19 октября 2009
2029

Южная Америка отказалась от доллара США

Чавес пугает, а Обаме не страшно

Был в начале XX века такой модный писатель Леонид Андреев, предтеча Кафки и Хичкока. По поводу его произедений Л.Н.Толстой писал: "Он пугает,а мне не страшно". Так и Б.Обама может сказать Уго Чавесу: "Он пугает уходом от доллара, а нам не страшно".

Все дело в том, что Венесуэла все еще использует currency board (валютное управление) благодаря замещению национальной валюты сукре (SUCRE) ...долларом. Да, да! Тем самым долларом, от которого У.Чавес пытается сбежать.

Под инспирированные США разговоры в ООН и МВФ о необходимости уменьшения трансакционных издержек, выросших на валютном рынке из-за девальвирования доллара, У.Чавес решил возродить свою национальную валюту. Догадайтесь какую. Ну, конечно же, сукре. Эта идея была, есть и останется "виртуальной", пока США не разрешат МВФ вернуть Венесуэле ее валютный суверенитет. Сейчас не 1970-е годы и currency board даже в Латинской Америке не популярно.

Но Венесуэле придется сполна заплатить за возвращение скуре. И вряд ли ей в этом будет помогать команда таких же бегунов. А вот растущее влияние в МВФ новых центров развития, в том числе Бразилии, может быть, и сыграет положительную роль. Единственное, что могли разумного сделать США в сложившихся условиях информационной войны против доллара по всем азимутам, они сделали - объявили об адекватном, но не симметричном информационному наступлению, сдерживании наращивания военной силы за рубежом. Время покажет, не является ли этот шаг на самом деле таким же виртуальным, как объявление о новой валюте центрально-южно-американского союза. Это было бы слишком однообразным. 20 окт


kommentarii.ru

19.10.2009

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован