11 сентября 2008
1241

Зачем человечеству `микроскоп` за 10 млрд долларов?

Начало работы Большого адронного коллайдера - сейчас событие номер один в научном мире. В создании прибора участвовали более 700 российских ученых. Есть ли среди них уральцы? И когда можно будет говорить о практическом значении этих исследований для человечества? Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал заведующий лабораторией теоретической физики института электрофизики УрО РАН, академик Михаил Садовский.

Это действительно грандиозное событие: вот уже 20 лет в физике элементарных частиц нет принципиально новых результатов по причине именно того, что существующие ускорители исчерпали свои возможности. Образно говоря, ускоритель - это гигантский микроскоп, который позволяет заглянуть вглубь материи на все более маленькие расстояния. Так вот, испытания на коллайдере позволят продвинуться вглубь материи на один-два порядка. Ученые смогут более детально изучить структуру элементарных частиц, а главное, возможно, открыть новые частицы. Например, бозон Хиггса, существование которого давно было предсказано, однако есть ли он на самом деле, до сих пор неясно. При положительном результате поиска будет найдено окончательное подтверждение стандартной модели физики элементарных частиц.

Однако, несмотря на грандиозность этого исследования, никакого практического значения в обозримом будущем оно иметь не будет. В том числе и для каких-либо других научных разработок. Речь идет о проникновении в суть материи, и до практического применения здесь расстояние огромное. Однако само по себе это гораздо более важная вещь, даже чем подвижки в других научных разработках. Да, на это тратятся миллиарды долларов, однако без подобных исследований наука не может развиваться. Конечно, обычно фундаментальные результаты со временем приводят к практическому применению, но предсказать сейчас это совершенно невозможно.

К сожалению, ученые Уро РАН участия в этом проекте не принимали по одной причине: у нас в отделении нет института, который бы занимался физикой элементарных частиц. Если же говорить об уральском регионе в целом то, насколько я знаю, некоторые разработки для исследований делались в федеральном ядерном центре в Снежинске /Челябинская область/.

http://www.tass-ural.ru/reviewer/48162.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован