27 февраля 2009
2188

Женщины в политике - огромная сила

Ярославская областная Дума по своему составу, преимущественно, "мужская". Представительниц прекрасного пола в региональном парламенте всего пять - Наталья Балакирева, Татьяна Дубровина, Валентина Терешкова, Лариса Ушакова и Ольга Хитрова. Однако каждая из этой "великолепной пятёрки" даст фору любому депутату-мужчине. Удивительно работоспособные, талантливые и очаровательные, они привносят в непростую работу областного парламента чуть больше тепла и солнечного света. Какова же роль женщины-депутата в Думе? И чем её работа отличается от работы мужчин?

С ней согласна и Лариса Ушакова.
- Неважно, какого пола депутат. Главное, чтобы у него было желание помогать людям и при этом профессионально заниматься своей работой, - признаётся Лариса Юрьевна. - Правда, есть чисто "женские" вопросы. Ведь многие избирательницы просто не могут обратиться к депутатам-мужчинам в силу различных психологических причин. Мне, например, часто приходится общаться с гражданами и решать вопросы женского здоровья. Естественно, женщина-депутат лучше в этом разбирается. Кроме того, какие-то проблемы она решит только потому, что ей присуще чувство материнства. При этом, я нисколько не умаляю значения мужчин.
Коллегам вторит и Татьяна Дубровина.
- Я ни в коей мере не являюсь феминисткой. Но гендерный принцип ни играет никакой роли в законодательной работе. Ведь выбирая депутата, избиратели, в первую очередь, обращают внимание на личные и профессиональные качества, а также на авторитет человека. Есть немало работ, которые являются только мужскими или только женскими, но это не профессия депутата. Женщин в Ярославской областной думе всего пять, и, возможно, было бы неплохо, чтобы их было больше, - говорит Татьяна Валентиновна.
- На мой взгляд, в первую очередь женщина-депутат должна играть главную роль в социальной политике. Не зря же в сфере образования, здравоохранения или социальной защиты работают, в основном, представительницы прекрасной половины человечества. Женщина по-особенному ведёт приём граждан, она в таких вопросах более кропотлива. По опыту работы знаю, что с просьбами о чём либо в Думу обращаются опять-таки представительницы слабого пола. С ними удобнее говорить депутату-женщине - она лучше их поймёт, - замечает Наталья Балакирева.
А за какие законопроекты чаще голосуют женщины? И какую конкретную работу они делают в областной Думе?
- Большинство законодательных инициатив идут не от конкретных депутатов, а разрабатывается на профильных комиссиях. В их обсуждении принимают участие и женщины, и мужчины. Я, например, занимаюсь вопросами демографической политики. Например, третьего марта по моей инициативе будут проводиться депутатские слушания по репродуктивному здоровью семьи. Это очень актуально. Кроме того, я возглавляю антикризисную группу "Единой России", занимающуюся проблемами офисных служащих. Здесь приходится разбираться с нарушениями трудового права, сокращениями работников, незаконными увольнениями. Наконец, я работаю в комиссии по делам несовершеннолетних. В преддверии дня защиты детей мы также запланировали депутатские слушания, на которых обсудим вопросы детского здоровья и безопасности, - рассказывает Ольга Хитрова.
- В первую очередь, я занимаюсь вопросами образования. Другие важные для меня направления - защита интересов семьи, материнства и детства, - признаётся Наталья Балакирева. - Одна из моих законодательных инициатив касалась изменений в федеральном законодательстве. Дело в том, что семьям, дети которых ходят в детские сады, выплачивается государственная компенсация затрат на их посещение. Но она облагается налогом. Я предложила внести изменения в налоговый кодекс, чтобы этого не было. Одновременно со мной с такой же инициативой выступил один из федеральных депутатов. Сейчас работа над законопроектом продолжается, он уже принят в первом чтении.
- Я также предлагала ограничить те места, где продаются спиртные напитки. Ведь розничная торговля алкоголем ведётся рядом со школами, медучреждениями, в остановочных комплексах. Кроме того, я вхожу в состав различных комиссий при Правительстве области и веду приём граждан в Некоузском и Брейтовском районах, - говорит Наталья Георгиевна.
- Женщины занимаются, в основном, законопроектами в социальной сфере. Это вопросы, связанные со здоровьем детей, ветеранами войны и труда, инвалидами, пенсионерами и так далее. Я не помню случая, чтобы женщины-депутаты голосовали против какого-либо "социального" закона, - отмечает Лариса Ушакова.
- Я работаю в двух комиссиях областной Думы - по бюджету, налогам и финансам и по законодательству. Главная задача для меня - представительство интересов Тутаевского района, от которого я избрана. Кроме того, я занимаюсь вопросами местного самоуправления. Например, целиком и полностью поддерживаю инициативы по объединению сельских поселений. Наконец, я считаю, что на социальные нужды необходимо выделять больше средств. Моё твёрдое убеждение, что в первую очередь государство должно нести ответственность за стариков и детей, - рассказывает Татьяна Дубровина.
Законодательная работа не каждому по плечу. Какими главными качествами должны обладать представительницы прекрасного пола, чтобы быть успешным депутатом? Ольга Хитрова отмечает, что основными качествами для женщины-парламентария являются ответственность, порядочность и профессионализм. Наталья Балакирева добавляет к ним умение быть сильной, возможность видеть главное в проблеме, но при этом не потерять душевной теплоты и отзывчивости. Лариса Ушакова говорит, что нужно обязательно любить людей и своё дело. Кроме того, женщине помогает в работе коммуникабельность и очарование. Татьяна Дубровина добавляет, что успешная депутатская работа невозможна без умения грамотно оценивать любую ситуацию и всегда просчитывать возможные последствия.
А как оценивает роль женщины депутата, пожалуй, самая известная ярославна - заместитель председателя Думы Валентина Терешкова?
- Мне бы хотелось, чтобы в областном парламенте женщин работало всё-таки больше. Важно, чтобы представительницы прекрасного пола активно участвовали и в избирательных кампаниях. Пока они, к сожалению, не часто становятся кандидатами. И очень жаль. Ведь женщины - это наша огромная сила. Давайте вспомним слова классика Августа Бебеля. Он не зря говорил, что от того, какое положение женщина занимает в обществе и как люди относятся к представительницам слабого пола, зависит и состояние самого общества. Я надеюсь, женщины в политике будут принимать более активное участие. Но, несмотря на то, что нас в областной Думе немного, я могу сказать, что женщины-депутаты всегда очень активно и хорошо работают. Наши парламентарии отличаются государственным подходом к решению вопросов. Не забывают они и о проблемах, постоянно волнующих женщину. Я имею в виду вопросы семьи, материнства и детства. Хочу поздравить всех своих коллег с юбилеем областной Думы. За 15 лет депутаты сделали много, чтобы людям жилось лучше. И многие вопросы, волнующие жителей области, решены успешно. В этом и заслуга женщин! - сказала Валентина Владимировна.


Ярослав МАЙБОРОДА

27.02.2009

www.sevkray.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован