23 сентября 2005
2238

`ЮКОС` применял криминальные методы на всех стадиях работы, заявили в Генпрокуратуре

"ЮКОС" использовал криминальные методы на всех стадиях работы, заявила сегодня на пресс-конференции начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова. "Эта так называемая самая прозрачная нефтяная компания использовала криминальные методы на всех стадиях", - сказала она.

Вишнякова сообщила, что в письме, направленном Генпрокуратурой в Минюст РФ, поставлен вопрос о лишении адвокатского статуса всех адвокатов по т.н. делу "ЮКОСа", в том числе Левиной, Дятлова, Дреля, Сергеева, Артюховой, Михеева. "В письме Минюсту приводятся конкретные факты попыток противодействия правосудию",- сказала Вишнякова. "Этими адвокатами были приняты серьезные усилия, чтобы сорвать процесс", - добавила она.

Кроме того, Вишнякова пояснила, что каждый из перечисленных адвокатов имел ордер на участие в деле, а когда адвокат принимает на себя такие обязанности, он обязан осуществлять защиту. "Сам подсудимый в письменной форме может заявить об отказе, однако он (отказ) не является обязательным для суда", - добавила Вишнякова, комментируя ситуацию вокруг участием адвокатов в защите Ходорковского и Лебедева на последнем процессе.

В свою очередь гособвинитель по делу Ходорковского и Лебедева опроверг все заявления о нарушении международных норм в ходе расследования и суда в рамках "дела ЮКОСа". "Что касается жалоб защитников осужденных, что имели место нарушения международных норм, то эта информация не соответствует действительности. Это делается для того, чтобы создать некий мученический ореол гонимых, привлекаемых к ответственности", - сказал Дмитрий Шохин на пресс-конференции в Москве.

"Рассмотрение уголовного дела по обвинению Ходорковского, Лебедева и Крайнова происходило в условиях открытости процесса и из представленных доказательств суд сделал соответствующие выводы о их виновности", - сказал он. На вопрос журналистов по поводу поддержания обвинения в Мещанском суде и Мосгорсуде Шохин ответил: "Моя совесть чиста, спится мне спокойно". В то же время, он добавил: "Мне бы хотелось, чтобы не совершались преступления, и моя деятельность была бы не востребована", - заявил прокурор. Об этом сообщает РИА "Новости".

23.09.05
http://www.izvestia.ru/news/news99096
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован