19 марта 2007
1786

Японцы оценили нашу экономику как стабильную

Японское рейтинговое агентство JCR повысило долговой рейтинг России в иностранной и местной валюте до уровней "А-" и "А" соответственно с прогнозом "стабильный". Это довольно высокая оценка состояния нашей экономики и ее перспектив. Отечественные чиновники рассчитывают, что японское признание приведет к пересмотру рейтинга РФ и другими ведущими мировыми агентствами. Эксперты тем временем считают, что заметной выгоды нашей стране в нынешней мировой экономической конъюнктуре это не принесет.

Причиной повышения рейтинга стала уверенность JCR в относительной стабильности макроэкономической ситуации в России. Она, по мнению японцев, обусловлена высокими доходами от экспорта сырьевых товаров в последние несколько лет. Кроме того, в Токио отмечают улучшение финансовой политики в стране и стабилизацию политической обстановки. При этом прогноз "стабильный" (не самый, заметим, высокий) отражает чувствительность России к изменению цен сырьевых товаров на мировом рынке. Заместитель директора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский заявил в конце прошлой недели, что примеру JCR могут последовать и другие крупнейшие рейтинговые агентства - такие, как Moody"s и Fitch. "Позитивная оценка одного агентства, мы надеемся, будет иметь позитивные последствия при принятии решений другими агентствами", - отметил представитель Минфина.

Г-н Вышковский также подчеркнул, что присвоение России рейтинга от JCR - в целом очень позитивный факт, поскольку заимствования на японском рынке самые дешевые. По его мнению, это важно как нашим компаниям, так и японским инвесторам для приобретения российских долговых инструментов. "Проведена оценка в терминах, понятных для японских инвесторов, которые доверяют, прежде всего, своему национальному агентству, а уже потом - международным", - пояснил чиновник. Впрочем, о присвоении японцами рейтингов отдельным российским компаниям пока ничего не говорится, хотя, по мнению г-на Вышковского, такую возможность исключать нельзя.

Как рассказал "НИ" финансовый аналитик Сергей Егишянц, преувеличивать значение рейтингов для России не стоит. "На экономику в целом воздействия, пожалуй, не будет никакого. Повышение рейтинга означает, что все большее количество глобальных фондов начнет инвестировать в российские акции. Но это будут не прямые инвестиции, а портфельные, то есть влияние почувствует лишь фондовый рынок, а не реальный сектор". Да и то, добавил эксперт, лишь при условии, что свойственные ныне мировой экономике процессы колебаний и нестабильности утихнут, "во что не очень верится".

По словам г-на Егишянца, в какой-то степени полезным для российской реальной экономики может оказаться улучшение условий кредитования отечественных компаний западными банками. Но и здесь все не так просто. "Проблема сейчас не в рисках, а в том, что во всем мире идет процесс повышения ставок рефинансирования. А это значит, что выдавать кредиты в развитых странах станет выгоднее, и нам опять-таки мало что останется". Аналитик подчеркнул: для того чтобы наша страна могла аккумулировать сопоставимые с ведущими странами Запада и Восточной Азии зарубежные финансовые ресурсы, инвестиционные рейтинги России должны достигнуть уровней этих государств. А это дело явно не завтрашнего дня.

19 марта 2007 г.
ДМИТРИЙ МИГУНОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован