- Никогда никто из районного или городского руководства к нам не приезжал, нашими проблемами не интересовался, может, потому что наш детский сад находится на Веселой Слободе, вдали от глаз чиновников. А весной этого года вдруг приезжает недавно назначенный руководитель Советского района В.И. Загайнов, молодой такой, уверенный в себе, - заведующая детским садом N16 Галина Семеновна Логвинова до сих пор не перестает удивляться. - Внимательно выслушал и попросил все просьбы нашего детсада изложить на бумаге, чтобы у него было официальное письмо. Я, конечно, написала, а, когда писала, думала: говори-говори, что все для малышей сделаешь, не ты первый, не ты последний... Обещать вы все, кто у власти, умеете. А вот когда до дела доходит - то денег нет, то материалов. А мы считаем - желания ...
И вот, во время апрельского городского субботника к нашему детскому саду вдруг подъезжает "Волга", и оттуда выходят Загайнов и его замы - целая делегация. "Проверять нас приехали, как мы работаем", - подумали все без исключения воспитатели, нянечки, повара. Каково же было наше удивление, когда Владимир Иванович попросил у нас лопаты, и районные руководители стали работать вместе с нами.
А потом к нам по просьбе Загайнова приехали службы города и уложили 200 кв. метров асфальта на территории сада, выпилили 35 столетних тополей, завезли песок. Никогда раньше такого внимания к нашему саду мы не чувствовали. Знаю, что и многие мои коллеги, заведующие детскими садами и директора школ Советского района такого же мнения о нашем молодом руководителе района.
...Первым кадровым назначением мэра Касьянова вместо приближенного к областным властям главы Советского района Сергея Морозова стал Владимир Загайнов. И сразу же его молодость, его 31 год взбудоражили единороссовскую часть городского Совета: единороссы возмущались малым опытом и коммунистическим настоящим Загайнова. При престарелой областной власти у нас привыкли, что руководителем должен быть тот, кто не видит или не хочет видеть все, что происходит вокруг. Депутаты тоже попытались не увидеть, что бывшему главе администрации района Сергею Морозову, их коллеге по "Единой России", дали срок за взятку... Почему-то никто из депутатов-единороссов этим не возмутился.
Загайнов неприятие городского Совета терпел, хотя молодому человеку это довольно-таки сложно. Может, в душе и злился, но всю свою злость превращал в динамичность: и день за днем колесил по району, вслушиваясь в беды и горести простого населения.
Люди за последние годы орловского застоя разучились верить тому, что их услышат... А тут вдруг Загайнову пожаловались, и на тебе: на другой же день работы начинаются... Чинят крыши, благоустраивают подъезды и подвалы, асфальтируют пешеходные дорожки. Погрязший в неряшестве Советский район, в котором располагаются федеральные и местные структуры власти, очаги культуры и науки, стал обретать цивилизованный вид. Конечно, до идеала далеко... Тем более идет противостояние со стороны тех, кто при предыдущей власти не привык свои обязанности исполнять: мусор убирать, простому народу оплаченные коммунальные услуги оказывать.
Но особенно вначале возмущались коммерсанты... Им легче штраф заплатить, чем мусор за собой убирать... Взять ту же сеть магазинов "Паллада-торг", за которой стоят известные в Орле бизнесмены, привыкшие при предыдущей вялой власти чувствовать себя королями города. Но Загайнов человек напористый: "Паллада" не убирает за собой, он вместе с милицией ее штрафует... Она опять не убирает - ее опять штрафуют. Конечно, что такое для "палладовских" одна-две тысячи рублей штрафа? На уборку и то денег больше уйдет. Но Загайнов верит, что сумеет пробудить интерес к нуждам города даже у самых крутых бизнесменов.
С "Орловской нивой", хоть и строевская структура, было попроще... Позвонил Загайнов главе "Нивы" Анатолию Судоргину, попросил обустроить территорию перед жилыми домами. Конечно, Судоргин с недельку-другую думал: все-таки просьба исходит от городской власти, которая покровителями Судоргина нелюбима... Но все-таки будучи человеком здравомыслящим, Анатолий Сергеевич решил не ссориться. И территорию обустроил. Это говорит о том, что новая власть, которую привел Касьянов, умеет быть настойчивой даже с ангажированными губернаторской командой коммерческими структурами. И те из коммерсантов, кто понимает, что отсутствие взаимопонимания с городской властью приведет к падению их имиджа, а значит и дохода, идут на контакт сразу же. Отлично просчитывая, что таким образом идут на контакт со своими покупателями, с народом.
Народ, как только подходит время выборов, превращается у желающих получить власть чуть ли не в разменную карту. Только люди они же не простачки, они все помнят и любую ситуацию рассудить могут. Может, даже похлеще царя Соломона.
Вот, к примеру, семьи Овсянниковых, Ивановых, Галактионовых, живущие в домах 3 и 5 по ул. Пролетарская гора, рассказали нам такую необычную историю об умении Загайнова делать то, что ранее было двум мэрам и милиции не под силу...
- Окна наших домов прямиком выходят на парк, - рассказывают наши земляки. - Прямо под окнами много лет работает кафе, его владельцы и название постоянно меняются, но оглушающе громкая музыка остается неизменной. Причем владельцы никогда не обращали внимания на время: музыка частенько играла до двух-трех часов ночи. Но ведь мы работаем, дети учатся, выспаться в таких условиях просто нереально. Многие вынуждены были поставить пластиковые окна. Но летом сидеть с закрытыми окнами невозможно... При этом музыка перекрывала звук работающего телевизора. Слова "Мурки", "Офицеров" и "Белого лебедя на пруду" мы запомнили наизусть. А раньше у нас соловьи пели.
Мы долгое время боролись, обращались к работавшему тогда мэром Вельковскому, потом к сменившему его на этом посту Уварову, к главе администрации Советского района Морозову, постоянно жаловались в милицию, но всегда слышали один ответ: "Мы ничего сделать не можем!" Обратились, не очень-то надеясь, и к новому руководителю района Загайнову. Не знаем, что уж он там сделал, какие меры предпринял, но сейчас музыка если и играет, то потихоньку... И только до одиннадцати часов вечера. Владимир Иванович Загайнов показал, что, во-первых, власть в нашем городе что-то для бизнеса значит, а во-вторых, что бизнес эту власть боится и уважает. Если и дальше кафе будет соблюдать такие правила совместного проживания с нами, может, и соловьи к нам вернутся?
И соловьи вернутся, а вместе с ними и желание жить так, как нужно.
Валентина Андреевна Плащенкова, жительница дома 27 по ул. Игнатова считает, что такое желание у нее и ее соседей появилось именно благодаря Владимиру Загайнову:
- Нашему дому уже 36 лет, проблем, естественно, как и у всех, немало. Но две из них беспокоили нас особенно. Во-первых, 27 лет подъезды не знали ремонта. Жильцы уже сами собрали деньги на краску, но ЖЭУ все было не до нашего дома. Во-вторых, желоб водостока проржавел, деформировался, и вода текла прямо по стене.
В позапрошлом году, не найдя отклика в ЖЭУ-20, мы написали письма мэру В.И. Уварову, в районную администрацию С.А. Морозову, в МУП ЖРЭП-1 и Левину. Специалисты по распоряжению власти приехали, желоб сделали, но при первом же дожде мы поняли, что над нами просто поиздевались. Если до ремонта заливало пять квартир, то после "ремонта" - 15.
На наши многочисленные жалобы не реагировали, лишь присылали отписки: будет рассмотрено в плане на 2007 г. Только от В.И. Загайнова пришел конкретный ответ: до 7 июля 2006 г. все будет сделано. И правда, вскоре начался ремонт подъездов, а, закончив их, заварили желоб. Теперь в подъезд приятно зайти, домой с работы идти хочется. Мы хотим шторки в окнах своих подъездов повесить, цветы развести.
Своей работой Владимир Загайнов показывает: запустение Советского района произошло из-за наплевательского отношения к интересам и судьбам простого человека со стороны предыдущей власти, активно поддерживаемой членами губернаторской команды. И если предшественник Сергей Морозов, друг первого заместителя губернатора Павла Меркулова, сейчас осужден за взятку, то яснее ясного, что для него и его коллег было приоритетным... Отнюдь не ремонт подъездов в наших домах. Что касается самого Загайнова, то он к своей должности относится без пиетета, с юмором именуя себя главным дворником Советского района. И, кстати, дворники у нас тоже заработали...
Метут, ведь...А в известном на всю страну ландшафтном сквере "Дворянское гнездо" был убран слой грязи, которому без малого 20 лет. И впервые за эти годы появились контейнеры для мусора. Почему?
Ответ прост, как для дошкольника: власть перестала решать собственные проблемы, а занялась проблемами народа. И в числе этой власти молодой коммунист Загайнов, один из лучших выдвиженцев мэра Касьянова.
28.09.2006
iskra.efactory.ru