В прошлом году налоговые органы области собрали налогов и сборов на 183,3% больше, чем в 2000 году (фактическая сумма составила 12,8 млрд. рублей). В федеральный бюджет поступило в 2,2 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В бюджеты территорий поступления составили 4,4 млрд. рублей, что в 1,4 раза больше прошлого года. Доведенные МНС России назначения по единому социальному налогу выполнены на 106,8%.
Как сообщают "Рязанские ведомости", руководитель УМНС России по Рязанскойобласти Владимир Сонькин назвал несколько проблем, от решения которых существенно зависит пополнение областной казны:
"Алкогольный рынок
Сегодня в области насчитывается 14 работающих и имеющих лицензию спиртзаводов, 6 ликероводочных заводов, которые ежемесячно дают 29,9 млн. рублей.
Большинство предприятий этой группы имеет громадную задолженность по налогам. Всего по области 202 млн. рублей. Она образовалась за прошлые годы за спирт и ликероводочную продукцию, отпущенную под так называемую "реализацию", то есть без официальной оплаты. По сутидела, спирт был украден. Дебиторская задолженность составила 138,2 млн. рублей.Предприятия поставлены на грань банкротства. В декабре минувшего года и в январе текущего мы предприняли совместно с администрацией области ряд мер по усилениюконтроля за отпуском готовой продукции, и результаты не заставили себя долго ждать: в декабре собрано вместо планируемых 29,9 млн рублей - 44,9 млн. рублей.
Особое внимание следует обратить на работу акцизных складов. Из 12 существующих складов на территории Рязанской области более половины (или 7) не выработали затребованных объемов. Мы предлагаем оставить акцизные склады, организованные приликероводочных заводах, а количество остальных уменьшить до двух-трех складов. Организация каждого склада требует довольно значительных материальных затрат. Сокращение числа складов позволит высвободить людей, уменьшить затраты, что повлияет в конечном итоге на розничную цену алкогольной продукции.
Фермерские хозяйства
Вызывает также озабоченность такая категория налогоплательщиков, как фермерские хозяйства.
Так, количество фермеров и фермерских хозяйств, состоящих на учете в налоговых органах Рязанской области, по состоянию на 1 января 2002 года составило 1 тыс. 602 единицы. Площадь земель за указанными фермерами и фермерскими хозяйствами 86 тыс. 879 гектаров, удельный вес которых в общей площадиземель сельскохозяйственных угодий составил 3,4%.
Сумма налогов, уплаченныхфермерами и фермерскими хозяйствами за 1999 год, - 165,5 тыс. рублей, за 2000 год - 241 тыс. рублей, за 2001 год - 344,4 тыс. рублей. В общем объеме поступлений указанные суммы составили за эти годы - 0,003%, что свидетельствует о низком уровне использования земель. В среднем сумма уплаченных налогов, приходящаяся на одного фермера в 2001 году, - 215 рублей.
Имеются факты передачи земель фермерами и фермерскими хозяйствами в аренду, в 2001 году - 19 случаев, передано в аренду 4863 га.
Сумма арендной платы за землю, полученной от фермеров и фермерских хозяйств за 2001 год, составила 40,7 тыс. рублей. Фактически это означает,что сегодня подавляющая часть фермеров за землю, полученную от государства в собственность, платит в казну копейки.
Необходимость коренного изменения подхода к целевому использованию сельскохозяйственных земель для их доходности в интересах бюджетов назрела давно. На практике ранее принятые системы налогообложениярезультатов сельскохозяйственной деятельности нецелесообразны, неэффективны и не стимулируют производителей сельхозпродукции. Сложность и объемность ведения учета и представления бухгалтерской и налоговой отчетности порождают среди фермерских хозяйств многочисленные ошибки, а порой и уклонение от уплаты налогов.
Принятый Государственной думой федеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ" и статью 19 закона Российской Федерации"Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.241 НК РФ), устанавливающий новый единый сельскохозяйственный налог, тоже лишь частично решает проблемы рационального использования земли. Базой для исчисления налога должна служитькадастровая стоимость используемых земель, а в качестве объекта налогообложенияследует принять площади сельскохозяйственных угодий, которые фактически используются налогоплательщиком, независимо от того, находятся данные земли в собственности, в аренде, пользовании. Тогда не будет "прогуливающих земель" и скрытых форм ее пользования. Для этого необходимо Рязанской областной Думе обратиться в Федеральное Собрание Российской Федерации с законодательной инициативой о включениифермерских хозяйств и фермеров в установленный соответствующим федеральным законом перечень плательщиков единого налога на вмененный доход для определения видов деятельности.
Реализация ГСМ
19 декабря 2001 года Рязанской областной Думой принят закон Рязанской области о внесении изменений и дополнений в закон Рязанской области"О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Рязанской области" от 29 декабря 2001 года N95-ОЗ.
Согласно данному закону в число плательщиков единого налога на данный доход включены организации ииндивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную стационарную торговлю горюче-смазочными материалами. Физическим показателем, применяемым для установления базовой доходности и исчисления вмененного дохода, принят литр реализованныхгорюче-смазочных материалов определенного вида (дизельного топлива, бензина, газа) при осуществлении розничной стационарной торговли этими материалами.
Практика показывает, что при применении общепринятой системы налогообложения организации и индивидуальные предприниматели скрывали выручку от реализации ГСМ, следовательно, с введением в действие указанного закона налогоплательщики будут скрывать объем реализации.
Инспекции МНС России по районам и области четвертого января этого года проверили суточную выручку на тридцати одной АЗС, при непосредственном нахождении налоговых инспекторов в проверяемом объекте в течение суток, а также провели сопоставление выручки, полученной в ходе проверки АЗС в другие дни недели. При этом по отдельным АЗС были выявлены отклонения средней выручки.
Так, например, если по АЗС в р.п.Сараи выручка за 7, 14, 21, 28 декабря 2001 года составила от 10 до 17 тыс. рублей, то 4 января 2002 года она составила 30 тыс. рублей.
По нашим подсчетам, средняя АЗС будет платить 32 тыс. рублей в месяц. Тогда как перевод на уплату налога с каждого раздаточного пистолета колонки позволит получать 76 тыс. рублей ежемесячно.
Поэтому управление МНС Россиипо Рязанской области считает, что установление физического показателя "литр реализованных горюче-смазочных материалов определенного вида (дизельного топлива, бензина, газа)", определяемого исходя из фактических объемов реализации ГСМ, не отвечает целям федерального Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предлагающего обложение единым налогом хозяйствующихсубъектов вне зависимости от фактических результатов их деятельности.
Рыночная торговля
Развитие торговли на рынках области, сезонных торговых площадях, других установленных для торговли местах сопровождается рядом негативных явлений. Имеют место нарушения финансовой и налоговой дисциплины, низкое качество обслуживания покупателей, нарушение правил торговли, санитарных норм.
Проведенные Управлением МНС проверки в декабре 2001 года и январе 2002 года на рынках города Рязани выявили массу нарушений: это отсутствие ККМ, торговля без свидетельства об уплатеединого налога на вмененный доход и другие нарушения. Всего было внесено штрафных санкций на сумму более 500 тысяч рублей. На наш взгляд, необходимо рассмотреть работу самих юридических и физических лиц, которые сегодня владеют рынками. При ежедневном обороте в миллионах рублей рынки области на 1 января 2002 года имеют недоимку по платежам в бюджет более 1 млн. рублей. Да и доля поступления налогов по отдельным рынкам очень мала. Так, по городу Рязани за 2001 год от владельцев одного из рынков поступило всего 9 тыс. рублей налогов.
С этой целью управление МНС по Рязанской области считает, что необходимо принять областной закон "О деятельности рынков". Свои предложения мы направили в администрацию области. Их можно доработать с учетом замечаний правоохранительных органов, санэпидемстанций и других организаций и вынести на рассмотрение депутатов".
06.02.2002
www.regions.ru