27 мая 2008
2374

Жанна Агалакова: HelloRussia.ru

Известная тележурналистка уже третий год живет и работает во Франции. По будням она снимает новостные сюжеты для Первого канала, а выходные посвящает дочери Аличе.

Каждое утро, наскоро позавтракав, она отводит в школу 5-летнюю дочку Аличе. На обратном пути задерживается у киоска с прессой - покупает свежие газеты и несколько минут беседует со знакомым продавцом. Специальный корреспондент Первого канала во Франции Жанна Агалакова почти парижанка: "У меня уже есть мой булочник, мой газетный киоскер, мой аптекарь - люди, с которыми можно мило поболтать ни о чем. Париж - такой город, в котором каждый чувствует себя на своем месте". Уже больше двух лет она живет во Франции. За это время благодаря Жанне мы увидели сотни сюжетов о жизни этой страны. Яркие национальные праздники и затяжные стачки, дефиле знаменитых кутюрье и арабские погромы на окраинах - в репортажах Агалаковой Франция предстает динамичной, разнообразной, противоречивой, но всегда вне привычных клише и стереотипов.

"Как только я приехала в Париж, у меня был шок, признается Жанна, - в парижских пригородах начались волнения, молодые люди из эмигрантских семей принялись жечь машины и устраивать побоища с полицией. Я была поражена! Я не знала такой Франции!" Но первое потрясение быстро прошло, и сегодня Жанна чувствует себя в Париже как дома, тем более что теперь рядом с ней любимый муж - итальянский физик Джорджио Савона. Совсем недавно он окончательно переехал во Францию.

- Жанна, вы с Джорджио долго жили отдельно друг от друга. Теперь, когда вы наконец-то вместе, нет страха, что быт убьет чувства?

- Нам как раз этого быта и не хватало! Мы вместе уже больше 16 лет, но всегда жили, что называется, на два дома - в разных странах. Теперь дом один, и это здорово! Можно ходить вместе на рынок за продуктами, принимать гостей, заботиться друг о друге, если приболел... И главное - теперь нет этой вечной угрозы, что утром кто-то должен собирать чемоданы и уезжать. Нет, романтика у нас только начинается!

- А как же извечные бытовые ссоры: кто будет мыть посуду, кто ужин приготовит?

- Мы на эту тему почти не спорим. Джорджио замечательно готовит, а я замечательно мою посуду. (Смеется.) Впрочем, можно и наоборот. К тому же каждую среду к нам приходит помощница по хозяйству, и проблемы сами собой решаются.

- Свободное время тоже вместе проводите?

- Стараемся. Если солнечно, то все втроем едем в Булонский лес. Озеро, лужайки, природа - городским жителям этого ужасно не хватает! Ну а если погода не позволяет - тогда в музей. В Париже столько музеев, что мы еще и одной четверти не посмотрели! В эти выходные, например, собираемся в Музей декоративного искусства, там новая выставка - все объекты красного цвета. Говорят, очень жизнеутверждающе.

- Ваша дочка, наверное, уже отлично говорит пофранцузски?

- Моей Аличе было 3 года, когда ее отдали во французский детский сад. Сначала ей было трудновато. Но, к счастью, она с рождения знала, что люди говорят на разных языках: мама, например, по-русски, папа - поитальянски. Поэтому обошлось без капризов и слез. Сейчас ей пять с половиной, и она уже так привыкла к французскому, что даже со своими куклами по-французски разговаривает. (Смеется.)

- А сама она себя кем считает: русской, итальянкой, француженкой?

- Хороший вопрос! Я сама ей задаю его время от времени, но ответа пока не получаю. Наверное, в 5 лет еще рано говорить о национальном самосознании. Думаю, она и русская, и итальянка, и француженка - ведь дом ее сейчас во Франции.

- Интересно, на каком же языке было ее первое слово?

- Она сказала по-итальянски спасибо - grazie. Она вообще очень рано заговорила, вопреки всем теориям о двуязычных детях. Думаю, с языками у нее не будет проблем. Кстати, она еще и по-английски говорит. Если бы вы слышали, как! Безупречное произношение!

- Вы во Франции уже стали своей. А есть что-то, к чему вы до сих пор не можете привыкнуть?

- Меня до сих пор удивляют их бесконечные забастовки. Во Франции бастуют все: от школьников до полицейских. Чуть что не так - тут же на улицу с транспарантами, барабанами, громкоговорителями. Перекрывают движение, выставляют кордон из жандармов, и жизнь целого района, а то и целого города на какое-то время парализуется. Власти недовольны, конечно, но ничего не поделаешь - конституционное право. Недавно была даже акция протеста консьержей, представляете?

Текст: Ксения Крушинская

hello.ru

27.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован