11 ноября 2008
1000

Взятки не гладки. Бизнес-сообщество поддерживает антикоррупционные меры власти

Сегодня, 11 ноября 2008 года, правление Торгово-промышленной палаты РФ рассмотрит меры и возможности бизнес-сообщества в борьбе со злом всех времен и народов. Директор Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Николай Гетман накануне заседания Правления ТПП РФ встретился с нашим обозревателем и ответил на ряд вопросов.

- Николай Иванович, как вы оцениваете значение законопроектов, внесенных в Госдуму президентом и правительством России?

- Достаточно высоко. Руководство страны и, с уверенностью могу сказать, бизнес-сообщество проявляют последовательность в своих шагах по очищению от скверны. На мой взгляд, прослеживаются самые серьезные намерения, а не обычная "кампанейщина".

Рассчитывать на искоренение коррупции, как и преступности в целом, безусловно, не приходится. Всегда и везде были и будут люди с нечистой совестью. Но, как говорят в народе, "если все не съем, то понадкусываю много".

Появляются механизмы, серьезно осложняющие формирование преступных цепочек, их деятельность. Это приведет к реальному улучшению предпринимательского климата в стране, росту инвестиций в развитие нашей экономики.

Эффективность намеченных мер будет проверена временем, надеюсь, недолгим. В механизмы всегда можно внести коррективы. Главное, чтобы они были и работали.

- Чего вы опасаетесь?

- Мне близка позиция депутата Госдумы и руководителя Комитета ТПП РФ Геннадия Гудкова, который на одной из проведенных у нас дискуссий призвал постараться посмотреть на проблему с двух сторон: с точки зрения проверяющих органов, которые обязаны выполнять свои задачи и должны защищать граждан России от правонарушений и преступлений, а с другой стороны, нам важно сохранить предпринимательскую структуру, которая действительно развивает экономику страны, по большому счету обеспечивает людей работой, государство - налоговыми поступлениями, а стране придает движение вперед.

Надо отдать должное честным и добросовестным "государевым людям", оберегающим жизнь и здоровье многих наших граждан от бесчестности и недобросовестности некоторых "бизнесменов". Одно дело помочь предпринимателям, вынуждаемым платить дань "проходимцам от власти". Как сказал президент России: "Хватит кошмарить бизнес!" Другое, когда "проходимцы от бизнеса" стремятся приобрести так называемый административный ресурс, чтобы контролирующие органы "закрыли глаза". Так появляются паленая водка, ампулы с разведенным водой мелом вместо инсулина и многое другое.

По большому счету еще неизвестно, кого больше "кошмарят". Недавно вынесен приговор по делу о хищении 15 тысяч тонн мазута из хранилищ Северного флота. Топливо разворовали в то время, когда из-за его отсутствия боевые корабли были вынуждены стоять у стенки. Кроме "государевых людей" в погонах в афере участвовали владельцы рыболовецких судов, чей "бизнес" заключался, по сути, в скупке краденого.

Когда речь заходит об угрозе национальной безопасности от коррупции, то бизнес-сообщество должно задумываться о своем участии в сомнительных схемах. Министерство обороны привлекло к экспертизе поставок в войска независимых специалистов ТПП РФ. От участия в конкурсах по размещению госзаказов было отсечено большое количество коммерческих структур из-за несоответствия требованиям качества. Обмундирование, провизию, медикаменты, предметы личной гигиены делают не на военных заводах, а в совершенно конкретных ООО и ОАО.

- Николай Иванович, под эгидой вашего департамента и профильного Комитета ТПП РФ действует комиссия по мониторингу и противодействию противоправным захватам предприятий. Здесь уж точно не обходится без участия чиновников?

- Иногда вступают в противоречие не только интересы отдельных лиц, но и целых сообществ. У одного - свое охранное предприятие. У другого - другое. При силовом захвате стенка на стенку. С этим вопрос решен таким образом: с кем заключил договор и где охранять - там действуй. Однако есть другие звенья - нотариусы, суды, адвокатура.

- Юридический бизнес?

- Давайте оставим в покое все, что выходит за рамки производительного предпринимательства. Мы боремся, как можем, за устойчивость российского бизнеса, отстаиваем его интересы как в верхних эшелонах власти, так и в низших слоях общества.

Кто является конечным приобретателем предмета рейдерского захвата? Отнюдь не чиновник, не государство. За этим стоит черный бизнес.

Один из недавних примеров: здания проектного института в центре Москвы хотела захватить некая фирма за бесценок. Купила их на Каймановых островах. В Регистрационной палате загадочным образом пропали все документы о сделке по продаже и началось сутяжничество по перепродаже. Это говорит о том, что в любом коррупционном скандале обязательно есть след псевдо- бизнес-структур.

- Вы же их защищаете?

- Неверно. Мы стараемся беречь экономическую безопасность только добросовестных предпринимателей. Мы противодействуем коррупции, которая "заедает" интересы честных людей. С чиновниками пусть разбирается само государство. С преступниками - правоохранительные структуры.

- В современных условиях, наверное, возрастает значение закона о саморегулируемых организациях?

- Это факт. Но, как неоднократно подчеркивал президент ТПП РФ Евгений Максимович Примаков, важно, чтобы СРО сами не превратились в бюрократические и стяжательные органы. От коррупции есть одно лекарство - совесть. Жаль, что не на всех оно действует.

Михаил Махлин

"Российская Бизнес-газета" N678 от 11 ноября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован