"Норильский никель" опубликовал вчера нейтральные результаты за второе полугодие 2008 года по МСФО. "Выручка превысила наши ожидания на 1%, EBITDA оказалась на 5% выше наших оценок и на 3% ниже консенсус-прогноза. Чистый убыток составил $3,138 млрд в результате списания goodwill и стоимости зарубежных активов из-за закрытия нескольких рудников в Австралии и существенного падения цен на никель на сумму $3,609 млрд. Без учета этих списаний чистая прибыль составила бы $471 млн, что на 4% меньше нашего прогноза", - заявляют эксперты "ЮниКредит Секьюритиз".
Специалисты отмечают, что "Норильский никель" продемонстрировал очень строгий контроль над расходами. Денежные операционные издержки (с учетом побочной продукции) снизились на 17% по сравнению с первым полугодием 2008 года, несмотря на увеличение производства никеля на 9%. В первую очередь это было обусловлено сокращением затрат на ФОТ и уменьшением закупок концентрата никеля у сторонних компаний. Аналитики ожидают, что "Норильский никель" сократит в 2009 году издержки еще на 25-30% благодаря девальвации рубля, снижению цен на материалы, отмене 5%-ной пошлины на экспорт никеля и 8%-ной пошлины на экспорт меди.
"Валовая денежная позиция "Норильского никеля" составила на конец 2008 года $3,3 млрд (из них $1,7 млрд от ОГК-3), чистые денежные средства на балансе - $3,1 млрд, что меньше 1,5 EBITDA 2009П. Краткосрочная задолженность компании составила лишь $872 млн (14% от общей суммы долга), поэтому ситуация с ликвидностью у компании вполне комфортная. Большая часть долга номинирована в долларах США. В 2010 году компания должна погасить $3,2 млрд, но "Норникель" не собирается рефинансировать долг вплоть до восстановления долговых рынков. По нашим оценкам, в результате выделения непрофильных активов (25% акций "РУСИА Петролеум", энергетических активов за исключением ОГК-3) компания может получить до $1,1 млрд денежных средств", - сообщают эксперты.
По словам финансового директора "Норильского никеля" Дмитрия Костоева, компания может рассмотреть возможность приобретения активов в 2009 году, но конкретных планов в настоящее время у нее нет.
В ходе телефонной конференции руководители компании отметили, что нынешние цены на никель и медь превышают, соответственно, $10 000/т и $3 300/т, заложенные в бюджете компании, но "Норникель" пока не собирается увеличивать объемы производства. Компания в настоящее время пересматривает свою стратегию развития зарубежных активов и может в скором времени объявить итоги пересмотра. Расходы на поддержание и ремонт закрытых мощностей в Австралии довольно незначительны и должны составить в 2009 году примерно $15 млн.
Компания также может рассмотреть возможность увеличения в 2009 году капиталовложений - в том случае, если высокие цены на металлы сохранятся. В настоящее время план капиталовложений ОГК-3 составляет 12 млрд руб. ($386 млн).
Финансовый директор "Норникеля" также отметил, что у компании нет никаких проблем ни с продажами продукции, ни с своевременным получением оплаты.
"В целом мы считаем опубликованные результаты нейтральными, но видим значительные возможности для "Норникеля" укрепить свои позиции в ходе кризиса - либо за счет увеличения доли рынка никеля, либо посредством диверсификации в другие металлы. На наш взгляд, в 2009 году компания может использовать до $2 млрд из имеющихся у нее средств на M&A-сделки.
В качестве иного варианта "Норникель" может потратить часть накопленных средств на выплату щедрых дивидендов по итогам девяти месяцев 2009 года, поскольку почти все крупные акционеры компании обременены значительными долгами.
Мы повторяем рекомендацию покупать акции "Норильского никеля", прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев - $92,0. Мы планируем в скором времени пересмотреть нашу модель оценки стоимости компании", - заключили аналитики "ЮниКредит Секьюритиз".
26.05.2009
www.quote.ru