Эксклюзив
06 февраля 2012
3163

Взгляд изнутри, что есть политика.

Взгляд изнутри на республиканскую политику и жизнь в Дагестане

Ситуацию в республике часто называют нестабильной. Нестабильной сегодня стала и ситуация вокруг Дагестана. Отголоски событий на Манежке, нескончаемые свистопляски в центральных СМИ вокруг футбольного клуба "Анжи" и капитала Керимова, раздутая ситуация вокруг чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, последнее празднование Ураза-байрам в Москве, движения "Хватит кормить Кавказ" и прочее. Все это сказывается на нас и мнении о нас. Кто мы сегодня с нашим самосознанием, с желаемой соборностью, с джамаатством и религией. Враги или друзья? Точка, географически навязанная стране или просто другие люди с другим мировоззрением.

На все эти вопросы отвечает Марина Абрамкина- депутат Народного Собрания, председатель комитета НС РД по делам молодежи, спорту и туризму, член Президиума Политсовета ДРО "Единая Россия".

- Так как вы только что из региональной общественной приемной Путина, где принимали людей, расскажите, с какими проблемами к вам обращаются?

- Надо отметить для начала, что приемная становится окончательным пунктом, куда обращаются после того, как уже постучались во все возможные двери.

Конечно, процент решения вопросов через приемную невелик где-то 40-50%, тем не менее, это самые безнадежные дела. В первую очередь это проблемы жилья. Я сегодня столкнулась с женщиной-инвалидом, которой когда-то выделили неприспособленное жилье, теперь это здание передали другому собственнику и ее просто выселяют на улицу.

Была сегодня также семья- муж с женой, им по 70 лет, близких нет-сын живет в Тюмене. Сам дед был сиротой и когда-то должен был получить жилье, но видимо на тот момент жилья не было и ему дали комнату в общежитии. 25 лет они прожили в этой комнате, теперь их оттуда выселяют, так как это общежитие для студентов. По факту-то оно так, но идти им некуда.

Многие, минуя закон, производили самозахват территории, где живут по 10-15 лет, и никого это не касалось до недавнего времени. Вот семья из 8 человек жила в квартире в 32 кв.метра, они и достроили 18 квадратов. Если сейчас мы эту пристройку снесем, люди останутся без дома. Когда речь идет о коммерческих пристройках, это, конечно совсем другая история, но тут я все-таки считаю на уровне республики это нужно узаконивать.

Очень много вопрос по социальным выплатам, очень много инвалидов, участников ВОВ, вдов, которые получили сертификат и вложив его в приобретение жилья не могут обналичить его по году. Говорят, нет финансирования. А это целевая федеральная программа. Такие задержки недопустимы. Пришла женщина-вдова участника ВОВ, сама инвалид, приобрела однокомнатную квартиру, но сертификат так и не смогла обналичить, теперь у нее эту квартиру собственник изымает. Много вопросов, касающихся медицинского обслуживания.

- Марина Владимировна, в последнее время в стране участились анти кавказские настроения, вы неоднократно выступали по этому поводу и на центральном ТВ, в том числе. На скоро выборы - Прохоров призвал сажать за анти кавказские высказывания, Жириновский на всю страну называет население целой республики "зверьем". Что происходит?

- Когда начинается период выборов, все эти вопросы жестко обостряются. Если два-три года назад они протекали максимально латентно, то сейчас их всячески пытаются пропиарить. Я слушала всех лидеров партий, реплики Жириновского...Он, в принципе, говорит правильные вещи - русский человек имеет право на обособление своей нации, но ведь не за счет других наций. И Москву строили и вообще государство поднимали все нации вместе, значит, тогда мы нужны были? Это не антирусские настроения, это не мнение русского народа или русских общин. Это работа целенаправленных структурных организаций.

- Каких?

- Националистических. Сегодня они хотят отделить Кавказ. Завтра скажут: "Во всем виноваты чукчи, калмыки, буряты!". Цель одна - разложить Российскую Федерацию на квартирки и тогда гораздо проще будет их контролировать. Каждый здравомыслящий человек понимает, что Россия - это составляющие, и преобладающее большинство природных богатств находятся на территориях национальных республик. Россия, как её хотят представить неонационалисты, может остаться в пределах МКАДа, а ведь Москва сегодня ничего не производит - только потребляет.

Конечно, очень обидно за наших ребят за пределами Дагестана - это бескультурье. Но и это провал государственной политики, института семьи, а не вина этих молодых ребят. Не наши дети виноваты в том, что они не учатся, не хотят быть культурными. Это мы их так научили. Это мы сделали, как госструктуры, как семья. И этот подросток, выезжающий из Дагестана, видящий другую культуру пытается так психологически защищаться.

А ведь у нас сегодня что получается? Десятки тысяч кавказцев, которые трудятся на благо страны, никто не замечает, никто не видит наших ученых, профессоров, спортсменов, профессиональных рабочих, а если где-то происходит конфликт или даже бытовая ссора, то раздувается скандал. Дагестанцы, кавказцы не люди. То же произошло и с нашим спортсменом Расулом Мирзаевым. Это вопиющий факт. Первое что сказали в новостях: "Дагестанец убил москвича". Я сразу после этого набираю в Википедии имя Мирзаева и даже там последняя строчка "Дагестанец Мирзаев убил русского Агафонова". Тут же!

- То есть еще без суда и следствия? А презумпция невиновности?

- Я так же сразу сказала: "В нашей стране никто еще не отменял презумпцию невиновности". В обратном случае у нас неправовое государство. Очень много по этому поводу я спорила, и, кстати, была очень удивлена позиции многих весомых политиков. Которые высказали весь негатив, который только можно придумать в адрес Кавказа. И если к Жириновскому мы привыкли, ну такой он, такой.... То другие тоже почему-то стали ему вторить....и это никак нельзя оправдать. Хотя бы для того чтобы не повторить манежку. Или это вся нездоровая суета вокруг нашего ФК "Анжи". В принципе все должны быть рады таким спортивным достижениям и повышению рейтинга нашего клуба. Но нет в итоге, постоянные провокации на национальной волне и подсчёт вкладываемых средств.

Очень здорово прозвучала позиция Светланы Журовой, как политика и спортсменки высокого уровня, когда она заявила вопреки всем нападкам, что по делу Мирзаева должно быть принято решение только в соответствии с законом и не надо навешивать преждевременные ярлыки. Весомо прозвучала позиция нашего Президента и депутатского корпуса по этому вопросу.

- Кадыров в свое время вступил в перепалку с Жириновским...

- ...и с территории Чечни пропали структурные подразделения ЛДПР. Все.

- И все-таки подобные высказывания на политическом уровне - это не владение информацией или преднамеренные действия?

- Думаю, не владение информацией. Бытовая расхожая фраза: "Россия кормит Кавказ" убивает все наши отношения. Давайте обратимся к статистике. Подушевой расход не мы в Дагестане придумали, и мы получаем не больше, чем другие. У нас много говорят об государственных инвестициях, но вы видите их? И когда нам говорят, что мы обеспечиваемся на 80%, никто не разбирается, куда идут эти дотации. Это образование, здравоохранение, пенсии, государственные услуги и структура.

- Конституционные права?

- Да! Федеральный бюджет нам финансирует то, на что мы имеем права. Нам что, построили новые заводы, больше школ или больниц? Или у нас огромные зарплаты? У нас самые низкие зарплаты в РФ! О каком кормлении Кавказа мы говорим? Электроэнергией мы обеспечиваем себя сами, наши электростанции позволяют обеспечить не только Дагестан, но и две-три близлежащие республике.

Теперь по поводу квот на образование, говорят : "Почему мы должны учить этих чурбанов, когда на их месте мог учиться нормальный русский молодой человек?". А хочу задать встречный вопрос: "А зачем вы держите в российских ВУЗах чурбанов?" Отчисляйте! А если сами берете взятки и не отчисляете, то лучше помалкивайте.
Все говорят: "Они невоспитанные, баранов посреди площади режут". Я считаю, что если человек нарушает общественный порядок, его нужно наказывать по закону. Накажите одного, второго, десяток человек, пройдет время, и люди станут соблюдать нормы общественного порядка. А если их не наказывают, значит, проблема в правоохранительных структурах.

Прекрасно понимаю, что и дагестанцу будет неприятно, если приедут русские и здесь, посреди площади начнут гопака давать. А наши там хотят выставить себя напоказ и это получается у них, не в лучшем свете. Но и для них есть административно-правовой кодекс. И не нужна здесь никакая национальная политика.
Все это не должно выливаться в плоскость национальных отношений
Нас загоняют в угол, в тупик всеми этими национальными идеями. Мы идем в обратную сторону.

- Марина Владимировна, вы ведете блог в Живом Журнале , такой же блог, как возможность общения с народом, СМИ есть у Ризвана Курбанова.

- Кстати, про Ризвана Данияловича. Ему интересно все. Он работает не только над вопросами, которые непосредственно курирует. Его волнуют все житейские проблемы. Если будет больше таких увлеченных людей во власти - это же здорово. Мы быстрее будем двигаться вперёд.

Чаще чиновники (кстати, язык не поворачивается себя называть этим словом) слушают тебя со стеклянными глазами. Им ничего не нужно, у него ничего не закипело, его ничего не тронуло.

А ведь общество - это живой организм, и если лифты движения по горизонтали и вертикали застывают, то начинается процесс гниения. У нас в Дагестане примерно это и происходило. Ведь зачастую если чиновник сел в свое кресло, то значит, врос в него корнями. До глубокой старости.

- И даже тогда, когда перестает адекватно оценивать современную действительность.

- Даже тогда, когда он на работе решает не проблемы, а задачи, как уйти от этих проблем.
Возьмем хотя бы депутатов нашей Госдумы. Замечательные люди, дружу со всеми, но сидеть в Думе подряд 4-5 созывов - это нереально!
Сегодня это должны быть люди до 50 лет, чтобы еще уметь открывать что-то новое. Энергия молодых людей нам необходима.

- Раз уж заговорили о молодежи, у нас несколько лет функционирует молодежный парламент при Народном Собрании, как можете прокомментировать его работу?

- Очень много было споров, и очень долго его собирали, потому, что как ни пытались, в списки попадали одни и те же фамилии. Но в итоге мы его собрали, учитывая все факторы социальных групп и даже гендерную политику.
У молодежи должна быть такая диалоговая площадка, не только для общения между собой, но и в первую очередь для общения с властью. Это площадка для обсуждения внутренних проблем молодежи. Теперь мы можем не только предполагать о том, что нужно молодежи, а точно знать, что её запросы. Замечательно поработал махачкалинский городской молодежный парламент. Будем, надеется, что и республиканский парламент этого созыва хорошо поработает, ведь по поводу прошлого созыва возникало очень много вопросов и нареканий.

- Еще одна проблема современной политики, в частности в Дагестане - демагогия.

- Некоторые чиновники готовы говорить часами, даже когда за дверьми стоят люди, у которых горит проблема. Либо чиновник обещает светлое будущее, а простой человек к нему не может попасть по пол года на прием. И этот ком нарастает. И потом, мы не только много говорим. Мы очень много врем. Врем, для того, чтобы сгладить ситуацию, чтобы не сделать больно. Чем больше человек врет, тем больше он порастает паутиной. Это рабская психология. И только честное слово освобождает человека. Ведь честность это путь свободы.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован