Подведены итоги деятельности милицейских структур на территории Приволжского федерального округа. 30 мая первый заместитель начальника Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу Виктор Братанов провел селекторное оперативное совещание с руководителями МВД, ГУВД, УВД, регионов округа.
Пристальное внимание участников совещания было обращено на реализацию мер по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ; охрану общественного порядка на улицах и в общественных местах. Обсуждены вопросы противодействия незаконной миграции в приграничных регионах, а также проблемы деятельности в условиях введения нового Уголовно-процессуального кодексаРоссийской Федерации с 1 июля 2002 года.
В ходе совещания заслушаны руководители органов внутренних дел республики Татарстан, Чувашской республики, Пензенской, Оренбургской, Кировской областей.
Руководством Главного управления МВД России по ПФО отмечено, что криминальная ситуация в округе продолжает оставаться сложной. За четыре месяца текущего года на территории округа зарегистрированы 197 тысяч преступлений, более 57 процентов из которых - тяжкие и особо тяжкие составы. Более интенсивно, чем по стране продолжало сокращаться число преступлений компетенции криминальной милиции, тогда как по линии милиции общественной безопасности - наоборот возрастать.
Сокращение количества преступлений, совершенных с использованием оружия, составило 10,4% против 8,5% по России. Вместе с тем, как сообщает "Нижегородское телеграфное агентство", недостаточно активное изъятие оружия привело к увеличению преступлений, совершенных с его использованием, в пяти регионах округа и наиболее значительно в Мордовии, Чувашии и Татарстане.
Общая раскрываемость преступлений составила 67,2% (служба криминальной милиции - 58,5%, милиция общественной безопасности - 86,1%), что выше среднероссийского показателя. А в Кировской, Нижегородской, Пермской областях, Удмуртии и Башкортостане наоборот отмечен рост числа нераскрытых преступлений.
По итогам работы за четыре месяца наметилась некоторая позитивная динамика в противодействии организованной преступности. На треть больше окончено расследованием с квалификацией "совершено организованной группой" преступлений экономической направленности. Вместе с тем, меньше, чем за аналогичный период прошлого года, привлечено к ответственности участников преступных формирований в Чувашии, Удмуртии, Пензенской, Нижегородской, Кировской областях. В лучшую сторону отмечена работа подразделений УБОП четырех регионов округа (Мордовии, Башкортостана, Пермской и Самарской областей).
На территории округа выявлены 500 фактов получения и 224 - дачи взяток, чтонесколько лучше, чем в среднем по России. Однако не обеспечена должная наступательность в пресечении взяточничества в Саратовской, Пермской, Кировской областяхи в Коми-Пермяцком АО.
Обсуждена проблема безнадзорности и преступности в подростковой среде. В этой связи отмечено, что профилактические меры, предпринимаемые со стороны правоохранительных структур, органов государственной власти регионов, местного самоуправления и общественных организаций, еще не достаточно эффективны и требуют дальнейшей проработки.
Участники совещания констатировали, что с вступлением в действие с 1 июля 2002 года нового Уголовно-процессуального кодекса необходимо, в первую очередь, принять меры к улучшению качества предварительного следствия и дознания, чтобы исключить факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.
31.05.2002
www.regions.ru