10 января 2007
2230

Юрий Авдеев: Физическая культура и спорт являются одной из наиболее значимых и стремительно развивающихся отраслей

В Росспорте подведены итоги конкурса на "Лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди субъектов Российской Федерации в 2006 году".

О целях и задачах конкурса нашему корреспонденту рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Юрий Авдеев:

- Известно, что физическая культура и спорт являются одной из наиболее значимых и стремительно развивающихся отраслей. Учитывая это обстоятельство, сегодня крайне важно правильно разграничить полномочия в нашей сфере между федеральным центром и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. После недавнего принятия в первом чтении нового закона о физической культуре и спорте в РФ завершается формирование законодательной базы, позволяющей на практике обеспечивать развитие в регионах физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений. Регионам сегодня доверяется организация и проведение крупных соревнований, официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Активно включились в заочное соревнование на "самый спортивный регион России" местные руководители и представители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

По результатам конкурса, который был проведен по новой схеме, составлен своего рода рейтинг участия регионов в реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Главные цели программы и конкурса сопоставимы и заключаются в том, чтобы придать ускорение спортивному развитию регионов, прежде всего детскому и юношескому спорту, основному резерву спорта высших достижений. Кроме того, задачу конкурса мы видим в том, чтобы активизировать физкультурно-оздоровительную работу и более широко популяризировать деятельность и достижения спортивной отрасли в целом.

Российская газета " Как определялись места регионов в рейтинге?

Юрий Авдеев " После ряда консультаций Управление международных и региональных связей Росспорта разработало новую форму подсчета и определения коэффициента по пяти главным показателям.

Все отчеты составлялись на основании протоколов соревнований, которые поступали из соответствующих структур Росспорта: результаты чемпионатов и первенств России - из ФГУ "Центр спортивной подготовки сборных команд", Спартакиады молодежи - из ФГУ "Государственная школа высшего спортивного мастерства", а сведения по Сельским играм нам предоставило наше Управление физической культуры. Подсчеты велись по олимпийскому принципу: первое место - 6 баллов, шестое - один балл. Затем, после окончательного подсчета, все данные были сведены в итоговой таблице.

РГ " Учитывались ли результаты таких массовых стартов как "Лыжня России" или "Кросс Наций"?

Авдеев " К сожалению, мы не могли это делать по известной причине - из-за климатических условий, которые, как известно, неодинаковы в различных регионах России.

РГ " По вашему мнению, конкурс выполнил поставленные перед ним задачи?

Авдеев " Судить пока рано, но думаю, что его итоги будут серьезно обсуждаться на местах. Уверен, что администрация любого региона после ознакомления с результатами конкурса не будет долго думать, чтобы пойти навстречу инициативам, направленным на повышение собственного рейтинга.

И еще. Нам важно знать, как спортивные ведомства в регионах относятся к детскому, школьному и юношескому спорту, какова массовость и популярность того или иного вида спорта. Через конкурс мы будем выявлять талантливую молодежь, спортивный потенциал России.


Игорь Руженцев

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4264 от 10 января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован