Интервью с председателем Законодательного собрания Пермской области второго созыва - Юрий Германович, вы работали в Законодательном собрании Пермской области второго созыва, где были широко представлены руководители промышленных предприятий. Как это отражалось на деятельности областного парламента?
- Безусловно, это сказалось на нашей работе. Промышленники - это люди, за которыми стоят целые предприятия со многими тысячами работающих, поэтому большое внимание второй созыв уделял вопросам экономической и, в частности, промышленной политики в регионе.
Были приняты концепция и программа промышленной политики, определены приоритеты поддержки отраслей и механизмы ее оказания. В рамках компетенции области мы впервые приняли ряд законопроектов, создававших льготные условия для развития экономики Прикамья. Шли на прямые потери части доходов областного бюджета, прекрасно понимая, что стимулируем развитие предприятий и что выпадающие бюджетные доходы впоследствии сторицей вернутся за счет расширения налогооблагаемой базы.
- А каково вам пришлось в роли спикера в Законодательном собрании?
- Для меня было очень много нового. Так, вскоре стало ясно: спикер - это не единоличный начальник, как на заводе, а равный среди равных, которому коллеги доверили на определенное время "дирижировать", управлять законотворческим процессом. И если председатель этого не понимает, коллеги-депутаты всегда могут ему подсказать. Такие моменты, конечно, в первые дни работы случались - и коллеги меня поправляли.
И несмотря на то, что право принятия решения принадлежит большинству (это везде так), необходимо слышать и учитывать позицию меньшинства. Правота большинства не является абсолютной, она сиюминутна. Поэтому несогласным надо не только дать возможность высказать свою позицию, но и понять их аргументацию: если сегодня по каким-то причинам позиция меньшинства отвергается, это не значит, что со временем она не может трансформироваться в какие-то другие правовые нормы. И, я считаю, мне удавалось придерживаться такой практики в своей спикерской деятельности.
- Что было для вас самым сложным в работе Законодательного собрания?
- То, что приходилось иногда "сидеть на двух стульях". С одной стороны, я был депутатом от округа, расположенного на территории Перми, и потому, естественно, должен был отстаивать интересы областного центра. С другой стороны, как председатель Законодательного собрания был обязан оставаться "над схваткой", и порой мне приходилось занимать позицию, не всегда оправданную с точки зрения городских интересов.
Кроме того, спикер областного парламента в то время по должности являлся и членом Совета Федерации. И здесь тоже возникали вопросы. Например, когда мы принимали федеральные законы, безусловно, необходимые стране в целом, но не лучшим образом отражающиеся на интересах регионов-доноров, в том числе Пермской области.
- Ваш опыт работы в Законодательном собрании оказался значимым для вашей нынешней работы в Госдуме?
- Вне всякого сомнения. Период адаптации при начале работы в Госдуме у меня прошел безболезненно и быстрее, чем у многих моих коллег.
Сейчас в Госдуму, чувствую, пришли многие люди, не понимающие, что такое депутатская работа. А ведь она требует от человека профессионализма, знания предмета, определенных человеческих качеств. Работа эта непростая. Главное - увидеть проблему, попытаться ее понять и предложить вариант решения. Это требует знания истории вопроса, серьезной аналитической работы... В этом смысле областной парламент стал для меня серьезной, хорошей школой.
- Законодательному собранию Пермской области - 10 лет. Состоялся ли, на ваш взгляд, в Пермской области региональный парламентаризм как таковой, отличается ли он от существующих в других регионах?
- Конечно, в Пермской области был, есть и, уверен, будет очень квалифицированный, качественно работающий парламент. Объясняется это многими причинами, в том числе, наверное, историческими традициями нашего региона.
Что касается отличий, то мы зачастую хотя бы на полшага, но по ряду вопросов шли впереди других субъектов Федерации. Например, законодательные акты, определяющие порядок формирования бюджета, мы всегда принимали с опережением, и наш опыт изучался в других регионах. Мы стали во многом первыми в деле создания материальных условий, стимулов для развития промышленности, в применении льготных режимов, которые впоследствии практически себя оправдали. Пермская область была в числе "передовиков" по реализации федерального закона о местном самоуправлении...
Все это стало возможным благодаря тому, что во всех трех созывах Законодательного собрания был сильный депутатский корпус. И я отдаю дань уважения самому первому созыву депутатского корпуса, заложившему лучшие традиции. Они были первопроходцами, начинали с нуля и создали для нас прочный фундамент, базу для продолжения работы.
Не знаю, как скажется в будущем на его качественном составе новый принцип формирования - я имею в виду избрание части депутатов по партийным спискам. Но, надеюсь, это внесет новую ноту - появится еще более широкое разнообразие позиций, возникнет возможность заявить о себе и тем политическим силам, которые по разным причинам сегодня не представлены в региональном парламенте.
НОВЫЙ КОМПАНЬОН, Город: ПЕРМЬ
Дата: 06 апреля 2004