Эксклюзив
29 ноября 2023
877

«Зеленая повестка» ЕС: сотни тысяч тонн кофе и какао, хранящихся на складах ЕС, рискуют быть уничтоженными

Сотни тысяч тонн кофе и какао, хранящихся на складах ЕС, рискуют быть уничтоженными как непредвиденное последствие закона о борьбе с обезлесением, вступившего в силу в июне этого года.

 

Закон направлен на запрет продажи на территории ЕС продуктов, включая кофе, какао, пальмовое масло и каучук, которые были выращены в зонах обезлесения.

 

Однако Интерконтинентальная биржа (ICE), одна из основных площадок для торговли фьючерсами на кофе и какао, и Международный торговый центр, совместное учреждение ООН и Всемирной торговой организации, предупредили, что кофе и какао, произведенные и хранящиеся в ЕС в течение переходного периода, который продлится до декабря 2024 года, могут быть признаны не соответствующими требованиям. ИТЦ предупредил, что в этом случае кофе и какао придется продавать за пределами блока или уничтожать.

 

Около 70 процентов всего какао в мире поставляется с Берега Слоновой Кости и из Ганы, где широко распространены обезлесение и детский труд. Основными производителями кофе в мире являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.

 

"Если он попадет на рынок в течение переходного периода, то все в порядке. Но если его задержат и выпустят после окончания переходного года, то это может быть не так", - говорит Памела Кок-Гамильтон, исполнительный директор Центра международной торговли. "Это может быть чрезвычайно сложно.....[товары] не будут ввозиться, потому что у [производителей] не будет разрешения и свидетельств того, что они сделали то, что позволило бы им соответствовать новым правилам".

 

Это означает, что производители, скорее всего, отправят его в другое место "или выбросят на свалку", сказала она.

 

ICE предупредила, что путаница в отношении хранимых товаров "повлияет на способность отрасли торговать продуктами без трения, а также ответственно и эффективно управлять рисками".

 

Это может привести к перебоям в работе, затронув "всю цепочку поставок от фермера до потребителя", заявила ICE, добавив, что четкое руководство со стороны Брюсселя и национальных властей "станет важнейшим шагом" для предотвращения этого.

 

В документе, описывающем проблему, ICE сообщила, что летом на складах, лицензированных ICE, в портах Европы хранилось почти 200 000 метрических тонн какао и 150 000 метрических тонн кофейных зерен.

 

Правила ЕС рассматриваются как важнейшая часть его флагманского экологического закона Green Deal и направлены на то, чтобы потребление блока не наносило больший ущерб странам за его пределами.

 

Однако эти правила широко оспариваются развивающимися странами, которые утверждают, что торговля со странами ЕС становится дорогой и обременительной.

 

Постановление требует, чтобы импортеры предоставляли данные о геолокации своих товаров, чтобы доказать, что они не были привезены из районов, пострадавших от вырубки лесов. Товары будут проверяться в зависимости от того, насколько подвержена риску вырубки лесов страна происхождения.

 

Кофе и какао особенно подвержены риску, поскольку по прибытии в ЕС они не сразу проходят таможенную очистку и могут находиться на таможенных складах более 18 месяцев - срок переходного периода, установленный законом о борьбе с обезлесением.

 

Для производителя шоколада Barry Callebaut "финансовый риск будет очень значительным", - сказал Николя Мунард, директор компании по устойчивому развитию и фермерству. ЕС - крупнейший рынок для Barry Callebaut, крупнейшего в мире производителя шоколада, который ежегодно перерабатывает около 20 процентов мирового урожая какао.

 

"Если учесть 18-месячные запасы для нас и вес ЕС в нашем географическом ассортименте, то это очень, очень значительный риск", - говорит Мунард. Реализация правил - "это единственный момент, который действительно беспокоит нас в настоящее время, но он очень важен".

 

Маттис де Меер, менеджер по делам ЕС Европейской ассоциации какао, сказал, что какао-индустрия зависит от форвардных закупок: "Шоколадные яйца, потребляемые на Пасху 2025 года, - это результат нынешнего урожая".

 

Если Европейская комиссия и государства-члены не прояснят в ближайшее время статус какао-бобов, произведенных в переходный период, "это может иметь огромные последствия для какао-фермеров, потребителей ЕС и отрасли", добавил он. Стоимость "значительных запасов какао" может быть снижена "практически до нуля, что приведет к образованию пищевых отходов и поставит под угрозу доступ на рынок ЕС для более чем 3 млн фермеров, выращивающих какао".

 

Комиссия ведет переговоры с государствами-членами, чтобы найти решение для хранящихся культур, импортируемых в течение переходного периода. Она отказалась комментировать ход переговоров.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован