В настоящее время в Министерстве природных ресурсов РФ разрабатывается концепция государственной лесной политики России. По мнению экспертов, лес, наряду с нефтью и газом, должен быть одной из основных статей дохода российского бюджета. Однако пока это не так. Первый заместитель министра природных ресурсов Юрий КУКУЕВ, курирующий лесное хозяйство страны, рассказал о состоянии этой отрасли в интервью обозревателю "Известий" Алексею ШАРАВСКОМУ.
- Юрий Андреевич, на какой стадии сейчас находится концепция?
- На завершающей. Текст концепции уже написан, скоро будет ее широкое обсуждение, в том числе и через СМИ. После обсуждения скорее всего она будет одобрена Госсоветом - разработка идет под его эгидой. В разработке участвуют два министерства - помимо МПР Министерство промышленности, науки и технологий. Концепция охватит все - от воспроизводства лесных ресурсов и до торговли лесобумажной продукцией, в том числе и экспортом.
- Кто сейчас занимается экспортом леса?
- По действующему законодательству экспортом может заниматься любой. Заключите контракт на поставку леса с какой-нибудь зарубежной фирмой и будете экспортером.
- А заготовкой леса?
- Эта деятельность координируется Министерством промышленности, науки и технологий. Я подчеркиваю - не управляется, а только координируется: вся лесная промышленность является частной
- Но ведь законодательно прописано, что лес - это госсобственность?
- Лес, который растет - да. Как только вы спилили дерево - нет.
- А спилить может любой?
- Любой, у кого есть соответствующий документ.
- Легко получить такой документ?
- Несколько сложнее, чем заняться экспортом. Нужно выигрывать или аукцион или конкурс. Правда, законодатель разрешает регионам давать льготу своим организациям, которые работают на данную область и финансируются из бюджета. Они могут получить такое право по решению субъекта. А все остальные - по конкурсу и на аукционы. Поэтому здесь немного посложнее.
- То есть здесь госконтроль существует?
- По работе в лесу - обязательно.
- Сколько процентов от стоимости древесины, которую можно срубить на участке, получает государство? И как делятся эти деньги между бюджетами различных уровней?
- Деньги делятся между федеральным и региональным бюджетами. В среднем кубометр на корню стоит около 1 доллара. Рыночная стоимость - если брать по минимуму - около 20-25 долларов.
- А в других странах соотношение леса на корню к рыночной стоимости тоже такое - 1 к 25?
- Нет, конечно! Везде больше. От 20 до 80 процентов.
- Почему?
- Причин много. Во-первых, у нас это сложилось исторически: в советское время цены определялись так: считали, сколько тратим на ведение лесного хозяйства и исходя из этого сколько будет стоить 1 кубометр древесины на корню. А во всем мире плата устроена так: одна часть покрывает расходы на поддержание леса, вторая - доход государства, третья - доход территорий. Во-вторых, во всем мире есть ресурсный платеж, а все остальные поступления сведены к минимуму. У нас же шлейф налогов такой, что производство становится невыгодным. Перетекая в новое время, мы старую систему перенесли в современность, причем худшую ее часть. Если в советское время считали, сколько тратим, и собирали ровно столько же, то до последнего времени мы собирали меньше, чем тратили. В федеральный бюджет поступало около миллиарда рублей, а около двух с половиной миллиардов государство тратило на поддержание лесного хозяйства. Нигде в мире среди стран, где есть лесной бизнес, ничего похожего вы не найдете.
- А кто в нашей стране отвечает за ценообразование?
- Правительство России. В 1993 году у нас уже была попытка сделать нормальную систему платежей. Она была немножко похожа на мировую: предусматривался платеж на воспроизводство лесных ресурсов плюс налог в размере 20 процентов от стоимости древесины. Ничего не получилось - очень сильное промышленное лобби заставило законодателей снизить этот налог до 5 процентов, а затем его вообще отменили. Сейчас правительство просто принимает минимальные ставки, причем все это происходит в тяжелой борьбе.
- Поэтому заготовителем стать гораздо сложнее, нежели экспортером, - основную сумму получают заготовители?
- Не совсем. Дело в том, что экспортные цены более чем в два раза выше, чем внутренние. Если транспортная составляющая небольшая (лес добывается недалеко от мест реализации), то там около 10 долларов с кубометра зарабатывает экспортер. Это приблизительные оценки - точных цифр нет.
Сегодня из бюджета выделяется 2,7 млрд рублей, лесхозы на аукционах и конкурсах зарабатывают еще 6,5 млрд. То есть всего на лесное хозяйство тратится чуть более 9 млрд.
- А сколько бюджет получает?
- Бюджеты всех уровней в следующем году получат чуть более 4 млрд рублей. В этом году - около трех.
- Есть ли примеры в других странах мира, где при столь больших запасах леса настолько невысокий доход?
- Из стран развитых никого назвать не могу. Все получают очень большие доходы - и от древесины, и от охоты. А мы - уникальное государство, которое ничего не получает, а только несет расходы. Кстати, на охоте мы знаете сколько теряем? Около 700 млрд рублей - такова оценка нашего потенциала в этой области.
- На ваш взгляд, можно в России получать больше одного доллара за кубометр древесины на корню?
- Закон нигде не определяет точную сумму. Сегодня мы не найдем, что такое минимальные ставки. Если речь идет об арендных платежах, там все понятно - есть нормативные затраты, есть нормативная прибыль. А с платой за рубку леса так не получается. Правительство имеет право устанавливать рентные платежи, но в реальности приходится доказывать, что лесопользователь может их заплатить. А те в свою очередь доказывают, что не могут - у них половина предприятий убыточна, а вторая половина работает с рентабельностью 2%.
- Эксперты отмечают, что для России лес должен быть чуть ли не более доходной статьей, нежели нефть. Выходит, это не так?
- Я не знаю, как насчет "более", но с нефтью сопоставимо.
- Эти деньги в земле или у кого-то в карманах?
- В карманах, это точно. Механизм рентных платежей - это мягкое снимание сверхприбыли. Если мы сверхприбыль не снимаем, она куда-то уходит.
- Проблема в организации?
- В организации, в том, что у нас велась неправильная политика. Кстати, президент России рентную систему платежей поддерживает, а в Налоговом кодексе система совсем другая. Там нет рентного платежа. По оценкам экспертов, рентные платежи за природные ресурсы, которыми мы сегодня пользуемся, составляют около 40-50 млрд долларов в год. Это еще один бюджет страны. У нас получается смешная ситуация: мы говорим, что страна живет на природных ресурсах, при этом природные ресурсы государству ничего не дают.
- Может, выходом будет жесткая централизация на всех уровнях лесной промышленности - как заготовки, так и экспорта леса?
- Думаю, нет. В современных условиях это будет лесная революция. Как только начнем какую-нибудь централизацию, могут с ружьями выйти. Государственное регулирование должно осуществляться через два момента. Первое: условия пользования, которые устанавливает и за которыми следит государство, и никто более. Второе - грамотная ценовая политика.
http://www.wood.ru/ru/loa012.html