Хутор Фоминка в Миллеровском районе Ростовской области, в котором проживает более ста человек, остался без воды. Документы на скважину, из которой воду много лет и качали, отсутствуют. Водопользование, соответственно, оказалось незаконным, в результате пострадали хуторяне.
Самые незаменимые вещи во дворе Надежды Колесниковой - это тачка и 50-литровый бидон. Чтобы напоить кур, гусей, кроликов - все хозяйство семьи Колесниковых - необходимо не менее четырех поездок на край деревни. Но вода в колонке идет с перебоями, а пить эту воду нельзя. Спасает только родник - фоминцы ходят к нему. Но идти надо три километра. "Если едем, то набираем два баллона, бутылок 10-15, через день мы ездим туда", - говорит жительница хутора Надежда Колесникова.
Что вдруг случилось и почему жизненно важный ресурс в деревне отсутствует - фоминцы объясняют просто. Дело в скважине. Качать из нее воду незаконно. Сейчас скважина перекрыта. Трубы, которые идут в хутор, перерезаны. В Фоминке нет воды уже второй месяц.
Система фоминского водоснабжения - история многолетняя и неразрывно связанная с местным хозяйственным комплексом. Для него, собственно, и бурили скважины еще в конце 1970-х года. Сначала водой пользовался колхоз, позже трубы провели и в деревню. Но в советские времена денег за воду никто не брал. А сейчас можно, но нет документов на скважины.
"У нас не приняли декларацию за добычу, налоговая передала сведения в прокуратуру, потому что она у нас не лицензированная. Руководителя наказали штрафом в 2 тысячи рублей и предупредили, что если в следующий раз будет нелицензированной, то оштрафуют на 50 минимальных зарплат или дисквалификация", - рассказал Петр Шахов, генеральный директор ЗАО "Фоминская дубрава".
Документы на одну из скважин руководитель комплекса Петр Шахов нашел и лицензию на нее взял. Скважина снабжает хозяйство "Фоминская дубрава". От второй же скважины, а из нее и шла в Фоминку вода, за ненадобностью и бесхозностью директор отказался и перерезал трубы к более чем 40 домам. Теперь, несмотря на наличие лицензии, говорит, продавать воду людям не может. СЭС дала заключение, что вода в скважинах - техническая. Правда, такой водой можно и скот поить и огороды поливать. На вопрос: "Что делать", сельские власти пока дают единственный ответ: "Подключаться к невостребованной скважине и покупать к ней свою водонапорную башню".
"Администрация сельского поселения в течение 15 дней купит башню, скважина у нас есть, будем устанавливать башню и потом передавать на баланс "Водоканалу", - отметил Виктор Акользин, глава Первомайского сельского поселения Миллеровского района
Но без докуметов, даже с башней, "Водоканал" скважину не примет. Платить за воду опять будет некому. Не дать кругу замкнуться пообещала районная администрация. "Документы по скважине - это наша работа, и мы сделаем технические документы сами, а им останется только подписать акт передачи на баланс в районный фонд имущества, а тогда мы будем делегировать эту собственность "Водоканалу". Решим этот вопрос в течение 15-20 дней", - заявил Владимир Горшколепов, глава администрации Миллеровского района.
В начале октября в Миллеровском районе около 18 градусов тепла. Через неделю будет 12 градусов. Остаться без воды в холода - это настоящий эксперимент на выживание, говорят жители Фоминки.
03.10.2006
www.dontr.ru