В конаковском Дворце культуры "Современник" энергетики отметили вторую годовщину создания Оптовой генерирующей компании N 5 (ОГК-5). Эта компания акционирована РАО "ЕЭС России" на базе генерирующих активов нашей Конаковской ГРЭС, а также Невинномысской, Рефтинской и Средне-Уральской ГРЭС. На празднике в Конакове побывал и наш корреспондент.
"Чистота электроэнергии на мировом уровне"
Конаковских энергетиков в этот праздничный день поздравили заместитель губернатора Тверской области Константин Буевич, директор филиала "Конаковская ГРЭС" ОАО ОГК N 5 Владимир Якшов, глава Конаковского района Михаил Попович.
По словам Владимира Якшова, чистота электроэнергии ГРЭС на сегодняшний день соответствует международным стандартам. За девять месяцев 2006 года ГРЭС выработала 5 миллиардов 900 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
Константин Буевич, в свою очередь, отметил, что Конаковская ГРЭС - градообразующее предприятие, благодаря которому в районе построены детсады, больницы и Дворцы культуры. Наш регион по праву считается энергетическим донором: мы тратим всего 15 % от всей энергии, которую производим, а остальные киловатт-часы экспортируются за пределы Тверской области. Не случайно в прошлом году акции ОГК-5 вышли на биржевые площадки страны.
На торжественном вечере Константин Буевич вручил наиболее отличившимся энергетикам (в том числе и Владимиру Якшову) благодарственные письма от губернатора Дмитрия Зеленина и тепло поздравил ветеранов ГРЭС. А директор филиала "Конаковская ГРЭС" Владимир Якшов персонально отметил лучших рационализаторов-энергетиков.
После торжественной части для энергетиков был организован праздничный концерт с участием специально приглашённого хедлайнера - группы "Белый орёл". Вечер закончился праздничным салютом над Волгой.
"Новый энергоблок даст тысячу рабочих мест"
В образовавшейся паузе между салютом и концертом корреспондент "АиФ в Твери" задал несколько вопросов заместителю губернатору Константину Буевичу.
- Константин Игоревич, вы сказали, что электроэнергии в нашей области достаточно. С чем же связана её дороговизна?
- Действительно, в нашей области находятся крупнейшие генерирующие мощности - такие, как Конаковская ГРЭС и Калининская атомная станция. Я считаю, что дороговизна электроэнергии зависит не от того, сколько мы вырабатываем, а от плотности предприятий и населения на территории Верхневолжья. Плотность нашей области низкая (миллион четыреста тысяч человек живут на площади более восьмидесяти тысяч квадратных километров), отсюда и значительные потери при транспортировке электроэнергии. Прибавьте к этому и проблему изношенных сетей. Тем не менее, администрация области считает, что развивать региональную электроэнергетику необходимо.
- Каким же образом?
- В следующем году начинается строительство четвёртого энергоблока Калининской АЭС. Также мы собираемся транспортировать вырабатываемую электроэнергию в центр России - в частности в Москву. И, конечно же, Конаковская ГРЭС не стоит на месте: внедряются новые технологии, модернизируется оборудование, идёт экономия газа. Все наши действия направлены на то, чтобы создать новые качественные рабочие места (а зарплаты в электроэнергетике достаточно высокие). Например, строительство нового энергоблока даёт дополнительно тысячу качественных и высокооплачиваемых рабочих мест. Учтите, что во время строительства таких генерирующих мощностей обязательно будут задействованы предприятия Тверской области. Это обстоятельство поможет нам наполнить бюджеты всех уровней.
- Каким вы видите развитие отрасли в будущем?
- Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин уже поставил перед правительством России вопрос о необходимости строительства в нашем регионе пятого и шестого энергоблоков Калининской АЭС. Эта программа рассчитана до 2020 года. Добавлю, что в администрации области сейчас обсуждается проект, посвящённый строительству в регионе гидроаккумулирующей электростанции. Мы также рассматриваем возможность строительства атомной ТЭЦ в Твери. Объединив усилия органов власти, местного самоуправления и руководителей энергетических компаний, мы обязательно добьёмся поставленных целей.
Директор филиала "Конаковская ГРЭС" ОАО ОГК N 5 Владимир Якшов:
- В этом году мы будем праздновать 50-летие создания единой энергосистемы страны. Наша социально значимая отрасль объединяет всю Россию, электроэнергетика всегда обеспечивала комфортную жизнь и благосостояние людей. Электроэнергия, которая вырабатывается в Конакове, продаётся на рынках во Владимире, Калуге и других городах страны. Все мы привыкли, что в наших домах тепло и светло. Это хорошая привычка, недаром же французы говорят, что об отсутствии электроэнергии мы узнаем только когда она исчезает.
Сейчас мы пытаемся эффективнее использовать природное топливо при сжигании, на Конаковской ГРЭС идёт модернизация установленного оборудования (а это минимальные затраты). Впоследствии, поднакопив средства, мы заменим оборудование на ещё более современное и эффективное. Если конкретнее, то речь идёт об использовании в работе парогазовых технологий. Это и есть перспектива развития отрасли и нашей области. Поймите, что жизнь людей и электроэнергетика неразрывно связаны!
Глава Конаковского района Михаил Попович:
- Приятно, что Конаковская ГРЭС развивается и модернизируется. Но я хотел бы поподробнее сказать о так называемом человеческом факторе. Видите ли, люди, работающие в электроэнергетике, не только получают хорошую зарплату, но и делают нашу жизнь лучше. Конаковская ГРЭС - это не просто градообразующее предприятие, а нечто большее. Приведу простой пример: если нужна помощь школам района - я прихожу с этой просьбой на ГРЭС, если нужна помощь больнице - я знаю, что энергетики всегда помогут. Ни разу не отказали! Получается, что Конаковская ГРЭС оказывает поддержку всем жителям района. И вот за это я, как глава муниципального образования, очень благодарен нашим энергетикам.
09.11.2006
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=25322