Этот до предела замусоренный двор находится в охранной зоне парка "Лосиный остров". Районные власти обещают - скоро помойки здесь не будет, на ее месте начнется стройка. Однако жителей окрестных домов подобная перспектива пугает не меньше, чем свалка под окнами.
"Представьте себе, что на этом небольшом участке в один гектар будут размещены комплексы высотных зданий. Они будут стоять вплотную к нашим домам и ухудшать окружающую среду", - говорит Сергей Зильберман, представитель инициативной группы.
В районной управе ссылаются на решение столичных властей трехлетней давности, по которому бульвар Рокоссовского предполагается застроить.
"Как можно проверять правильность обоснования застройки, когда есть соответствующее постановление правительства Москвы, которое давным-давно существует? И, естественно, здесь проверять, на мой взгляд, ничего не нужно", - считает Эдуард Акопянц, глава управы района "Богородское".
Очень даже нужно, считают представители Мосгордумы и Росприроднадзора, прибывшие сюда с совместной проверкой. Тогда же три года назад вышло еще одно постановление столичных властей, по которому бульвар Рокоссовского становится частью экологического коридора, соединяющего Лосиный остров с Измайловским парком. Два решения исключают друг друга. Как такое могло случиться? Возможно все дело в компании-застройщике, которой была печально известная "Социальная инициатива".
"Социальной инициативе", этой мошеннической фирме разрешили строить здесь. Что само по себе было мошенничеством. И возможно "Социальная инициатива" финансовым способом, чтобы де-факто было, отменила постановление о зеленом коридоре", - сказал Сергей Митрохин, депутат Московской городской думы.
Но стройка так и не началась. Обманутые дольщики остались без квартир и без денег. Теперь районные власти пытаются реализовать здесь некий новый проект, имеющий якобы социальную направленность.
"Обманутые вкладчики занимают порядка 30 %. Остальная доля 2/3 - это доля города. Квартиры пойдут для очередников района. Остальные остаются инвестору", -объясняет Сергей Лавров, член инициативной группы обманутых Вкладчиков.
В федеральном природоохранном ведомстве эту идею считают противозаконной. С 1995-го года указом Президента здесь запрещено любое новое строительство.
"Горем людей, которые потеряли последнюю надежду на улучшение своих жилищных условий, пытается воспользоваться группа людей, которая хочет здесь построить два жилых дома. Но это происходит в охранной зоне Лосиного острова. По нынешнему законодательству охранная зона парка "Лосиный остров" имеет ограниченное хозяйственное пользование", - разъясняет Олег Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования.
Олег Митволь и Сергей Митрохин считают, что проблемы обманутых дольщиков решать нужно, но в другом месте. Например, можно застроить территорию Черкизовского рынка. А эти дворы нужно срочно приводить в порядок. Местные власти, видимо, решили не дожидаться штрафных санкций. Митингующие еще не успели разойтись, а на место уже прибыла целая бригада дворников.
01.12.2006
www.vesti-moscow.ru