28 февраля 2006
3929

Юлия Чепалова: `Дочь плакала: `Мама, не беги, у тебя же уже есть медали!`

Main p82
Накануне закрытия Олимпийских игр в Турине в Bosco-дом пожаловала одна из самых титулованных спортсменок сборной России Юлия Чепалова. Точнее, спустилась она с гор - команда лыжников и лыжниц проживала и тренировалась не в олимпийской деревне, а отдельно от всех. А оказавшись в нашем обществе, узнала о самой себе, что собирается продолжить карьеру в качестве биатлонистки.

- Юль, ботинки живы?
- Живы пока, может, и этот сезон дотянут.
- Скажи, а зачем в таких старых-престарых бегаешь? Счастливые?
- Да нет, мне почему-то фирма никак не может сделать то, что я их прошу.
- Мне казалось, что таких, как ты, титулованных, фирмы на руках носят...
- Да нет, конечно, нет. Может, кого и носят. В какой-нибудь Норвегии любой, даже чуть выигравший лыжник - звезда. А у нас все бывает, хотя и абсурдно выглядит.
- Сегодня в пресс-центр заходила Катерина Нойманнова, она просто гигант. Лыжи, палки, обтягивающий комбинезон как-то на лыжне оттягивают внимание от ее размеров. Как можно вообще с ней бороться с такой комплекцией, как у тебя? Где силы-то взять?
- Вот именно, я тоже говорю: где мне силы-то взять? А Марит Бьорген? У нее же абсолютно мужское телосложение. Мышцы, мышцы, мышцы. Даже обидно как-то за женский лыжный спорт. Никакой тебе женской эстетики. Но все равно боремся. Душой берем.
- Нойманнова, махнув своими крыльями на финише гонки на тридцать километров, все-таки вырвала у тебя мизерные секунды. Это не стало личной трагедией?
- Точно знаю, что трагедией это стало для дочки. Я ведь когда после гонки свалилась там бездыханная... А Олеська смотрела трансляцию по телевизору. Ну вот, и заплакала, закричала, бросалась в телевизор практически: "Почему мама лежит?" Принесла откуда-то мои медали, сует их к экрану: "Мам, не беги, у тебя же есть медали! Баба, пускай мамочка приезжает домой, зачем она там?"
- И все же скребет на душе: если бы не падение, если бы не боль в ногах...
- Значит, кому-то другому медаль предназначена, если она не у тебя. Теперь у меня богатая коллекция олимпийских наград: три "золота", два "серебра" и "бронза". Все, что нужно. Хотя это и не означает, что не нужно больше.
- Это спортивная мудрость подвигает на такие выводы?
- Думаю, да. У меня сейчас реакция и на победу и на поражение другая. Хотя я же тоже человек, скрыть эмоции бывает нелегко. Вон в эстафете я прямо с ума сходила от радости. Для меня пробежать эстафету на Олимпийских играх, да еще выиграть ее мечтой было. Начиная с первой Олимпиады в Нагано не удавалось осуществить. Поэтому выиграть в Турине - это нечто...
- Так получается, что три Олимпиады ты выигрываешь по одному "золоту", и все дистанции разные. До Ванкувера, конечно, далеко, но что бы хотела триумфально пробежать там?
- У меня классического ничего нет. Буду работать над классикой.
- Но я знаю, что есть проблемы на этом пути - медицинского характера?
- Буду пробовать. Просто чтобы хорошо выступать в классике, обязательно нужно иметь хорошо развитый плечевой пояс. А один из хирургов, который меня обследовал, сказал, что врожденная травма шейного позвонка не разрешит мне это сделать. Я могу пыжиться-тужиться, а толку не будет. Но я все равно буду упираться. К тому же классические дистанции - это выносливость. А куда же в лыжах без нее?
- Как в тебе уживаются и любовь к спринту, и к тяжелейшим 30 км?
- А все надо бегать периодически - получается или не получается. Потому что длинная дистанция ведь тоже из спринтерских кусков состоит. "Тридцатка" - моя первая любовь. Я ее выиграла в восемнадцать лет в Нагано при неповторимых Вяльбе и Егоровой!
- Чего не хватило на этой Олимпиаде в ощущениях? Не в медальном плане, а по эмоциональному состоянию. Она странная была или так многим ошибочно показалось?
- Она действительно была какая-то странная, не знаю, как это назвать, но у меня здесь не было таких эмоций, как на предыдущих двух. Ну ладно, Нагано - по молодости захлестывало, в Солт-Лейк-Сити - другая проблема была, скандальная. А здесь... Честно говоря, грязь вот эта вокруг постоянная ну просто убивает. А эти уборщицы-горничные, которые раскидывают твои вещи? Приходит убирать комнату, а у тебя лежат вещи - на тумбочке, например, она просто скидывает их на пол.
- И не поднимает?
- Нет, конечно, еще чего. А автобусы? То они ходят по времени, то не ходят. То водитель ушел кофе пить, то еще чего-то, все с ними ругаются. У Вани Алыпова просто стычка была. Все сидят, шофер стоит: "У меня график". - "Какой график? У тебя полный автобус битком, спортсмены мерзнут! А им нужно домой, отдыхать". Нет, стоит чего-то выжидает.
- За кого ты здесь болела в перерывах между успокоительным вязанием?
- На самом деле мне здесь так тяжело было... Начало Игр такое сложное, проигрыши мои, все так было сложно и угнетало. Конечно, слышала, там выиграли, здесь, но как-то... Естественно, больше за лыжи переживала: как никогда в этом году мы выступили, вообще здорово получилось. За ребят переживала, потому что их, бедных, тыркают, мучают, а они все равно доказали, что класс показывают!
- Когда первые старты провалила, сразу поняла, в чем дело, разложила все по полочкам - проблемы в голове, ногах, тактике?
- Проблемы были в моем психологическом состоянии. Просто перед Олимпиадой... В общем, надо отдыхать от людей, которые рядом почти всегда. Накапливается взаимная усталость, выпрыгивают наверх какие-то претензии. Мы же все время находимся в стрессовом состоянии. Отсюда и перемены в настроении могут быть, и взбрыки разные. А послесезонная депрессия? Вообще никаких сил и желаний нет. Я вон в прошлом году потащилась в Турцию после стартов. Как накинулась там на солнце, загар... Потом лечиться пришлось - щитовидка запротестовала. А ты говоришь, спортивная мудрость... Мудрость приходит, а дурь не уходит.
- Следующий сезон не пропускаешь, как решила?
- Сейчас закончу Кубок мира, там вроде шансы какие-то есть, а потом начну тренироваться только где-нибудь в июле. Пропускать невозможно - тогда нужно или рожать, или еще чего-нибудь, чтобы без дела не сидеть.
- А если рожать, то потом опять долго восстанавливаться.
- Ну, не так уж долго - год-полтора, как раз к Олимпиаде подойти уже в форме. Но это я пока не планирую. В отличие от Олимпиады. Три разных "золота" Игр у меня уже есть, надо идти дальше. Хотя какое-то можно и повторить.
- Елена Вяльбе по ходу дистанции 30 км кричала: прячься за кого-нибудь, не тащи всех! Ты ее не слышала или не хотела?
- Нет, почему, я так и делала, да я и не все время лидировала, просто создавалось такое впечатление. Никто не замечал, что, когда я шла впереди, вся группа вместе сходилась, а когда кто-то вырывался в лидеры - мы растягивались. А вообще, когда я выхожу вперед, то иду своим темпом, могу спокойно, тихо, хоть пешком идти, я не чувствую соперниц, они мне не мешают. У меня такой характер, что не могу отсиживаться за спинами других. Пусть меня догоняют. И не слышу никого: я одна, и все.
- Так, может, уже и тренерские советы не нужны?
- Тренер нужен, чтобы психологически держал в рамках. Конечно, если он просто напишет план, тренироваться уже можно. Но он должен быть рядом, чтобы было какое-то напряжение. Если я одна буду тренироваться, я могу дать себе слабинку. Даже в течение этого года я с папой начинала препираться: все, не могу, не хочу, давай отдохнем... Хорошо, что он не жалел меня: нет, сделай то-то, тогда будет у тебя отдых, так надо.
- Мне почему-то кажется, что, если бы вся ответственность лежала только на тебе, "не пойду сегодня" не могло быть в принципе. Характер-то не обманешь.
- Ну, да. Может, и попробую когда. Хотя... Мы же, спортсмены, какие? Иногда нам хочется ласковое слово на тренировке услышать, а иногда - получить пинок, и тоже с удовольствием. А самой себе пинок давать как-то неинтересно...

Автор фото: АНТОНИНА КОРСУНОВА
Московский Комсомолец
от 28.02.2006
Ирина СТЕПАНЦЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован