04 декабря 2001
2257

Законодательное собрание области приняло бюджет на 2002 год в третьем чтении.

Законодательное собрание Омской области приняло бюджет на 2002 год в третьем чтении. Впервые за последние годы депутатам удалось принять бюджет не в середине бюджетного года и даже не 31 декабря, а почти за месяц до Нового года. Правда, и сопротивления мощному натиску администрации области практически не было. Протестующие против "антинародного" бюджета коммунисты своими девятью голосами почти ничего не смогли изменить в предложенных финансистами параметрах бюджета.
Каксообщает "До-Инфо", доходы бюджета в 2002 году запланированы на уровне 9,2 миллиарда рублей,а расходы - 8 миллиардов рублей. 15% доходов бюджета пойдет на погашение долга области, который превышает 4,6 миллиарда рублей. Внутренний долг администрации области в эту сумму не входит. В частности, долги по детским пособиям за несколько лет будут профинансированы частично - на 37 миллионов рублей, многолетние долги перед учителями по методлитературе будут, по словам спикера Владимира Варнавского, выплачиваться только "заслуженным педагогам, выходящим на пенсию" - всего на 36 миллионов рублей. Дополнительные средства на ремонт жилья в Омске выделены не для распределения по статьям на Горсовете, а целевым образом под личное управление мэра.
В очередной раз прозвучавшие упреки об аморальности увеличения финансирования команды "Авангард" в то время, когда "больные в больницах и дети в детских садах едят одну кашу", были разбиты решительной отповедью губернатора о необходимости поддержки команды-гордости и через нее - детского спорта. Правда, другие предметы гордости - женские команды высшей лиги по волейболу и баскетболу - остались без этой заботы: им отказали в выделении 3 миллионов рублей по необычной и какой-то физиологической причине: "Мы знаем, чем живет и дышит "Авангард", а про внутреннюю жизнь этих команд нам ничего неизвестно". Другой контраргумент против целевого выделения денег этим командам был выдвинут вице-губернаторомНатьальей Фроловой и оказался не менее экзотичным: "нельзя все прописать в бюджете, по ходу жизни распределим".
Без ответа остался вопрос депутата Андрея Авдейчикова о том, почему в доходной части не отражены дополнительные 170 миллионов рублей от повышения налога на вмененный доход и стоимости патента для малогобизнеса. Представлявший бюджет депутат Олег Шишов отмел его простейшим доводом:дескать конкретные цифры обсуждались в первом чтении, а сейчас - третье. В итоге депутаты привычным большинством (20 - "за", 9 - "против") приняли бюджет области на следующий год, с чем их и поздравил уверенно проведший закон через рифы трех чтений Владимир Варнавский. При этом он слегка отклонился от официальной "легенды" о том, что экономическое развитие Омской области набирает обороты, оценив ситуацию по-своему: "В Омской области наметилось позитивное движение вперед".

04.12.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован