19 мая 2006
1526

Юбка? Штаны? Была бы личность!

Итак, еще в одном районе области - Котласском - на выборах главы муниципального образования победила женщина. Теперь их трое: Ольга Смирнова в Красноборском, Ольга Ежкова в Плесецком и Светлана Бральнина в Котласском. Говорят, трое - уже тенденция.
Любопытно: как это женщина обошла девятерых мужчин? Беспартийная, без поддержки административного ресурса, без опыта в политике и ... без харизмы?

Вы не видели Бральнину? Думаю, не обидится на сравнение: при первой встрече она показалась мне на искупавшегося в луже воробья. Махонькая, худенькая (в ней всего 45 кило весу), на шпильках и с темно-рыжим пламенем на голове. Помню, изумилась: и в таком виде она ездит по деревням? Светлана Николаевна "объяснилась": "Если сниму каблуки и сделаю прическу чуть меньше, меня вообще в толпе не заметят"... Точно.

А вот не заметить ее в списке среди десяти кандидатов было невозможно: все-таки единственная женщина. Только вряд ли признак пола стал решающим для победы.

Даже на старте кампании Бральнина опережала конкурентов-мужчин. Чем же брала? Во-первых, тем, что своя, местная. Но таковыми были и все остальные кандидаты. Пришлые на эти выборы не заявлялись. Во-вторых, возрастом: ей 41, самое работоспособное время. Но и мужики не были сосунками или дряхлыми дедушками. В-третьих, опытом работы в администрации - заведующей отделом экономического развития и торговли и заместителем главы по социально-экономической работе. Правда, среди конкурентов были и другие заместители бывшего главы района Неронова... В-четвертых, ее преимуществом было образование - экономическое, которое, как считает сама Бральнина, обязательно для руководителя района. Но вряд ли в этом столь же профессионально могли разобраться избиратели - в основном, сельские жители.

Что же тогда остается? Тот самый признак пола, в котором многие хотят отследить тенденцию? С большой натяжкой соглашусь, но только в данном конкретном случае. Да, женственность Светланы Николаевны - это ее способность быть неравнодушной и за глобальными проблемами видеть беды и нужды отдельных семей. В одном из интервью она сказала: "А что в женском подходе плохого? Мужики, как мне кажется, мыслят более глобально, им сложнее понять проблемы отдельно взятой семьи. Они не замечают обычно тех мелочей, из которых складывается жизнь".

В общем, все возможные недостатки Бральнина сумела превратить в свои достоинства. Маленькая? Зато сильная. Сумела и грудью кормить второго ребенка, и на работу мотаться. С балетом, о котором мечтала, не получилось? Зато целеустремленность позволила получить хорошее базовое образование. С бабской логикой? Но и она нужна при наведении порядка в сложном хозяйстве...

В общем, куда ни кинь, везде Бральнина оказалась как-то приземленнее, конкретнее и, как это ни покажется странным, жестче. Ее ориентир: район - это такая же экономика, как на производстве. Надо уметь работать с доходной и расходной частями бюджета. Особая забота власти - дети и пенсионеры. Порядок придется наводить всем вместе, а значит, чтобы все помогали власти, нужно сначала помочь тем, кому помощь нужна на старте...

В ней сильный дух, в ней мощные лидерские качества, в ней нежелание работать под плохим руководством, в ней бешеная жажда быстро учиться и в ней много-много женственности.

Может быть, именно такое вот сочетание и позволило одолеть каких-то "размазанных" мужиков? Не имею в виду ни одного конкретно. Но практически у всех кандидатов перечисленных качеств было хоть на грамм меньше. Они оказались менее конкретными и в своих деловых качествах и, извините, в мужских.

Я не феминистка и никогда не стану утверждать, что какая-либо профессия предпочтительнее мужику или бабе. Пусть будут, кем хотят. А вот в руководстве важны личности. А в юбках они или в штанах - не суть.

Елена МАЛЫШЕВА
arhperspectiva.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован