04 сентября 2008
1498

Юрий Беляев: `К сериалам отношусь как к эксперименту над собой`

Подавать себя по-павлиньему, распушив хвост, он не умеет - в советское время, в которое он вырос, скромность считалась главным достоинством. Поэтому сегодня ему приходится непросто.


Материал: Елена Грибкова

21 января

Подавать себя по-павлиньему, распушив хвост, он не умеет - в советское время, в которое он вырос, скромность считалась главным достоинством. Поэтому сегодня ему приходится непросто. Узнавание зрителей не гарантирует качество ролей, а брать свое нахрапом тоже не в его духе. Вот даже права отдал безропотно на четыре месяца за то, что въехал под "кирпич", и теперь вынужден передвигаться на метро. Самое время брать автографы.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Беляев Юрий Викторович, актер. Родился 28 августа 1947 года в селе Полтавка Омской области. Окончил театральное училище им. Щукина. С 1975 года служит в Театре на Таганке. Снимался в фильмах: "Чужие здесь не ходят", "Тайна "Черных дроздов", "Единожды солгав", "Русский бунт", "Сошедшие с небес", "Учитель в законе"; в сериалах: "Графиня де Монсоро", "Семейные тайны", "Курсанты", "Досье детектива Дубровского" и др.

- Юрий Викторович, в одном из интервью вы как-то сказали, что вас давно из артистов вычеркнули. Но на экране вы по-прежнему частый гость...

- Как говорят в Одессе - это две большие разницы. Сниматься в полно-метражном кино на пленку и сниматься для телевидения на видео, где часто бывает невнятная история, у артистов нет времени на подготовку и выглядят они беспомощно и неубедительно. А все потому, что мы участвуем не в съемках, а в оформлении эфирного пространства для рекламы. Однако я сказал бы неправду, если бы говорил, что не снимаюсь в кино. Снимаюсь, но очень редко и очень мало. Не по собственной вине. Не снимают. Может ли спортсмен достичь высоких результатов, если не будет тренироваться? Риторический вопрос? Могу ли я, мало снимаясь, поддерживать хорошую форму? Нет. Я не могу. То, что мне удалось сделать за прошедший год, для меня неутешительно. Я явно теряю форму. Добиваться результата все труднее. Чаще стали попадаться непрофессиональные люди. Или просто невоспитанные. Чем можно объяснить поведение людей, которые в течение нескольких месяцев разыскивают меня и дозваниваются туда, куда даже родственники не дозваниваются, потом вдруг куда-то исчезают, и я случайно узнаю, что вместо меня давно уже снимается другой артист. Ну хотя бы сообщили.

- Мне кажется, в вас сейчас говорит некая неудовлетворенность, возможно, обида на кинематограф...

- Кинематограф мне ничего не должен - я не та персона, не Раневская, чтобы отечественное кино захлебнулось бы от отчаяния, что не нашло достойных сценариев для гениального человека. Я далек от подобных мыслей. Мы с нашим кинематографом ничем друг другу не обязаны.

- Вы тридцать три года служите в Театре на Таганке, там вы довольны своими работами?

- Конечно, нет. Какими работами? Срочными вводами? Заменами? Эпизодами? Второстепенными персонажами? В Театре на Таганке никогда не было ни одного спектакля, сделанного в расчете на артиста Беляева. Конечно, мне этого очень хотелось. И это притом что первые лет пятнадцать я был счастлив только тем, что имею отношение к знаменитой Таганке. Прошло время. Растаяли иллюзии с надеждами. Пожалуй, я уже ничего не жду от Таганки. Хотя мечта есть. Вернее, она появилась совсем недавно. На Шекспировском фестивале в Ереване я увидел потрясающего Зазу Папуашвили, который на моих глазах за несколько минут из ничего, из воздуха и самого себя создал богатейший мир, сказку, которая важнее, сильнее, ярче и страшнее, чем сама жизнь. Легко, иронично, музыкально, красиво... Я наконец увидел театр, о котором мечтаю, но мечта моя неосуществима, потому что я уже никогда не буду грузином, не буду жить в Тбилиси и работать в Театре Руставели у Роберта Стуруа. Моя сказка осуществима только при этих условиях.

- В вашей биографии тем не менее много серьезных, известных работ, и везде, если анализировать, режиссеры эксплуатировали именно вашу мужскую харизму. Не замечали?

- Вполне возможно, но в этом нет лично моей вины. К сожалению, как всякое амплуа, оформившись, оно становится тормозом - это очевидно. Я же пришел в театр в полной убежденности, что настоящий драматический актер - человек полифонических возможностей, умеющий играть любые роли. Но это была иллюзия. И в театре, и в кино в основном используются типажные особенности. И мало кто из режиссеров рискует иметь свой угол зрения и склонен экспериментировать.

- Как бы там ни было, а вас ведь с детства тянуло в эту область, раз, переехав с родителями, не актерами, из Омской области в Подмосковье, в город Ступино, вы тут же отправились в театральную студию...

- Никуда я "сразу" не отправлялся, потому что мне было тогда пять лет, и ни в какую "область" меня не тянуло, и ничем я не "болел". Ни у моих родственников, ни у меня никакой предрасположенности к актерству не было. Все это ваши выдумки. Мне, как и многим, хотелось быть на виду, в центре внимания. И когда на какой-нибудь партийной конференции пионеры читали со сцены коммунистическую лабуду, приветствуя таким образом сидящих в зале родителей, мне тоже хотелось быть на сцене и читать лучше всех, а не стоять молча в зале. Вот и вся "тяга к искусству". По-моему, это просто детская зависть.

- Но в вашей жизни ведь тогда и спорт еще плотно присутствовал...

- Да, легкая атлетика. Больше всего нравилось, потому что получалось прыгать с шестом. Ощущение полета помню до сих пор. Но перспектив не было, потому что пьяный земляк сбил меня, не сумев проехать мимо на мотоцикле, и сломал мне толчковую ногу. А без нее делать в легкой атлетике нечего. Так что после этого я так и остался на всю жизнь физкультурником, а не спортсменом. Надо было заканчивать школу, были позорные выпускные экзамены, еще более позорные попытки хоть куда-нибудь поступить учиться, лишь бы в армию не идти. Но, по-видимому, тогдашняя Советская армия не могла без меня обойтись, и я над ней смилостивился и пошел на три года служить "царю и Отечеству".

- После которой были инструктором ДОСААФ, дворником, грузчиком, рабочим в постановочных мастерских МХАТа - впечатляющий список... Он означает, что вы знаете жизнь изнутри?

- Все это были фрагменты. Я даже не могу сказать, что это был процесс формирования, скорее зоны выжидания перед очередной попыткой поступить на актерский факультет. Но не надо думать, что все было неудачно и плохо: мне после очередного провала предложили работу грузчика в мастерских МХАТа. Заведующая мастерскими Алла Угрюмова меня приняла очень хорошо и всячески опекала. Благодаря ей я почти ежедневно, сидя в зале, мог присутствовать на репетициях Олега Ефремова.

- В одном из интервью вы участие в сериалах назвали своим бизнесом...

- В том только смысле, что я так зарабатываю на жизнь. Прожить на зарплату театрального артиста сложно. Не хватает. Сейчас я снимаюсь в сериале. Задача двойная: заработать и поддержать форму в экстремальных условиях работы на двух площадках, в плохих условиях, с большим метражом и т.д.

- Помните, когда вы в последний раз испытывали удовольствие на съемочной площадке?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. И уверяю вас, что это вполне обыденная ситуация. Подавляющее большинство моих коллег не испытывают никакого удовольствия от своего каждодневного труда в целях зарабатывания денег. А вы представляете, какое количество одаренных людей не снимается вообще?! Всплывает же на экранах небольшая часть актеров.

- А вы не умеете себя рекламировать, дорого продавать, предлагать режиссерам и продюсерам?

- Жаль, но нет. Я не имею ряда качеств, которые по теперешней жизни стали необходимы. Самопромоушеном не могу заниматься. Не умею выдвигать предложения о сотрудничестве и пр. Хотя упертость в добывании роли порой приносит прекрасные результаты. Идеальный пример - великий Марлон Брандо. Он же три раза приходил на кастинг "Крестного отца" и все время получал отказ, пока в последний свой приход не засунул по кусочку ваты за обе щеки и наконец был утвержден. И он молодец! Я же изуродован советской властью, при которой жил довольно неплохо, с активной занятостью (приходилось прочитывать до трехсот сценариев ежегодно), с Государственной премией (последней в Советском Союзе), с приличной актерской ставкой, примерно такой же, как у Иннокентия Михайловича Смоктуновского, поэтому сегодня мне иногда очень тяжело иметь с собой дело. Пытаюсь бороться с собой, но плохо получается изменять свою натуру.

- Насколько я понимаю, у вас нет глобальных материальных целей вроде покупки загородного дома...

- Я не против его иметь, но у меня нет на это средств. Все, что зарабатываю, трачу на жизнь. У меня нет сбережений, капиталовложений, побочного бизнеса и пр. Я же по сути не бизнесмен. Я даже в школе был второгодником (улыбается) - плохо учился, двенадцать лет провел в средней школе вместо десяти. Был ленивым раздолбаем, таким провинциальным болваном, шпаной, выросшим во дворе. Тогда же всех улица воспитывала, в отличие от сегодняшнего дня.

- Вы считаете, что болтаться по улицам лучше, нежели сидеть дома у компьютера?

- В какой-то мере да. Для ребенка это же первые навыки овладения социумом, очень существенные, важные. Сейчас эта культура двора ничем не заменена. У меня трое детей, и вот мой младший, десятилетний детеныш, Александр, жалуется, что ему не о чем поговорить со своими одноклассниками, потому что на перемене они все утыкаются в свои ПСП и лишают себя возможности элементарного контакта.

- А вы с ним разговариваете?

- Конечно. Когда едем куда-то в кино, в зоопарк или в Коломенское на санках кататься, обязательно болтаем по дороге.

- Как думаете, быть женой актера - это испытание?

- Это у них надо спрашивать. Но я сочувствую всем женам артистов - мужья же постоянно отсутствуют. Только первая дочка, от предыдущего брака, росла у меня на глазах. Сейчас Ольге двадцать восемь, она закончила МГУ, является специалистом по организации выставок и экспозиций плюс она дипломированный менеджер в области культуры, так как окончила Манчестерскую школу. Сейчас она работает в рекламном бизнесе, а также предпринимает попытку создать семью. Надеюсь, успешную. Что касается среднего сына, от этого же брака, двадцатидвухлетнего Алексея, то он учится на фотожурналиста, работает... К сожалению, так вышло, что я сейчас практически не имею отношения ко всему, что с ними происходит. Чувствую себя номинальным папашей, и это обидно. Но ничего уже не исправишь. Главное, думаю, в том, что они знают - я рядом, и они всегда могут ко мне обратиться за реальной помощью или советом. Но в целом я им доверяю. Помню себя в этом возрасте, и у меня тоже были не слишком хорошие отношения со своими родителями. Я ведь, что называется, не справился с управлением и начал уже чуть ли не с десятилетнего возраста уходить из дома... И моим детям, я надеюсь, хватит мудрости и человеческой прочности, чтобы не совершить каких-то драматических ошибок, с ужасными последствиями. В любом случае, если понадоблюсь, я буду готов.

- Получается, во всех сферах жизни вы готовы дать больше...

- Я бы очень этого хотел. Притом что до сих пор и в своей жизни совершаю ошибки.

- Со стороны вы производите впечатление личности спокойной, самодостаточной...

- Терпеть не могу этот термин. Это же тупиковое состояние абсолютной консервации. Так что вы заблуждаетесь.

www.mk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован