06 февраля 2009
1235

Выступления по теме `Социальный ракурс`

Село сохранит молодежь

Я хотел бы сегодня попытаться ответить на вопрос, как активизировать работу на селе в рамках целевой программы Курганской области по строительству жилья для молодых семей и молодых специалистов. Вопрос очень важный, о нем много говорят, но решается он недопустимо медленно.

Сегодня руководители, работающие в сельской местности, - независимо от того, занимаются они аграрным производством, малым бизнесом или служат в бюджетной сфере, остро испытывают дефицит в молодых специалистах и рабочих.

Решить эту проблему можно только через предоставление молодежи возможности приобретения или строительства современного благоустроенного жилья в селе.
Решение этого вопроса прописано в программах "Социальное развитие села до 2012 г." - как в областной, так и в федеральной. В них четко определено, кто может быть участником программы, как финансируется строительство сельского жилья из областного и федерального бюджетов.
Да, жилье предоставляется не бесплатно. Да, нужны первоначальные средства, в том числе участников программ. Для этого можно использовать кредиты банков или предприятий, заинтересованных в молодых специалистах. Можно вкладывать свои средства, можно использовать подъемные, выданные молодым специалистам, выезжающим в сельскую местность. Можно взять ипотечный кредит и погасить часть его за счет материнского капитала. Существует множество вариантов финансирования строительства жилья.

Почему же тогда так медленно ведется сельское строительство? Основную причину я вижу не в экономике, а в психологии. Все привыкли твердить: село умирает, никому ничего не нужно, Губернатор денег не дает и так далее и тому подобное.

Но в реальности это не так. Село имеет будущее, в сельскую местность приходит газ, есть дороги, связь. А будет ли будущее у конкретного села, деревни во многом зависит от глав сельских советов, районов, депутатов всех уровней.

Предлагаю всем серьезно вникнуть в эту проблему, изучить документы, которые есть в районных управлениях сельского хозяйства. Сегодня строительная индустрия предлагает огромный спектр строительных материалов, в магазинах достаточно литературы с различными проектами сельских домов. В том числе, достаточно дешевых и экологически безопасных.

В области перерабатывается большое количество леса и зачастую он перерабатывается в сельской местности.
В 2009 году на спутниковом телевидении начал свою работу сельский телевизионный канал Агро-ТВ, который также будет вести разъяснительную работу по вопросу строительства жилья.

Не надо бесконечно ждать, что кто-то придет и сделает за нас эту работу. Современный финансово-экономический кризис в меньшей мере коснется села, ибо спрос на продовольствие есть и будет, а с принятием доктрины о продовольственной безопасности страны (которая одобрена Президентом в декабре прошлого года), еще и возрастет.
Для сельского хозяйства прежде всего нужна молодежь. Новые, современные технологии и техника требуют молодых специалистов. Сегодня на федеральном и областном уровнях большое внимание уделяется развитию животноводства, а это снова рабочие места и снова молодежь.
Я уверен, те организации, муниципальные образования, которые уже сейчас начнут активно строить жилье в селе для молодежи, используя финансовые возможности программы, обеспечат будущее развитие своей территории и бизнеса.

06.02.2009
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/ostapenko/social/1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован