17 августа 2002
1836

Жатва. Можно быть с землёй в наваре - знают это в Благоваре

"Вот, смотрите, - обводит рукой золотое пространство ржаного поля председатель колхоза "Россия" Ю. А. Коземаслов. - Вчера вечером здесь ужасная грозища бушевала - придавило растения".

Такая полеглость да на таком поле, которое дает на круг под пятьдесят центнеров, зарубкой ложится на сердце хлеборобском. Одна надежда - на мастерство механизаторское. Его в полной мере проявляет В. В. Левин. Одно время Владимир Владимирович жил в Казахстане. После развала Союза невмоготу стало. Надумали в Башкортостан. И не прогадали. Снова людьми себя почувствовали. А когда есть человеческое отношение, тогда и работа в удовольствие. Супруга комбайнера - одна из лучших доярок в хозяйстве. Сын растет.

- Нет никаких проблем, если их сам не создаешь, - смеется Владимир Владимирович. - Поэтому и решили еще одного ребенка родить. На днях это должно произойти. Надеюсь, опять сын будет.

Вот такой двойной урожай снимет механизатор.

Колхоз "Россия" - хозяйство с авторитетом. И нынче, похоже, здесь сумеют добиться максимальной отдачи земли.

- Без удобрений ни одного гектара не сеяли, - говорит председатель. - И каждый гектар получил столько, сколько положено.

Юрий Александрович считает, что есть все возможности взять хороший урожай. Правда, какой именно, уточнять не стал - сглазить боится. Каждое утро и каждый вечер в Интернет влезает, где его две вещи интересуют - погода и цены на зерно.

- У нас немало болотистых полей, - продолжает Ю. А. Коземаслов. - Поэтому будем отводить их под кормовые, чтобы рацион животных был действительно сбалансирован по всем параметрам. В наших условиях мы можем и должны доить на корову по 6000 килограммов молока ежегодно.

Колхоз "Россия" известен, помимо всего прочего, и тем, что здесь компактно проживали немцы. Большая их часть, почти 2000 человек, уехали на свою историческую родину. Но недостатка в кадрах уже нет. Вернулись многие так называемые целинники, из Оренбуржья, например, где колхозную систему давно развалили, а другую не придумали.

Благовар в этом отношении - прямая противоположность. В чисто сельскохозяйственном районе первыми в республике полностью газифицировали все населенные пункты. За последние десять лет ежегодно сдавали по две школы, а в течение минувших трех вступили в строй действующих аж восемь. В результате все они работают в одну смену. И все это - при непосредственном участии главы администрации В. Х. Камалетдинова.

- С помощью руководства республики район действительно стал обустроенным, - говорит Венер Хаернасович. - Поэтому я могу с полной уверенностью сказать, что у людей, в отличие от начала 90-х годов, вновь появилось большое желание работать. И это, мне кажется, главное наше завоевание.

Обычно отсутствие промышленных предприятий многие хозяйственники воспринимают как большой минус для своих возможностей. В. Х. Камалетдинов на обстоятельства не сетует и давно сделал для себя вывод: на земле безо всяких производств можно жить очень хорошо.

- Все всегда упиралось и упирается в заинтересованность человека в конечном результате, - продолжает Венер Хаернасович. - Мы пошли по такому пути. Например, на откорме КРС даем задание, которое, по условиям договора, животновод обязан выполнить. Что получит сверх установленного - уже его. Поэтому нет нужды держать бычков у себя в сарае. Мы это людям сразу сказали. Результат не замедлил сказаться: производство мяса на 20 процентов подскочило. Теперь больше возможностей с хлеборобом рассчитываться. Набежало, например, у него семь тысяч рублей, мы ему двух бычков отдаем. Режь, продавай, делай что хочешь.

Такой подход себя оправдал. Зерна в районе собирают столько, сколько раньше, в благословенные, лучшие застойные годы, не собирали. В прошлом году на четвертое место в республике вышли, взяв более 100 тысяч тонн хлеба. И нынче возьмут не меньше.

Альфред СТАСЮКОНИС

www.km.ru

17.08.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован