30 июля 2007
3058

Юрий Лужков настаивает на корректировке 122-го закона

В конце прошлой недели, подписав последние назначения и окончательно сформировав команду московского правительства, Юрий Лужков отбыл в двухнедельный отпуск. Напоследок он дал интервью корреспонденту "РГ" по поводу одного из самых волнующих московские власти вопросу - ситуации вокруг социальной поддержки ветеранов и инвалидов.

Как известно, два с половиной года назад столица во главе с мэром категорически возражала против принятия пресловутого закона о монетизации льгот. Теперь она так же настойчиво добивается его корректировки. Что же не устраивает сейчас Москву в 122-м законе?

Российская газета: Юрий Михайлович! Столичные пенсионеры имеют пенсию не ниже прожиточного минимума. Город помогает им бесплатными лекарствами, санаторными путевками... Тем не менее вы регулярно высказываете обеспокоенность положением старшего поколения. И упорно настаиваете на том, чтобы заботу о федеральных льготниках передали столице. Вы считаете их обиженными по сравнению с региональными?

Юрий Лужков: Да, считаю. Своих ветеранов мы гарантированно обеспечиваем теми же бесплатными лекарствами, а федеральных должен обеспечивать федеральный бюджет. И когда он своевременно этого не делает, обиженным оказывается город, который не может бросить пожилых людей на произвол судьбы и вынужден находить средства из своего бюджета.

РГ: Но глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов недавно доложил президенту РФ, что с лекарствами для льготников сейчас все в порядке.

Лужков: Ничего подобного. Зурабов и сегодня должен Москве 3,5 миллиарда рублей. Я вообще считаю разделение льготников ошибкой 122-го закона. Как их можно делить? Разве есть льготники более важные и льготники менее важные? Тем более что именно льготники федерального масштаба как раз оказываются лишенцами. Вот я и ставлю вопрос: давайте монополизируем ответственность за этих людей в руках субъектов Федерации. Отдайте деньги, не жмитесь, снимите вообще с государства эту проблему. Не государево это дело - планирование, обеспечение и контроль за обеспечением лекарствами. Его забота - так организовать работу, чтобы с этим справлялась власть на уровне субъектов Федерации, городов и муниципальных образований.

РГ: Как конкретно вам это представляется?

Лужков: Пока хотя бы в форме эксперимента в Москве по делегированию полномочий РФ по оказанию мер социальной поддержки "федеральным" льготным категориям граждан правительству Москвы. Сделать это нужно, понятное дело, с передачей необходимых средств из федерального бюджета.

РГ: Ну а с тем, что государство оставило инвалидов без бесплатного транспорта вы согласны?

Лужков: Недавно я поставил этот вопрос перед зпервым вице-премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым, который курирует социальную сферу. Он отнесся с пониманием и согласился, что, несмотря на ранее принятое решение, следует вернуться к данной проблеме. Кстати, поднял я и другую проблему инвалидов, связанную с ортопедией и колясками. Ситуация просто ужасная: люди стоят в очереди за протезами по 6, 9 месяцев, оставаясь при этом абсолютно неподвижными!

РГ: Ну и какая же реакция?

Лужков: Медведев дал поручение, и я ожидаю, что эти острейшие вопросы начнут решаться. Вообще, на мой взгляд, настала пора существенно откорректировать 122-й закон, который, по моему мнению, является самым неудачным законом нашего времени. Как известно, я возражал против его принятия, когда он только готовился. Но при молчаливом соглашательстве Государственной Думы и Совета Федерации документ, немного подправленный под давлением Москвы и других регионов, все-таки прошел. Сегодня Совет Федерации вдруг проникся пониманием социальных проблем населения, что наводит на мысль, что продиктовано это лишь конъюнктурой в канун грядущих выборов.

справка "РГ"

В столице проживают 1,2 миллиона федеральных льготников и 800 тысяч - региональных. Больше всего жалоб от них вызвано тем, что федеральные органы не в полном объеме выполняют взятые обязательства. Если раньше 80 процентов средств технической реабилитации выдавали в день обращения, а остальные - не более чем за 3-5 дней, то сейчас срок значительно увеличился. Спрос на санаторные путевки выполняется только наполовину. Поэтому свыше 7 тысяч инвалидов и участников войны ежегодно обеспечиваются санаторно-курортным лечением за счет городского бюджета.

Только на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения федеральным льготникам было выделено 569 млн. рублей. На средства города же за 2,5 года обеспечены автомобилями 9 тысяч инвалидов из 13 тысяч, вставших на учет до 1 января 2005 года. До конца года столица обещает обеспечить "колесами" остальных. Росздрав за это время выделил только 958 автомомашин "Ока".


Любовь Пятилетова
Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4426 от 30 июля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован