Сотни тысяч тонн кофе и какао, хранящихся на складах ЕС, рискуют быть уничтоженными как непредвиденное последствие закона о борьбе с обезлесением, вступившего в силу в июне этого года.
Закон направлен на запрет продажи на территории ЕС продуктов, включая кофе, какао, пальмовое масло и каучук, которые были выращены в зонах обезлесения.
Однако Интерконтинентальная биржа (ICE), одна из основных площадок для торговли фьючерсами на кофе и какао, и Международный торговый центр, совместное учреждение ООН и Всемирной торговой организации, предупредили, что кофе и какао, произведенные и хранящиеся в ЕС в течение переходного периода, который продлится до декабря 2024 года, могут быть признаны не соответствующими требованиям. ИТЦ предупредил, что в этом случае кофе и какао придется продавать за пределами блока или уничтожать.
Около 70 процентов всего какао в мире поставляется с Берега Слоновой Кости и из Ганы, где широко распространены обезлесение и детский труд. Основными производителями кофе в мире являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.
"Если он попадет на рынок в течение переходного периода, то все в порядке. Но если его задержат и выпустят после окончания переходного года, то это может быть не так", - говорит Памела Кок-Гамильтон, исполнительный директор Центра международной торговли. "Это может быть чрезвычайно сложно.....[товары] не будут ввозиться, потому что у [производителей] не будет разрешения и свидетельств того, что они сделали то, что позволило бы им соответствовать новым правилам".
Это означает, что производители, скорее всего, отправят его в другое место "или выбросят на свалку", сказала она.
ICE предупредила, что путаница в отношении хранимых товаров "повлияет на способность отрасли торговать продуктами без трения, а также ответственно и эффективно управлять рисками".
Это может привести к перебоям в работе, затронув "всю цепочку поставок от фермера до потребителя", заявила ICE, добавив, что четкое руководство со стороны Брюсселя и национальных властей "станет важнейшим шагом" для предотвращения этого.
В документе, описывающем проблему, ICE сообщила, что летом на складах, лицензированных ICE, в портах Европы хранилось почти 200 000 метрических тонн какао и 150 000 метрических тонн кофейных зерен.
Правила ЕС рассматриваются как важнейшая часть его флагманского экологического закона Green Deal и направлены на то, чтобы потребление блока не наносило больший ущерб странам за его пределами.
Однако эти правила широко оспариваются развивающимися странами, которые утверждают, что торговля со странами ЕС становится дорогой и обременительной.
Постановление требует, чтобы импортеры предоставляли данные о геолокации своих товаров, чтобы доказать, что они не были привезены из районов, пострадавших от вырубки лесов. Товары будут проверяться в зависимости от того, насколько подвержена риску вырубки лесов страна происхождения.
Кофе и какао особенно подвержены риску, поскольку по прибытии в ЕС они не сразу проходят таможенную очистку и могут находиться на таможенных складах более 18 месяцев - срок переходного периода, установленный законом о борьбе с обезлесением.
Для производителя шоколада Barry Callebaut "финансовый риск будет очень значительным", - сказал Николя Мунард, директор компании по устойчивому развитию и фермерству. ЕС - крупнейший рынок для Barry Callebaut, крупнейшего в мире производителя шоколада, который ежегодно перерабатывает около 20 процентов мирового урожая какао.
"Если учесть 18-месячные запасы для нас и вес ЕС в нашем географическом ассортименте, то это очень, очень значительный риск", - говорит Мунард. Реализация правил - "это единственный момент, который действительно беспокоит нас в настоящее время, но он очень важен".
Маттис де Меер, менеджер по делам ЕС Европейской ассоциации какао, сказал, что какао-индустрия зависит от форвардных закупок: "Шоколадные яйца, потребляемые на Пасху 2025 года, - это результат нынешнего урожая".
Если Европейская комиссия и государства-члены не прояснят в ближайшее время статус какао-бобов, произведенных в переходный период, "это может иметь огромные последствия для какао-фермеров, потребителей ЕС и отрасли", добавил он. Стоимость "значительных запасов какао" может быть снижена "практически до нуля, что приведет к образованию пищевых отходов и поставит под угрозу доступ на рынок ЕС для более чем 3 млн фермеров, выращивающих какао".
Комиссия ведет переговоры с государствами-членами, чтобы найти решение для хранящихся культур, импортируемых в течение переходного периода. Она отказалась комментировать ход переговоров.