«Мы рады видеть всех участников всероссийской конференции на полях международной выставки «ТЕХНОФОРУМ», которая проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Отрадно видеть, что ежегодно на выставке растет количество именно российских участников. А это главное ежегодное отраслевое событие года в сфере машиностроения и металлообработки. На выставочной площадке собираются разработчики и потребители промышленного оборудования из разных стран и регионов России и успешно демонстрируют лучшие образцы своей новой продукции.
Уникальность выставки заключается в отражении всех производственных процессов, охватывающих цикл от исследований до опытного и серийного производства готовой продукции. Каждый год выставка растет и дополняется новыми форматами, разделами, которые находят применение в различных областях экономики. Поэтому выставка всегда показывает себя как эффективный инструмент продвижения продукции для всех экспонентов и посетителей. Выставка 2024 года демонстрирует самое новое оборудование для различных секторов машиностроения, станкостроения и разработки конструкционных материалов. В 2024 году она проходит на площади более 4 500 кв. м. В ней принимают участие более 170 компаний из Европы и Азии. Я хочу пожелать всем участникам конференции и выставки новых контактов, новых контрактов и продаж металллообрабатывающей техники», - отметил на открытии выставки и конференции по металлообработке Сергей Селиванов, Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр»
«Ключевые отрасли-потребители – это традиционно машиностроение, химическая, текстильная, легкая и автомобильная промышленности, здравоохранение и другие. Индустрия металлобработки, как и многие другие сферы, находится под давлением некоторых объективных вызовов и угроз. Они заключаются в нескольких моментах. - Отметил во время открытия конференции Андрей Подлеснов, генеральный директор КВК «Империя Форум», - Первый вызов – высокая степень износа оборудования – около 65% машиностроительного парка устарели, а на всю новую технику приходится не более 7%. Второй вызов: в отрасли критический недостаток специалистов управления и производства, токарей и слесарей, наладчиков станков с ЧПУ. И дефицит этот весьма сложно восполняется. Третья угроза: предприятиям не хватает внутренних ресурсов и внешних средств для развития и модернизации. Четвертая проблема – остается сильной зависимость от импорта, в частности, от азиатских поставщиков, с одной стороны, и, с другой, международные санкции, которые ограничили доступ в Россию новой техники и комплектующих. Новая проблема - блокировка прохождения оплат российских контрагентов в китайских банках с середины 2023 года. Как говорят специалисты, в 2024 году это «зависание» оплат приобрело уже опасные черты.», - поделился он аналитикой с участниками конференции.
Приводим наиболее яркие цитаты спикеров:
Хочу отметить особо о том, что рынок металлообработки является приоритетом для страны и обозначен как стратегический важный в национальных целях развития России до 2030 года по Указу Президента РФ от 07.05.2024. Целями всех нас, всей страны остаются настройка эффективной и конкурентной экономики, а сами задачи можно сформулировать в следующих тезисах: выход на 4 место в мире по ВВП при его росте темпами выше среднемировых, реальный рост на 60% инвестиций в основной капитал (в 2020г. – было 17% ВВП). Стоит также задача в увеличении на 40% объема производства в обрабатывающей промышленности, а это рост не менее чем до 66% ВВП от капитализации фондового рынка (сейчас – 33% ВВП). Наша задачей стоит также увеличение не менее чем на 2/3 экспорта несырьевых неэнергетических товаров и увеличение на 25% производства и экспорта продукции АПК (от 2021 г.). Мы должны снизить до 17% долю импорта товаров и услуг в структуре ВВП.»
Владимир Гамза, Председатель Совета по
финансово-промышленной и инвестиционной политике,
член Правления ТПП России, Член Комитета по
финансовой политике и Комиссии по
строительному комплексу, член Правления РСПП
«Сегодня мы наблюдаем следующие тренды в экономике. Сегодня время сотрудничества с Китаем. Но в сотрудничестве с китайскими производителями самое главное – это контроль качества. Причем он должен осуществляться постоянно. Так как вы можете получить 100 изделий из партии идеального качества, а 101-ю деталь будет уже не того качества.
Важный момент: станкостроение определено одним из приоритетов Правительства России. Но почему мы сталкиваемся с некоторыми проблемами? Их можно бесконечно долго обсуждать. И вы их решаете на практике. Но они вызваны не ошибками за последние 30 лет, а характером нашей государственности, которая сложилась еще со времен позднего СССР. Эта модель заключается в разграблении советского наследства и выводе активном и ресурсов за рубеж и легализации всего этого там. И это происходит до сих пор. Эта советская модель уклада остается. Но пытается мучительно трансформироваться.
Мы живем в экономической колонии, когда мы все вывозим и покупаем лишь продукцию переработки. Масштаб российского колониализма чудовищный. До эпидемии коронавируса в Германию мы вывозили сырья на 20 млдр Евро, а немцы из этого выпускали продукции на 2 трлн Евро. Эти деньги должны были быть нашими. И это нужно возвращать.»
Михаил Делягин, Депутат Государственной Думы,
Заместитель Председателя Комитета
Государственной Думы по экономической политике,
российский государственный деятель, экономист, политик и публицист
полная статья , тут - https://blog.imperiaforum.ru/metallconf2024