Задолженность федеральных потребителей электроэнергии перед РАО "ЕЭС России" в течение 2001 году снизилась в 2 раза и составила на начало 2002 года 2 миллиардарублей. Об этом заявил на селекторном совещании с АО-энерго член правления РАО Андрей Трапезников.
По его словам, наиболее значительной оказалась задолженность Министерства обороны, которая достигает в настоящее время 1,5 миллиарда рублей без учета пени.
В январе 2002 года оплата текущего энергопотребления военных частей практически не производилась. Как отметил Андрей Трапезников, Министерство обороны изначально планировало направить на расчеты с энергетиками в январе текущего года 433 миллиона рублей, в то время как прогнозируемый объем энергопотребления этой группы потребителей в январе составляет 1,6 миллиарда рублей.
В ходе совещания у вице-премьера правительства Виктора Христенко с участием представителей РАО "ЕЭС", Минобороны и Минфина было принято решение о выделении Минобороны лимитов бюджетных обязательств на февраль 2002 года в объеме 1,86 миллиарда рублей. Из этой суммы 307 миллионов рублей предназначены для погашения задолженности, накопленной военными структурами на 1 января 2002 года в ряде проблемных регионов, в частности, в Камчатской, Архангельской, Читинской областях, Хабаровском и Приморском краях, сообщает Прайм-ТАСС.
До 15 февраля Минобороны должно довести лимиты бюджетных обязательств на отпуск электро- и теплоэнергии до своих подразделений.
Андрей Трапезников также отметил, что, по предварительным данным,общий уровень оплаты за теплоэлектроэнергию в целом по РАО "ЕЭС" в январе составил 90%. Такая тенденция приведет к увеличению объема задолженности потребителей, которая по состоянию на 1 января 2002 г превышала 92,6 млрд. руб. В частности,долги потребителей, финансируемых из местных бюджетов, составили 15,6 миллиардов рублей, предприятий ЖКХ - 35,4 миллиарда рублей и оптовых потребителей-перепродавцов - 23 миллиарда рублей.
По оперативным данным РАО "ЕЭС", в январе предприятия ЖКХ оплатили около 70% потребленной электроэнергии. Наиболее сложная ситуация с оплатой со стороны предприятий ЖКХ в январе отмечалась в Челябинской области (оплачено 13%), Смоленской области (16%), Свердловской области (28%), Приморском крае (30%), Кабардино-Балкарии (32%) и Курганской области (36%). Еще в 10регионах России уровень оплаты электроэнергии предприятиям ЖКХ не превышает 50%.
Член правления РАО также отметил, что к началу 2002 года РАО "ЕЭС" заключило соглашения о взаимодействии с администрациями регионов по стабилизации поставок электроэнергии, а также по нормализации расчетов за энергию. Соглашение действует в 42 регионах России, однако полностью они выполняются лишь администрациями Ивановской области, Республики Дагестан и Республики Бурятия. В течение 2001 года задолженность потребителей, финансируемых из бюджетов этих регионов, снизилась на 3 миллиарда рублей. В 18 регионах полностью выполняются обязательства по оплате текущего энергопотребления. При этом администрации 21 региона полностью срывают выполнение взятых на себя обязательств, что создает в свою очередь угрозу нормальному энергоснабжению этих регионов. Тревожное положение складывается в Омской, Смоленской, Липецкой, Свердловской, Архангельской, Камчатской и Курганскойобластях.
Как отметил начальник департамента РАО "ЕЭС" Игорь Герман, должниками РАО являются те предприятия, задолженность которых превышает по текущей оплате 1 месяц. По его словам, предприятия РАО "ЕЭС" будут последовательно принимать решительные меры по борьбе с неплательщиками - вплоть до ограничения и прекращения их энергоснабжения.
Андрей Трапезников со своей стороны отметил, что в течение прошлого года было возбуждено только 20 уголовных дел по фактам отключения различных объектов в России и только в одном случае, в частности, в Ставропольском районе, суд вынес решение о том, что генеральный директор "Ставропольэнерго" превысил свои полномочия. В то же время РАО "ЕЭС" будет добиться отмены решения ставропольского суда в адрес генерального директора региональной энергокомпании.
14.02.2002
www.regions.ru