Чуть больше года назад в Дно произошло событие, которого учителя, дети и родители ждали долгих восемь лет. Они получили в подарок реконструированное здание школы-гимназии.
Первого сентября, в день открытия, все, кто присутствовал на линейке, не могли сдержать ликования.
- Сегодня ступаю на порог школы словно в первый раз, настроение как двадцать пять лет назад, когда только пришла работать, - делилась тогда учитель химии Надежда Чичигина. - Даже не верится! Дети приходили накануне в школу просто посмотреть. Не дождаться было первого сентября.
Сейчас Надежда Михайловна классный руководитель в десятом классе. Ее ученики с первого класса учились то в здании детского садика, то в помещении другой городской школы. Чтобы добраться от одного здания до другого приходилось тратить около часа. Срезая дорогу, ученики и учителя перепрыгивали через рельсы.
Но уже год назад здание школы смотрелось, как новое. Восстановили кирпичную кладку фронтона и парапета, установили новые перекрытия и стропильные конструкции, сделали монтаж кровли из металлочерепицы. Оставалось лишь привести в порядок спортивный зал.
- Ремонт спортзала закончили в этом году, - рассказала директор школы Ирина Жигадло, - и сразу же открыли две новые спортивные секции. Ребят просто не выгнать, соскучились по хорошим условиям. Раньше уроки физкультуры проводили на городском стадионе, далеко бегать приходилось. А наш новый спортзал оборудован даже душевыми кабинками!
- А как в целом прошел год в новой школе? - поинтересовались мы у Ирины Александровны.
- Просто не нарадоваться, до сих пор не верится, что учимся в таких условиях. Я очень счастливый директор! Каждый день себе говорю: вот, стоит моя игрушечка, выстраданная. Для детей благо заниматься в тепле и уюте, они достойны такого отношения к себе. И преподаватели довольны.
Сейчас школа полностью укомплектована современным оборудованием. В каждом классе, как минимум, компьютер и мультимедийный проектор. Недавно установили тревожную кнопку и две видеокамеры, а по нацпроекту "Образование" получили новенький кабинет русского языка и литературы, ранее пришли кабинеты химии, биологии, географии. Дело лишь за кабинетом физики. Его ожидают уже в этом году.
Одним из дновцев, которые в свое время поставили вопрос о реконструкции школы, был Игорь Тимофеев, который в те годы занимал должность заместителя главы района по строительству и ЖКХ.
Затем он перешел на работу в Администрацию области, однако о своих земляках не забыл. Не был отложен в долгий ящик и проект восстановления гимназии.
Сегодня Игорь Петрович -заместитель директора государственного учреждения "Управление капитального строительства Псковской области". Его мы и попросили рассказать о истории строительства.
- Еще в 1997 году от муниципалитета мы заказывали проект реконструкции школы, необходимо было привести ее к современным стандартам, заменить деревянные перекрытия на металлические. Но тяжелая финансовая ситуация в регионе в целом и Дновском районе, в частности, не позволила нам осуществить задуманное в полной мере. Были выделены средства, порядка 300 тысяч по линии ГО и ЧС, но их хватило только на первый этап - демонтаж перекрытий и закупку небольшого количества стальных балок.
В 1999 году школу "заморозили". Здание было разобрано и не пригодно для эксплуатации. Потом в 2005 году, когда я работал в Администрации области, в Комитете по строительству и ЖКХ, вопрос "реанимировали", около полугода потребовалось, чтобы изучить проблему. Как раз завершалось строительство новой школы в Идрице.
Тогда был озвучен и порядок цифр - из областного бюджета на завершение реконструкции второй школы требовалось около 40 миллионов рублей. Г
убернатор Михаил Кузнецов принял такое решение, его утвердило областное Собрание. Кроме того, благодаря поддержке действующего главы района Бориса Красавина были выделены 5 миллионов из президентского фонда. Этих денег хватило, чтобы за 9 месяцев запустить школу - полностью сделать строительные работы, электрику, отделку.
Поэтому 1 сентября 2007 года гимназия получила новое здание и смогла приступить к учебному процессу. В 2008 году мы продолжали "начинять" школу оборудованием. Это и беспроводная электронная сеть - пока единственная в области, и переносное видеонаблюдение - по выбору директора камеры могут быть размещены в любом помещении. Есть три переносные "тревожные кнопки", напрямую связанные с вневедомственной охраной. Ну и, конечно, установили новое оборудование в кухню и спортзал.
Илья Петров
pravdapskov.ru