21 июля 2003
2479

`ЮКОС` заходит на рынок ГСМ с чужой розничной сетью.

Время независимых розничных операторов подходит к концу. НК ЮКОС приобрела однуиз крупнейших независимых алтайских сетей АЗС "Магис". На фоне интереса крупных нефтяных компаний к региональному розничному бизнесу независимым операторам все чаще приходится либо продавать свои сети, либо работать по франчайзингу. С объединением ЮКОСа и "Сибнефти" этот процесс только ускорится.
Группа компаний "Магис" была образована в 1992 году. До продажи ЮКОСу своей сети АЗС "Магис" компания реализовывала через нее примерно 40-45% ГСМ в Барнауле. По условиям сделки, "Магис" передает ЮКОСу восемь автозаправок, расположенных на территории края, нефтебазу, автотранспорт, систему пластиковых карт (более 4 тысяч клиентов) и автоматизированную систему управления бизнесом, сообщает ПолитСибРу со ссылкой на газету "Континент Сибирь".
Продажа "Магисом" своей сети АЗС стала неожиданностью. Однако эксперты видят в этой сделке признаки новых правил игры на сибирском топливном рынке. Ожидаемое доминирование крупных нефтяных компаний на розничном рынке становится реальностью.
По словам владельцев "Магиса" Олега Баварина и Юрия Брагина (эксклюзивное интервью с ними читайте на стр. 8), переговоры о продаже заправочного бизнеса они начинали осенью 2002 года с "Сибнефтью": "С этой компанией нас связывает многолетнее сотрудничество. Однако у "Сибнефти" на тот момент были иные планы, и мы не сошлись на условиях формирования цены".
"Это странно, поскольку именно в тот момент "Сибнефть" вела переговоры о работепо франчайзинговым схемам в Новосибирске регионе для компании более сложном сточки зрения противостояния со своими конкурентами", на условиях анонимности сообщил "КС" один из участников сибирского рынка ГСМ.
Пресс-служба "Сибнефти" отказалась комментировать факт переговоров с "Магисом",сославшись на позицию компании не комментировать ничего, к чему "Сибнефть" неимеет отношения.
Владельцы "Магиса" вышли с предложением к компаниям ЮКОС и ЛУКОЙЛ. Работа с ЮКОСом прошла более продуктивно. Весной 2003 года сделка была оформлена. В течение нескольких месяцев ЮКОС будет заниматься розничной реализацией бензина под брэндом "Магис". Пресс-служба ЮКОСа сообщила, что период смены брэнда будет достаточно долгим и, по всей вероятности, продлится до осени.
"Полтора-два года назад нам стало очевидно, что если раньше российские НК в первую очередь интересовал экспорт, то сегодня они более пристальное внимание обратили на внутренний рынок и, прежде всего, на розничные сети, объясняет причину продажи бизнеса Олег Баварин. Приход в регионы нефтяных компаний процесс неизбежный".
Один из владельцев новосибирской сети АЗС "Синтез" Геннадий Панкеев, имеющий опыт совместной работы с нефтяными компаниями (несколько месяцев назад он подписалдоговор о коммерческой концессии с "Сибнефтью"), согласен с алтайскими коллегами: "Это естественная ситуация независимые розничные операторы и дальше будут либо продавать свои сети, либо работать по франчайзингу. Подобные действия независимых операторов своего рода поиск сотрудничества в условиях изменяющегося рынка. Если раньше они могли играть на противоречиях между ЮКОСом и "Сибнефтью", тотеперь борьба с объединенной компанией может стать опасной".
Как теперь будут строиться отношения между "Барнаулнефтепродуктом", принадлежащим "Сибнефти", и "Магисом" (ЮКОС), неясно даже самим нефтяным компаниям. Во всяком случае, в пресс-службах НК ЮКОС комментировать эту ситуацию не готовы. Но какпризнавался в интервью "КС" весной гендиректор "Сибнефть-Барнаулнефтепродукт" Олег Дьяконенков, планы у его компании значительные: "В 2003 году мы намерены увеличить продажи на 45%. Достичь этого планируем за счет увеличения числа новых АЗС и переоснащения уже действующих".

21.07.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован