15 мая 2008
2854

Юрий Шувалов: Мы хотим сохранить демократические свободы и права, но не можем мириться с тем, что видим сегодня по факту в СМИ

Мы хотим сохранить демократические свободы и права, но не можем мириться с тем, что видим сегодня по факту в СМИ. Об этом заявил накануне член президиума Генсовета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов, подводя итоги дискуссии по законопроекту об ответственности СМИ за клевету, внесенному депутатом Робертом Шлегелем и уже принятому Годумой в первом чтении. Законопроект дает возможность закрывать СМИ в случае сообщения "заведомо ложных сведений".

По этому документу единороссы провели дискуссию в рамках трех идеологических клубов партии - социально-консервативного, государственно-патриотического и "4 ноября".

Шувалов сообщил, что Президиум фракции "Единая Россия" в понедельник, 19 мая, обсудит этот законопроект, а все материалы состоявшейся дискуссии, где будут представлены позиции всех ее участников, получит лидер фракции, спикер Госдумы Борис Грызлов. Он не исключил, что поправка Шлегеля будет обсуждаться и на заседании президиума Генсовета партии.

Во время дискуссии сам Шлегель рассказал, что, предлагая Госдуме свою поправку, он ни в коем случае не предлагал закрывать газеты и иные СМИ во внесудебном порядке. "Также ни о каких репрессиях в отношении журналистов речь не идет", - добавил он. Шлегель сослался на данные РАМИР, согласно которым только 14 проц граждан доверяют СМИ. Он считает, что эти данные - результат того, что в СМИ часто появляется ложь и "разного рода "чернуха", "желтуха".

Руководитель государственного патриотического клуба партии депутат Госдумы Ирина Яровая поддержала Шлегеля, заметив, что закон "О СМИ" устарел, и предложила подумать о его "доработке".

Категорически против поправки высказался руководитель клуба "4 ноября", глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он назвал предложенное изменение в закон "избыточным". По его словам, через эту поправку вводится "внутренний тормоз", который будет действовать в деятельности СМИ при распространении тех или иных сведений. "У нас есть не проблемы злоупотребления СМИ своей свободой, скорее, есть проблемы недореализованности своего потенциала СМИ", - считает депутат. Кроме того, Плигин отметил, что если раньше государство активно реагировало на критические выступления СМИ, то сейчас либо совсем никак не откликается на них, либо делает это лишь изредка.

Ряд участников дискуссии предложили не принимать данный законопроект во втором чтении. При этом многие поддержали идею о подготовке новой редакции закона о СМИ.

15.05.2008
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=178644
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован