28 февраля 2006
1824

`Я ожидала большего`

Признания Татьяны Бородулиной, мастера шорт-трека, коснулись не только ее собственного выступления на Олимпиаде-2006, но и атмосферы, царившей в Турине, и судейского произвола, являвшегося частью закулисных интриг.

Бородулина возвратилась с Олимпийских игр в Турине почти инкогнито. Ожидалось, что вместе с официальной делегацией сборной России она прилетит в Москву в понедельник. Однако в этот день спортсменку уже встречали в омском аэропорту родственники и друзья. Татьяна, очевидно, предчувствовала диссонанс настроений - все-таки выступление национальной команды на Играх в целом признано хорошим, Бородулина же рассчитывала выступить в Италии несколько успешнее, нежели получилось.

Первые ее слова, по сути, стали лейтмотивом всего интервью: "Если честно, ожидала я все-таки большего".

- Олимпийские игры, как правило, окутаны шлейфом историй, баек и легенд. Какими увидели главные соревнования четырехлетия вы, Татьяна?
- Когда мы с тренером Анатолием Брасалиным только приехали в Турин, олимпийская деревня, где проживала большая часть спортсменов, показалась большим муравейником. Атмосфера казалась необычной только первое время. Большой праздник удалось почувствовать на открытии Игр. Однако спустя буквально день жизнь вернулась в привычное русло. Сказался, видимо, график двухразовых тренировок.

- В каких условиях они проходили?
- Мастера шорт-трека выступали на стадионе "Палавела", а готовились на запасном катке. Опробовать основной лед разрешалось только непосредственно накануне забегов. Однако российской команде в отличие от остальных приходилось продолжать тренировки в тех же условиях. Когда я спросила главного тренера Андрея Минцева, нельзя ли позаботиться о проведении и наших занятий на "Палавеле", он пообещал разрешить эту ситуацию. Однако все осталось, как есть.

- Десятки спортсменов из разных стран поначалу жаловались на условия проживания и места проведений соревнований. Не секрет, что организаторы Игр не успели к началу Олимпиады устранить часть недоделок. Комфортно ли вам было в Турине?
- В олимпийской деревне мы размещались в удобных квартирах, разделенных на две комнаты. В одной из таких я и проживала. В соседках у меня были наши конькобежки Варвара Барышева и Светлана Высокова. Удалось пообщаться и с олимпийской чемпионкой Светланой Журовой, и со знаменосцем нашей сборной вице-чемпионом Дмитрием Дорофеевым. Шорт-трек, по большому счету, вышел из конькобежного спорта, наверное, поэтому мы с особым вниманием следили за выступлениями друг друга и, конечно, яростно болели в дни стартов.

- Перейдем к итогам вашего выступления. На дистанции 1500 метров вам удалось пробиться в финальный забег, чего с российскими мастерами шорт-трека никогда еще не случалось. Однако по его окончании судьи неожиданно для многих приняли решение о дисквалификации.
- Честно говоря, я и сама не поняла, за что меня дисквалифицировали. В ходе забега спор за первые места вели кореянки и китаянка, я же держалась позади, и никому не мешала. Ближе к финишу пошли толчки и я, пытаясь вмешаться в борьбу лидеров, попала, что называется, под руку и получила удар в шлем от кореянки Чун Са Бюн. После финиша думала, ее результат аннулируют, и я, прибежавшая пятой, стану, таким образом, четвертой. Но сняли и меня, что стало большой неожиданностью.

- Еще более загадочной остается дисквалификация в четвертьфинальном забеге на дистанции 1000 метров. Что произошло там?
- В этом случае виновата уже сама. Дело в том, что в соперницы мне достались две олимпийские чемпионки. Хотелось, конечно, встретиться с ними в финале или, по крайней мере, полуфинале, поскольку конкурентки и в самом деле серьезные. Но упаднического настроения у меня не было, наоборот, не хотелось безлико проехать дистанцию и остаться ни с чем. Мне пришлось пойти ва-банк, но даже рискованная тактика не помогла. Финишировала третьей, да еще и дисквалифицировали за неправильное ведение борьбы.

- Кто-нибудь из соперниц удивил вас на Играх в Турине?
- Безусловно, корейские спортсмены. Шорт-трек, конечно, является их национальным видом спорта, но мало кто ожидал, что они выступят на нынешней Олимпиаде настолько успешно - шесть золотых медалей! Представьте, только благодаря шорт-треку они заняли седьмое итоговое место в неофициальном общекомандном зачете. Примечательно, что на Олимпиаде-2010 в Ванкувере в нашем виде спорта будет разыгрываться на два комплекта медалей больше.

- Корейцев непредсказуемые судейские решения не коснулись?
- Знаете, и их тоже. На дистанции 500 метров среди мужчин, к удивлению большинства собравшихся посмотреть этот забег, золотую медаль выиграл американец Аполо Оно. Хотя у него был чистой воды фальстарт! Однако судьи не сомневались ни на йоту. Что уж там, если в соревнованиях фигуристок американка Саша Коэн допускает две грубейшие ошибки, однако ей отчего-то отдают медаль, причем серебряную. За нашу Ирину Слуцкую я в этой связи очень переживала. Впрочем, понимаю, что американцы вкладывают немалые деньги в развитие фигурного катания, того же шорт-трека, благодаря их средствам, вложенным в телевизионные трансляции, соревнования по этим видам спорта могут наблюдать по всему миру. Только это уже вмешательство политики.

- Чувствуется, Олимпийские игры оставили у вас впечатления, далекие от восторженных.
- Я поняла, что Олимпиада - это обычные соревнования. Соперники и судьи те же. Я, конечно, рада, что боролась за медали в финале на дистанции 1500 метров, но в целом осадок от участия в Играх остался. Видимо, попросту нужно прибавлять, чтобы быть сильнее в Ванкувере и соответственно как можно меньше зависеть от решения судей.

www.gazeta.ru

28.02.2006

Евгений Нифанов

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован