Народного артиста России Юрия Назарова мы знаем по фильмам `Андрей Рублев`, `Адъютант его превосходительства`, `Маленькая Вера`, `Земля Санникова`, `Трактир на Пятницкой` и многим другим. Юрий Владимирович - человек с активной гражданской позицией. Любовь к России, к русскому народу, способность сопереживать людям - вот те качества, которые отличают его в жизни.
Поэтому наш разговор с известным актером получился не только о кино, но и о судьбах Отечества, о силе русского характера, не смиряющегося с бесчестием и порабощением, о большой лжи, умеющей рядиться в белые одежды...
- Юрий Владимирович, я с удивлением узнал, что на `Мосфильме` ежегодно выпускается 136 фильмов, но их не видно, в кинотеатрах по-прежнему сплошной Голливуд. Скажите, пожалуйста, вы-то себя видите на экране?
- У меня десять фильмов вышло в последнее время, и где они - не знаю. Их никто не видел. Мы недавно были в Хабаровске, встречались с директором кинопроката. Я его спрашиваю: где вы фильмы берете? Он говорит: на кинорынке. Я называю картины - даже не слышал таких. Их просто не пускают в прокат. А на экранах, кроме секса и мордобоя, ничего нет. Догонят - не догонят, поймают - не поймают, морду размозжит - не размозжит, вот и все. Какой он, фильм, - хороший, плохой - неважно. Чтобы сделать маленький фильм `Затеси` по Астафьеву и прорваться, пробиться с ним к зрителю, пришлось прилагать героические усилия.
Мы ежедневно предаем свою культуру, одну из величайших в мире, а может, самую великую. Год столетия со дня смерти Чехова, а кто-нибудь помнит об этом? Президент Путин объявил 2003 год Годом Тютчева, кто-нибудь об этом вспомнил? Столетие начала Русско-японской войны, подвиг `Варяга`, 90 лет начала Первой мировой войны... Никто ничего. Мы живем в стране, предавшей свои соборно-общинные идеалы и, задравши штаны, кинувшейся за Западом непонятно почему. Везде попса, порнуха, ужастики - и это называют рынком!
- Сегодня зреет и крепнет сопротивление всей этой пошлости, мерзости. Лучшие люди Отечества - прямо по Толстому: не могу молчать! - выступают в защиту моральных и нравственных принципов, осуждают тлетворное, разлагающее влияние телевидения...
- Раньше нам казалось, что мы живем за каким-то забором, но вот открыли все шлюзы, и что мы видим? Какая-то приличная американка приехала, увидела это и сказала: `Ребята, что же вы сделали? Вы открыли все форточки в надежде хлебнуть воздуха, но вы же не к той трубе подключились, вы к нашей канализации подключились`. То, что уже на Западе давно отвергли, мы сейчас вкушаем. Ну сами-то наплевать, старые дураки, но мы же и молодежь отравляем этим. Мы что, с ума сошли?
Идет целенаправленное разрушение души и превращение страны в быдло. И этому служат все, кто поклоняется Западу. Да, на Западе есть дивная культура, замечательная, но то, что сегодня пропагандируется у нас, не пахнет ни Шекспиром, ни Мольером, а пахнет разложением, растлением, развращением. И это пропагандируют СМИ - наши идеологи. Без идеологии не бывает, она всегда есть, и сегодня она со знаком минус.
Америка потребляет больше 40 процентов мировых ресурсов, а про нас говорят: империя зла. Здрасьте: кто спас мир от фашизма, кто спас цивилизацию? Бывший министр культуры Швыдкой в своем шоу заявляет: русский фашизм страшнее немецкого. Какая прелесть! Русские, что ли, сажали детей, женщин и стариков в печи, в газовые камеры? Понятно, когда на воре шапка горит, тогда, естественно, начинают волноваться.
По радио слышу: когда же мы научимся не завидовать, если человек за свои деньги покупает `Челси`?.. За свои деньги, понимаете? Где он эти свои деньги взял? У кого? И каким таким великим трудом заработал? Шахтеры стучат касками, да не касками бы, а отбойными молотками да по головкам бы этим светлым! Когда не платят врачам, не платят учителям, они голодовку объявляют... Страна идиотов у нас, что ли? Их обрекли на голод, а они объявляют голодовку. Кому? Да те только того и ждут, чтобы все поумирали!
- Вы правы, картина удручающая. На что же надеяться? Может быть, рано или поздно сработает инстинкт самосохранения нации?
- Ничего не изменится, пока мы не придем в себя, пока мы не поймем, что нас грабят, что на нашей шее сидят вот эти кровопийцы - ходорковские, березовские, абрамовичи, вся эта скотобаза... Еще Карл Маркс говорил, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли. Не нравится Карл Маркс, пожалуйста, Александр Сергеевич Пушкин: `Золото - дар сатаны людям, и страсть к золоту была источником большего числа преступлений, чем всякая иная страсть`.
Сегодня страна предана и продана в частную собственность. А что такое частная собственность на орудия и средства производства - это узаконенное право жить за чужой счет, грабить тех, кто производит. Если я купил трактор и пашу на нем сам, то это личная собственность, но если я приглашаю беженца и плачу ему столько, чтобы он с голоду не подох, а результаты его труда присваиваю себе - это частная собственность.
Про наше государство замечательно сказал Джеффри Сакс, окончивший Гарвард - этот гадюшник антисоветизма и русофобии. На Западе, если на 3 процента падает экономика, меняют президента. Этот профессор экономики едет в Боливию, там рушится экономика на 40 процентов, он едет в Польшу, там такой же результат, потом Гайдар его приглашает к нам, и у нас промышленность рухнула больше, чем в 1941 году. Так вот даже этот сукин сын Джеффри Сакс говорил, что российское руководство решило, что государство должно служить обогащению жалкой кучки людей за счет всего народа, и чем быстрее, тем лучше.
Когда мы поймем, кто мы, наследниками какой величайшей страны, величайшей культуры являемся? Да, у нас есть проблемы. Но Запад нам не указ и тем более не пример, чтобы стоять перед ним на цырлах. Перед нашим Тарковским преклонялись и Бергман, и Феллини. А сегодня наши придурки, имея Тарковского, Шукшина - два таких полюса, кинулись подражать такому дерьму, которому никогда до их уровня не подняться.
- К счастью, есть еще в современной России островки духовности, к которым тянутся люди: недавние Кожиновские чтения в Армавире, съезд Союза писателей России в Орле...
- Да, держится Русь. И в этой невеселой обстановке. Как тут не вспомнить слова Федора Тютчева: `Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, его призвали всеблагие как собеседника на пир`. В общем, мы держим свои редуты. Многие сегодня служат мамоне, но есть и то, что противостоит, сопротивляется, опять же основанное на нашей величайшей в мире культуре, идеологии соборности. За это держимся, с этим сотрудничаем. Тот же фильм по произведениям Астафьева: работали всего три дня, но это была сказка, это было счастье, это был восторг. От зари до зари без обеда и перерыва.
Есть фестиваль `Золотой Витязь` у Коли Бурляева. Кто бы что ни говорил, а с ним уже считаются. И низкий ему поклон за это. Как бы там мамона ни извивалась, хвостом своим поганым ни била, все-таки мы остаемся людьми. И молодежь у нас нормальная, они эту отраву, эту блевотину западную отвергают в пользу наших старых фильмов. Потому что человеку интересно человеческое, а не скотское.
Жива Русь, жива культура, жив народ. Да, бывает горько, обидно, но не безнадежно. Потому что великая наша культура с нами. И книги на полочках стоят, и фильмы остались, и спектакли, и драматургия жива, как бы ее ни пакостили модные режиссеры, делая из трех сестер лесбиянок, выдрючиваясь и выламываясь, как холуи, которые лезут из кожи вон, чтобы угодить новому хозяину. Россия и не такое дерьмо переживала, пережевывала, выплевывала и шла дальше, и, как сказал классик, косясь, уступали ей дорогу другие государства. Так что мы не отчаиваемся.
- Юрий Владимирович, `Гудок` - транспортная газета, а вам как артисту, наверное, часто приходится путешествовать в поезде?
- Не только путешествуем, у меня первые записи в трудовой книжке - с `чугунки`, я ведь работал на строительстве железнодорожных мостов в Казахстане. Это потом свернул с пути истинного, стал артистом. Дорога великое дело делает, она соединяет людей. Мне всегда хорошо в поезде, особенно когда вагон удобный. Вообще в последнее время чище стали поезда, интеллигентнее проводники, четче стали работать железнодорожники. Уровень поднялся. Так что дорога - это прекрасно. Я могу сказать о ней словами Твардовского: `Пусть резвый опыт не перечит, что нам дорога лучший быт, она трясет и бьет, калечит, не старит нас, а молодит`.
- `Гудок` не замыкается в рамках отраслевой тематики, на страницах нашей газеты публикуются материалы по самым актуальным вопросам современной политики, экономики, социальной сферы, культуры...
- И это изумительно. Нельзя, чтобы в газете была одна только железная дорога и больше ничего. Все мы люди, все мы человеки, а человек без души - это не человек. Искусство, культура - это идеология, это душа.
А мы все смотрим на Запад. А ведь у Запада других целей, кроме как грабить нас, никогда не было. Я жду, когда страна поумнеет, стряхнет с себя это вшивое одеяло. Сергию Радонежскому было труднее Русь собирать, тогда еще не было у народа такой культуры. А сейчас вся наша классика с нами, только руку протяни. И в будущее только с ней можно идти, а вся эта шушера, вся эта гниль осыплется. Знаете, бывает, человек шел-шел и вступил во что-то. Ну ничего, отмоемся, очистимся и пойдем дальше.
Игорь ЛОГВИНОВ.
10 июля 2004 г.
Ежедневная транспортная газета `Гудок`
http://nvolgatrade.ru/