Открытие в Татарстане плазмоцентров станет стимулом для того, чтобы Республиканская станция переливания крови модернизировалась и набирала обороты в своей деятельности, отметила сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве "Татмедиа", посвященной завершению республиканской благотворительной акции "Даруя кровь - спасаешь жизнь", государственный советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.
"Наверное, в какой то мере это будут конкуренты, но в большей степени это станет стимулом для того, чтобы республиканская станция переливания крови модернизировалась и набирала обороты в своей деятельности. Эти две сферы взаимодополняют друг друга. Препараты, которые будут изготавливаться на базе плазмы, также важны для здоровья, как и собственно донорская кровь. Это вопросы государственной важности", - подчеркнула Т.Ларионова, отвечая на вопросы журналистов, будет ли достаточно в дальнейшем донорской крови.
Ежегодно в Татарстане осуществляется 238 тыс. хирургических операций, из них более 60 тыс. - полостных. Проводится более 2,5 тыс. высокотехнологических операций на сердце, 6,5 тысяч операций на сосудах. Ежегодно проводится около 1300 операций пострадавшим в ДТП. Растет рождаемость, и каждое 5-е родоразрешение проводится путем кесарева сечения. За 10 месяцев текущего года осуществлено около 6 тысяч переливаний крови и ее компонентов 2600 пациентам. Такие цифры, характеризующие потребность республики в донорской крови, озвучила замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева.
"Несмотря на активное развитие здравоохранения еще не найдено препарата, который заменил бы донорскую кровь", - отметила Руфина Голубева.
В настоящее время в Татарстане кровь заготавливает Республиканская станция переливания крови, ее филиалы и отделения в объеме 48 тыс. литров в год. Из этого объема около 28 процентов брака (в среднем по России около 30 процентов), остальное идет в лечебную сеть. Главврач Республиканской станции переливания крови Евгений Сидорук отметил, что заготавливаемого количества достаточно для медицинских учреждений республики, в запасе всегда имеется около 1,5 т крови. Призывы сдать кровь, по словам врача, в основном вызваны потребностью в крови редкой группы.
Как сообщил Евгений Сидорук, этим летом Республиканская станция переливания крови получила безвозмездно аппарат стоимостью 7,5 млн. рублей, который позволяет обеззараживать кровь. По словам Е.Сидорука, это единственный аппарат в федеральном округе, и это совершенно новый этап в развитии службы крови. Зачастую, говорит врач, необходимая для больного кровь имеется на станции, но находится в полугодичном карантине. Обработка крови при помощи этого аппарата позволяет добиться полной безопасности крови, которую сразу можно использовать. К сожалению, достаточно дороги расходные материалы к аппарату - одна процедура обходится около 3 тыс. рублей. Также республиканская станция ожидает помощи в рамках федеральной программы развития службы крови.
Напомним, в рамках реализации инновационного федерального проекта по созданию российского производства лекарственных препаратов из плазмы крови в Татарстане планируется открыть 12 плазмоцентров проектной мощностью около 105 тонн плазмы крови в год. 15 декабря будет открыт крупнейший плазмоцентр в Казани, в конце декабря будет открыт плазмоцентр в селе Шемордан, рассчитанный на заготовку 5 тонн плазмы.
Далее поэтапно будут введены в строй 10 модульных плазмоцентров, в том числе 6 мощностью по 5 тонн в Бугульме, Агрызе, Елабуге, Заинске, Чистополе, Буинске и 4 мощностью по 10 тонн - по два в Набережных Челнах и Нижнекамске.
12 Декабря 2008 г., "Татар-информ"