Мы всегда старались быть чуть-чуть впереди
Какие бы настроения не бытовали сегодня на строительном рынке области, есть застройщики, которые продолжают работы на своих объектах. За счет чего удается удерживать позиции в столь сложный период далеко не новичку на рынке, строительной компании "Артель-С", рассказал ее владелец Николай Янов.
Николай Иванович, дайте краткую характеристику Вашей компании.
Наша компания находится на рынке более 10 лет. За это время построено большое количество квадратных метров. Мы строили панельные дома 97 серии, 121 серии, индивидуальные дома каркасного типа, занимались малоэтажной застройкой. Компанией охвачен весь спектр жилищного строительства. Кроме того мы возводим объекты социального назначения. Так, за 12 лет в Челябинске в Калининском районе мы построили две школы. Кроме нас, за последние 10 лет, еще одну школу сдал только "Стройком".
За счет чего, по Вашему мнению, "Артель-С" в числе немногих других строительных компаний сегодня удается продолжать строительство?
Чтобы компании завоевать рынок, не нужно стоять и топтаться на месте. Поэтому мы всегда старались двигаться вперед. Одним из наших достижений на рынке Челябинска является то, что мы рискнули первыми перейти на малоэтажное строительство. Есть, конечно, определенные трудности в этом, но наша компания успешно справляется с ними. "Малоэтажкой" занимаемся с 2004 года. При этом строим не просто индивидуальные дома, а целые коттеджные поселки со своей инфраструктурой и социальными объектами.
Мы строим так, чтобы у людей была возможность не просто иметь свой дом, а чтобы жить в нем было удобно.
Поэтому в наших проектах есть спортивные и детские площадки, магазины, кафе и др. Немаловажно также то, что все наши поселки охраняемые. Люди могут быть спокойны за свое жилье, когда уезжают в отпуск или в летний период на дачу. Охрана в поселках работает постоянно. Причем не только та, что расположена на КПП, контролирующая пропускной режим (въезд и выезд из поселка). Есть также специальные люди, которые днем и ночью патрулируют поселок и следят за порядком.
Какие наиболее значимые достижения были совершены компанией "Артель-С" за последние годы?
Самым значительным для нас достижением я считаю малоэтажную таунхаусную застройку в поселке Северные Шершни. Когда мы начинали строить, конечно, знали, чего хотим, но когда в итоге у нас это получилось, были абсолютно удовлетворены результатом. Сегодня к нам приезжают гости из других областей (зимой у нас были нижегородцы), все удивляются, не верят, что так хорошо можно организовать поселок. Это приятно.
Большое достижение для нас еще и то, что в 2000 году мы зашли строить город Снежинск и за восемь лет построили там 110 тыс. кв. м жилья. Таким образом, мы обеспечили жильем практически всех жителей города. Когда мы заходили, жилье купить там было практически невозможно. Оно строилось на бюджетные деньги, при этом кому-то выделялось, кому-то нет. Мы первые вложили свои оборотные средства в строительство одного из домов и первые предложили долевое участие. Конечно, мы рисковали, ведь в Снежинске всего 50 тыс. жителей и город этот закрытый. Но наши усилия себя оправдали.
Еще мы застраиваем значимый для нас микрорайон, ограниченный улицами Чайковского и Бр. Кашириных. Этот проект еще не закончен, вдоль Бр. Кашириных будет построен ряд индивидуальных домов каркасного типа. Изначально на этом месте был заброшенный микрорайон, жилье там было захолустное, частные домики стояли все в грязи. Мы эти домики снесли, а все их жители получили квартиры в том же микрорайоне. По примерным подсчетам мы снесли 3,2 тыс. кв. м жилья. Если эту сумму разделить на среднюю площадь квартиры (60 кв. м), то получится, что 53 семьи получили новые квартиры.
Как насчет объектов коммерческого назначения?
Объекты коммерческого назначения мы строим в основном в домах каркасного типа. Потому что в домах 97 серии трудно что-либо разместить - там узкие потолки, внутренние стены в таких домах сами по себе несущие. Какое-то свободное пространство там сделать очень трудно. А дом индивидуальный или дом каркасного типа позволяет делать любую планировку.
Коммерческой недвижимости у нас очень много. В каждом сдаваемом нами доме есть определенные площади. Так, например, на Тополиной аллее у нас практически во всех многоэтажных домах на первых этажах и в цокольной части организованы кафе, суши-бары, рестораны и ряд других заведений. В этом году мы планируем открыть там большой продуктовый магазин с хорошим товаром и хорошими ценами.
Также недавно мы сдали еще один жилой дом с нежилыми помещениями на 1 и на 2 этажах. Этими помещениями будут заниматься инвесторы. В прошлом году мы сдали дом, под коммерческую недвижимость в нем отведено 4,5 тыс. кв. м. Там будут располагаться четыре заведения общественного питания. Также в нем планируется размещение еще трех магазинов: продуктового, промышленно-хозяйственных товаров и магазина бытовой техники. Для нас такой подход - удобство и комфорт жителей.
Николай Иванович, неужели строительство не было приостановлено совсем?
Несмотря на кризис планируем сдать в эксплуатацию свои обычные квадратные метры, это порядка 50 тыс. квадратов. Мы остановили стройку всего одного дома, и то потому, что упала покупательская способность, люди не берут квартиры.
А те дома, где квартиры частично уже проданы, договора с дольщиками заключены, естественно, мы построим.
Сегодняшние стройки у нас все обеспечены финансированием, поэтому в этом году запланированные квадратные метры сдадим: и квартиры в многоэтажных домах и малоэтажную застройку. Свои обязательства перед дольщиками выполним.
Проблемы с финансированием, конечно, есть, но мы находим деньги. Правда, это не всегда живые деньги. Мы находим возможности рассчитываться с генподрядчиками квартирами. На сегодня существует большая задолженность клиентов перед фирмой, как по сданному уже жилью, так и по строящемуся. Если бы был приток денег по уже заключенным договорам то, конечно, легче было бы жить. Но сложности с деньгами остаются.
Каков Ваш настрой относительно дальнейшего развития событий на рынке?
Я думаю, что все равно ситуация должна измениться, государство должно нам помочь. Нужно, чтобы люди вкладывали деньги в строительство и меньше несли в банки покупать евро и доллары. В любом случае хранение накоплений в валюте - дело рискованное: сегодня один курс, завтра другой. Я думаю, что деньги должны начать свое движение в сторону строителей. Жилье, дом - это всегда основа любой семьи. Без дома нет семьи. Поэтому жилье будет востребовано всегда, так устроено исторически.
Как государство должно воздействовать на этот процесс, по Вашему мнению?
Я считаю, чтобы население начало вкладывать деньги в недвижимость, государству, во-первых, нужно повлиять на возобновление выдачи доступных ипотечных кредитов. Во-вторых, должна заработать экономика. Люди должны пойти на работу и начать зарабатывать деньги. Если у нас будут стоять заводы, а люди буду только получать пособия, рынок встанет. Я надеюсь, что большинство населения понимает, что основной источник дохода - это все равно не фонд занятости, а предприятия.
Зарплаты сейчас резко упали. Если в прошлом году у нас монтажники получали 30-35 тыс. рублей, то в этом году они получают 14-15 тыс. рублей. Если заработают предприятия, зарплаты возрастут, плюс банки начнут выдавать доступные ипотечные кредиты (не по 19-20%, а хотя бы на том уровне, на котором они выдавали их еще в прошлом году, под 11-12%), тогда народ начнет вкладывать деньги в строительство.
Еще я считаю, что нужно ограничить как-то те высокие процентные ставки, которые объявляют банки по вкладам сегодня. По-моему - это профанация. Я знаю, что если бы их удалось ограничить, то результат был бы положительный. Деньги необходимо повернуть в сторону строителей!
Сегодня много спорят про стройсберкассы. А как Вы считаете, смогли бы такие схемы работы улучшить ситуацию на строительном рынке?
Я считаю, что такая схема работы в конечном итоге может превратиться в пирамиду. Я понимаю только такую схему, когда клиент работает напрямую с предприятием от года до, максимум, двух. А стройсберкасса, на мой взгляд, в конечном итоге может превратиться в большой обман тех людей, которые стоят последними в этой очереди. Хотя если гарантом в этом будет государство, если оно будет выступать в роли заказчика, тогда возможно, в этом есть смысл.
Непростая экономическая ситуация сегодня заставляет бизнес корректировать свои планы. Какие меры предпринимает "Артель-С" в связи с этим? Пересматривались ли проекты или отдельные их части?
У нас широкий спектр строительства: от жилья 97 серии до индивидуального жилья. Да, у нас были мысли закончить производство квартир 97 серии, строить только хорошее жилье, но жизнь подсказала, что от 97 серии рано отказываться. Так, с панельным жильем мы пролетели, сориентировавшись на "малоэтажку", на индивидуальные дома. Сейчас мы стараемся исправить ситуацию, у нас есть площадки, где мы возобновим строительство панельных домов. Также будем строить каркасное индивидуальное жилье. Мы будем возводить не огромные хоромы, а квартиры повышенной комфортности. Так сказать, сориентировались под покупательскую потребность.
Снижаете ли себестоимость квадратных метров?
В сторону снижения затрат сегодня повернулись практически все. Действительно, чтобы построить дом и получить еще какую-то прибыль, приходится экономить. Чтобы бизнес был рентабельным, сегодня необходимо это делать.
В рамках этого мы пересматривали организацию работы на строительных площадках с точки зрения экономии материалов, чтобы не было долгостроев. Чем дольше будет строительство, тем больше будет его затратная часть. Людей мы не сокращали. Экономим на электроэнергии, на материалах, заключении договоров с подрядчиками. Более тщательный подход стал к затратной части. Раньше, когда цена за квадратный метр росла, мы не всегда обращали внимание на затратную часть, считали, что дольщики все равно покроют эти затраты. Сейчас, когда это маловероятно, ищем варианты удешевления стоимости квадратного метра.
Николай Иванович, есть ли какие-то особые принципы в работе, выработанные лично Вами в связи с непростой ситуацией?
Большого секрета в том нет, что я сегодня проектировщикам выдвигаю ряд специальных требований, особенно в отношении индивидуальных домов. Во-первых, дом должен быть недорогой. Можно заложить в дом такое количество металла, что запас прочности его каркаса будет больше на 50%. А можно заложить дом с запасом прочности в 10-12%, чтобы конструкция работала нормально в наших условиях и при этом не была тяжелой. Это большая экономия. Во-вторых, нужно сделать планировочное решение таким, чтобы с одного подъезда вышел максимум продаваемого жилья. Чтобы с площадки 500 или 600 кв. м жилого пространства было больше и меньше подсобных помещений типа общих коридоров, общих холлов и т. д. В-третьих, важно, чтобы проект дома был технологичным в монтаже. То есть, чтобы не было дополнительных затрат на какое-нибудь оборудование, индивидуальные изделия, которые не каждый завод выпускает. Мы стараемся от этого уходить, чтобы изделия для одного дома можно было приобретать не на одном заводе, а на нескольких. Так у нас есть возможность искать конкурентные цены, торговаться. Мы работаем с подрядчиками так, чтобы они не завышали цены, а минимальная рентабельность у них тоже была небольшая. Вариантов экономии много, главное, постоянно над этим работать.
На страницах сайта компании "Артель-С" указано, что принцип работы компании - максимальное качество. Как удается компании придерживаться этого принципа и сегодня?
Мы стараемся оправдывать ожидания наших покупателей. У нас еще ни разу не было случаев, чтобы мы дважды продали кому-то квартиру или подвели кого-то по срокам. В любом случае, в жизни всякое бывает, нарекания бывают и в наш адрес. Но мы стараемся, чтобы все было нормально, все были довольны.
Мы завоевали свой имидж порядочностью. Когда началось долевое участие в строительстве, мы зарекомендовали себя так, что и сегодня люди не боятся нести нам деньги.
Мы первыми начали окрашивать серые панели домов 97 серии. Мы первыми в городе начали стеклить лоджии. Первыми начали применять во внутренней отделке современные хорошие двери. Первыми мы не побоялись перейти на более дорогие и качественные строительные смеси, затирки, штукатурки, отделочные материалы. Мы всегда старались быть чуть-чуть впереди.
Ирина Мигунова
artel-s.ru