В Череповце на заседании Правления генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов объявил об очередных шагах в этом направлении.
Для оперативного руководства ключевыми направлениями деятельности металлургического предприятия - производственной, сбытовой, закупочной деятельности, технической и кадровой политики - введена должность исполнительного директора ОАО "Северсталь".
Комментируя принятое решение, А.Мордашов подчеркнул: "Развитие бизнеса требует разведения оперативного и стратегического руководства "Северсталью", тем более что меткомбинат - головное предприятие, генерирующее подавляющую часть прибыли группы. С другой стороны, достигнутая на "Северстали" культура менеджмента позволяет принять такое решение".
Введение новой должности позволит генеральному директору ОАО "Северсталь". Алексею Мордашову сосредоточиться на вопросах стратегического развития "Северстали" и группы предприятий в целом.
Для справки: В настоящее время "Северсталь" и аффелированные с ней структуры владеют активами в различных сферах бизнеса: в черной металлургии (Череповецкие металлургический и сталепрокатный заводы), горнорудной промышленности (Оленегорский и Костомукшский ГОКи, АО "Северный ниобий)), угольной промышленности (Кузбассуголь, Воркутауголь), автопроме (УАЗ и ЗМЗ), транспорте (порты в Туапсе, Находке и др., Коломенский тепловозостроительный завод), страховом бизнесе (группа страховых компаний "Шексна) и т.д.
Численность работающих на начало 2002 г. - свыше 150 тыс. чел. .
На должность исполнительного директора назначен Анатолий Кручинин, член Совета директоров, член Правления ОАО "Северсталь", до этого занимавший пост коммерческого директора компании
Кручинин Анатолий Николаевич
Родился в 1960 году в г. Иваново. Окончил Ивановский энергетический институт по специальности "промышленная теплоэнергетика".
На "Северстали" с ноября 1982 года, начинал в энергетической службе меткомбината в должности начальника смены ТЭЦ-ЭВС-2. В 1987 году назначен главным инженером ТЭЦ-ЭВС-2, а через год стал руководителем цеха.
С 1990 года в течение трех лет определял техническую политику в энергетической службе предприятия, работая главным инженером УГЭ, а в 1993 году назначен начальником управления - главным энергетиком металлургического комбината. В это время под его руководством были разработаны мероприятия по энергосбережению и обеспечению меткомбината электроэнергией собственного производства. В результате их реализации предприятию удалось существенно сократить энергозатраты, а выработка электроэнергии собственными мощностями превысила 40% от общего объема потребления.
В 1999 году вошел в команду высшего менеджмента предприятия, возглавив одно из стратегических направлений - развитие эффективной системы закупок.
В должности коммерческого директора ОАО "Северсталь" с 1999 года. Проведенный за это время в рамках дирекции реинжиниринг бизнес-процедур позволил сформировать эффективную организационную структуру дирекции и единую систему снабжения компании, разработать направления развития информационных технологий и реализовать 1 этап - создать автоматизированную систему учета и контроля закупок, внедрить тендерный подход в закупках, перейти на проектно-целевой метод работы.
За три года экономия средств по проектам коммерческой дирекции, осуществленным под руководством Кручинина, в значительной мере снизила негативные последствия роста цен на необходимые для жизнедеятельности сырье, материалы и услуги естественных монополий.
Награжден Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.
Преемником Кручина, возглавившим коммерческую дирекцию стал 36-летний Игорь Нечаев, руководивший управлением сырья и топлива этой же дирекции.
Нечаев Игорь Евгеньевич
Родился в 1966 году в Череповце. Выпускник ЧВВИУРЭ. 1988 по 1995 год проходил службу в Вооруженных силах. На "Северстали" с ноября 1995 года. Инженер отдела внешних связей дирекции по сбыту, заместитель начальника отдела импорта оборудования дирекции по ремонтам и строительству. В 1998 году возглавил отдел импорта сырья и материалов управления импорта коммерческой дирекции предприятия.
В 1999-м вошел в состав рабочей группе по разработке программы оптимизации системы закупок ОАО "Северсталь" (совместный проект Северстали и "МакКинзи"). С 1999 года путем сокращения внешних, внутренних и системных затрат в ходе реализации программе ОСЗ выявлен и реализован значительный потенциал экономии. В этом же году, после разработки программы Нечаев возглавил управление сырья и топлива коммерческой дирекции ОАО "Северсталь".
В 2000 году вошел в состав советов директоров предприятий сырьевого дивизиона - ОАО "Карельский окатыш" и ОАО "Олкон". Под руководством Нечаева осуществлен ряд проектов по консолидации закупок в рамках холдинга.
Еще одно кадровое решение - ведение должности заместителя генерального директора ОАО "Северсталь" - коснется работы всех предприятий группы. Этот пост занял Владимир Козлов
Владимир Козлов
Родился в 1960 г. в г. Москва. По окончании Высшей школы милиции в 1985 г. поступил на работу в МУР. В 1989 г. при организации подразделения по борьбе с организованной преступностью УВД по г. Москве перешел в это подразделение в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Работал здесь до 1997 г., пройдя ступени от начальника отделения, заместителя начальника отдела, начальника отдела в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью по г. Москве.
В марте 1997 г. перешел в федеральную службу налоговой полиции, где возглавил службу по борьбе с организованной преступностью. В августе 1998 г. перешел в МВД на должность зам. начальника ГУ по борьбе с организованной преступностью МВД России. В марте 1999 г. возглавил управление.
В декабре 1999 г. назначен первым замминистра внутренних дел РФ. Курировал все оперативные подразделения: главное управление по борьбе с организованной преступностью, главное управление по борьбе с экономическими преступлениями, главное управление уголовного розыска, и др. В этой должности лично руководил операциями по освобождению заложников в Чечне, в которых было в общей сложности освобождено около 400 человек. В декабре 2001 г. вышел на пенсию в звании генерал-лейтенант милиции.
Кандидат юридических наук. Награжден орденом "За заслуги перед отечеством" 4 степени, "Орденом мужества", Командорским крестом за заслуги перед республикой Польша, медалью "За отвагу".
Комментируя свой выбор в пользу "Северстали" Владимир Козлов отметил: "После выхода на пенсию, мне было сделано много предложений от различных компаний и известных людей, но я остановился на "Северстали". Прежде всего, потому, что мне импонирует стремление "Северстали" к прозрачности и цивилизованным методам работы. Именно таков подход к ведению бизнеса Алексея Мордашова, которого я знаю больше 5 лет".
Деятельность Владимира Козлова будет связана с вопросами охраны коммерческой тайны и собственности, безопасности бизнесов группы "Северсталь". Территориальный разброс (сегодня "Северсталь" и аффилированные с ней структуры контролируют ряд предприятий в различных регионах - Северо-Западном, Приволжском, Центральном, Дальневосточном и др.) требует координации работы служб в этом направлении. Ведомство Козлова намерено закрепить то, что уже сделано в этой сфере, усилить порядок на предприятиях, в частности, выстроить систему профилактики хищений и краж на предприятиях группы. По словам Владимира Козлова, эта работа будет проводиться в постоянном контакте с региональными правоохранительными органами. Среди первоочередных задач в этом направлении Козлов выделил информационную помощь правоохранительным органам Находки в расследовании причин убийства гендиректора "Порта Восточный" Леонида Бочкова.
Для справки: За последние годы команда "Северстали" не единожды пополнялась профессионалами в различных сферах. Директор по финансам и экономике ОАО "Северсталь" Михаил Носков пришел из московского филиала банка "Кредит Свисс". Директор по маркетингу и сбыту сталепрокатного завода Ольга Наумова работала до прихода на ЧСПЗ в "Роспроме". Ряд специалистов, в том числе и.о. гендиректора "Кузбассугля" Игорь Ярославцев и гендиректор УАЗа Эдуард Шпаковский, пришли на "Северсталь" из "МакКинзи". Не случайно в недавнем рейтинге журнала "Карьера" ОАО "Северсталь" вошло в список "Самых привлекательных работодателей в России", а по результатам прошлогоднего конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" победило в номинации "Квалификация и кадры".
25.01.2002
www.severstal.ru