Интервью
Этой осенью федеральный центр принял решение о выделении дополнительных дотаций Ставропольскому краю на ликвидацию последствий июньского наводнения 2002 года. Ранее МЧС России указывало на Ставропольский край как на единственный регион России, не выполнивший свои обязательства перед гражданами, пострадавшими в результате наводнения 2002 года. По какой причине эту проблему не удавалось решить в течение такого длительного времени и какие еще актуальные проблемы в настоящее время решают власти Ставропольского края - об этом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Кобылкин.
- Сергей Николаевич, июньское наводнение 2002 года было, пожалуй, самой масштабной чрезвычайной ситуацией, произошедшей на территории Ставропольского края за последние десятилетия. Расскажите, пожалуйста, об истории вопроса.
- Действительно, это была чрезвычайная ситуация с катастрофическими последствиями. В результате этого разрушительного стихийного бедствия в той или иной степени пострадали 82 населенных пункта в шести районах Ставропольского края, в том числе девять городов. Всего в этих населенных пунктах пострадали более 47 тыс. человек. Наводнение привело к серьезным человеческим потерям - тогда погибли 58 человек. В зоне потопления оказались 15,5 тыс. жилых домов и около 80 объектов жилищно-коммунального хозяйства. Были повреждены свыше сотни объектов здравоохранения, школ и детских садов, разрушены более сотни мостов. Ущерб от последствий стихии 2002 года на Ставрополье составил свыше 3,7 млрд рублей.
Стихия обрушилась на Ставропольский край в середине июня. А в начале июля для ликвидации ее последствий была принята краевая целевая программа. В соответствии с этой программой на проведение аварийно-восстановительных работ было предусмотрено финансирование в объеме около 2,8 млрд рублей на период до 2004 года. При этом объем средств федерального бюджета составил 2 млрд рублей, оставшиеся 800 млн рублей были выделены из бюджета Ставропольского края.
За прошедшее время было подготовлено пять списков пострадавших граждан, которым была оказана помощь. Первый список был основным, а четыре последующих были дополнительными, их потребовалось составить в связи с последующим выявлением новых пострадавших. Однако проблема обеспечения жильем граждан, которые утратили его в результате паводка, до конца так и не была решена. Дело в том, что помощь была оказана только тем пострадавшим, жилье которых было уничтожено паводком либо полностью, либо частично. При этом не была учтена специфика строительства жилья на юге, я имею виду саманные дома. Некоторые саманные постройки, оказавшиеся в зоне затопления, не разрушились сразу, но начали активно разрушаться после первой же послепаводковой зимы. Заявления пострадавших снова начали поступать потоком в администрации городов и районов Ставропольского края. Люди писали губернатору края и даже лично президенту России с просьбой оказать им помощь в приобретении или же в восстановлении жилья.
В конце 2003 - начале 2004 годов было проведено дополнительное обследование домовладений, пострадавших в результате наводнения. В итоге пострадавшими от июньского паводка 2002 года на Ставрополье были признаны еще более 600 жилых домов. Эти данные были внесены в пятый дополнительный список пострадавших от паводка 2002 года. Учитывая тот факт, что Ставропольский край является дотационным, регион оказался не способен самостоятельно решить существующую проблему. Была необходима помощь федерального центра. Выделения средств из федерального бюджета на эти цели удалось добиться губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому, который буквально сразу после его назначения на должность главы региона провел ряд встреч с руководством российского правительства, федеральных министерств и с депутатами Госдумы России с целью добиться выделения средств на эти цели.
- Каков будет механизм расходования средств, и сколько на сегодняшний день пострадавших внесено в последний дополнительный список?
- На данный момент в списке пострадавших в результате наводнения 2002 года и нуждающихся в получении или восстановлении жилья значатся 609 семей, проживающих в крае. Ставропольский край получил 379 млн рублей из федерального бюджета для оказания помощи этим людям.
Основную часть средств, выделенных из бюджета России на ликвидацию последствий наводнения 2002 года, планируется направить на обеспечение жильем граждан, которые полностью его утратили. Остальные пойдут на ремонт жилья, которое было частично разрушено паводком. Министерством строительства и архитектуры Ставропольского края подготовлен пакет нормативных и правовых документов, необходимых для перечисления средств муниципальным образованиям края. Были приняты поправки в закон о краевом бюджете, а также принят ряд нормативных документов, в соответствии с которыми средства в муниципалитеты уже направлены.
- Сергей Николаевич, в настоящее время правительство Ставропольского занимается разработкой стратегии развития региона до 2020 года. Что уже сделано в рамках проводимой работы?
- В рамках этой работы уже подготовлены схемы территориального планирования Ставропольского края и территориального планирования особо охраняемого эколого-курортного региона - Кавказских Минеральных Вод. Эти документы позволят обеспечить устойчивое развитие городов и сел. Инженерная, транспортная и социальная инфраструктура будут создаваться и развиваться не хаотично, а с учетом, к примеру, охраны объектов культурного наследия, охраны природных ресурсов. Только при таком территориальном планировании объекты капстроительства будут возводиться с соблюдением принципов законности, открытости и гласности. В этом отношении весьма показателен проект строительства микрорайона комплексной малоэтажной застройки "Бештау" в городе Лермонтов. Микрорайон расположен на живописном склоне горы Бештау, выше существующей городской застройки. Проект предусматривает создание многоквартирных жилых домов, а также таунхаусов и индивидуальных коттеджей. Особенностью проекта является развитая инженерная и социальная инфраструктура, высокий уровень комфорта жилых и общественных помещений, а также комплексное благоустройство всей территории. Общая инвестиционная стоимость этого проекта составляет около 1,5 млрд рублей.
- Сергей Николаевич, губернатор Валерий Гаевский поставил перед профильными министерствами задачу ускорить работу по совершенствованию системы оказания государственных услуг населению по принципу "одно окно". Что на сегодняшний день удалось сделать в рамках этого поручения?
- Губернатор Валерий Вениаминович Гаевский обозначил переход на принцип "одного окна" как приоритетную цель для всех краевых ведомств, работающими с гражданами или юридическими лицами. Отмечу, что на предшествующем этапе уже была проведена большая работа по созданию и запуску многофункциональных центров на территории Ставропольского края. Однако желаемый уровень качества и доступности государственных и муниципальных услуг еще не достигнут.
В этом году Ставропольский край принял участие в конкурсе Минэкономразвития России по отбору программ в рамках проведения административной реформы. По итогам первого этапа конкурса Ставропольский край занял 12 место. Нашему региону были выделены средства из федерального бюджета в размере 31,2 млн рублей на реализацию заявленных проектов. Мы представили на конкурс три проекта, неразрывно связанных между собой. Проекты предусматривают создание многофункциональных центров, а также повышение качества государственных и муниципальных услуг, предоставляемых на базе этих центров.
Кроме того, Ставропольский край занял 18 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по проведению административной реформы, а в Южном федеральном округе Ставрополье вышло на третье место. Наш регион вошел в список субъектов Российской Федерации, в которых были поддержаны проекты по созданию и развитию многофункциональных центров за счет средств федерального бюджета. Таким образом, на втором этапе финансирования из федерального бюджета край дополнительно получит свыше 6 млн рублей на заявленные цели.
- В каких городах края планируется создать многофункциональные центры?
- Многофункциональные центры планируется создать в городах Ставрополе и Михайловске. Они будут оборудованы с учетом стандарта комфотности. Постепенно перечень оказываемых там государственных и муниципальных услуг будет расширяться. В Ставрополе и Михайловске будут созданы пилотные многофункциональные центры, а далее будут определены другие муниципальные образования, на территории которых они также будут размещены. Все услуги в этих центрах будут предоставляться гражданам по принципу "одно окно", в том числе там будут оказываться вспомогательные услуги - банковские и нотариальные.
Программа повышения качества государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров имеет принципиальное значение, поскольку в итоге она способствует укреплению доверия населения к исполнительной власти. Мы добьемся повышения удовлетворенности граждан качеством оказания государственных и муниципальных услуг, снизится уровень издержек бизнеса на преодоление административных барьеров, а в целом, мы добьемся повышения эффективности государственного управления в крае.
- В этом году на территории Ставропольского края начата реализация программы по капремонту многоквартирных домов при участии федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Каковы объемы финансирования работ и сколько городов принимают участие в программе на данном этапе?
- С июня текущего года на территории Ставропольского края реализуется краевая адресная программа "Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008-2011 годы", участниками которой на начальном этапе стали города Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки. На реализацию программы в этом году направлено 1,161 млрд рублей, из которых 833 млн рублей - средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За счет средств бюджета Ставропольского края обеспечено долевое финансирование в размере 55,5 млн рублей, еще 215 млн рублей - за счет средств бюджетов муниципалитетов и еще 58,3 млн рублей - за счет средств собственников помещений многоквартирных домов. По состоянию на 1 ноября текущего года освоено более 354 млн рублей.
В первую заявку первого этапа программы вошли 353 многоквартирных дома в перечисленных муниципалитетах. В результате освоения выделенных средств свои условия проживания улучшат более 45 тыс. жителей края. Отчеты, которые нам систематически предоставляют органы местного самоуправления, свидетельствуют о том, что в настоящее время, работы по капремонту многоквартирных домов ведутся в 330 многоквартирных домах, еще на 20 объектах работы уже полностью завершены.
Одновременно Ставропольский край сформировал вторую заявку на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В адресные списки второй заявки вошли 208 домов в городах Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. Кроме того, во вторую заявку включен еще один город - Минеральные Воды, в котором свое желание на участие в программе изъявили собственники помещений 49 многоквартирных домов.
Таким образом, в этом году в целом в Ставропольском крае 561 многоквартирный дом получит финансовую поддержку из средств Фонда, краевого бюджеты и бюджетов муниципалитетов.
- Есть ли в регионе перспектива для более быстрого решения проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья?
- Такая перспектива есть. В крае завершена работа по подготовке проекта краевой адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае на 2008-2011 годы". Это позволит Ставропольскому краю в 2009 году получить финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ не только на капитальный ремонт многоквартирных домов, но и на переселение граждан из аварийных домов, которых на Ставрополье насчитывается более 400. Проект программы планируется рассмотреть на декабрьском заседании правительства Ставропольского края. В проект программы вошли города Ставрополь, Минеральные Воды, Георгиевск и Кисловодск. Реализация программы позволит в следующем году отселить из 12 аварийных домов более 260 граждан.
Кроме того, с учетом предложения Государственной корпорации по стимулированию рынка жилья, сейчас мы изучаем рынок строящихся многоквартирных домов, степень строительной готовности которых составляет не менее 70%. Мы будем формировать предложение по объему средств, необходимых Ставропольскому краю для приобретения жилья в таких домах с целью переселения граждан из аварийного жилья. У нас есть возможность получить финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ и средства краевого бюджета на ликвидацию аварийных домов.
www.russianeconomy.ru
09.12.2008