23 апреля 2009
1592

Живописная обитель

В Кремле открыли Новый Иерусалим

Вчера в Кремле открылась выставка картин, посвященная Новоиерусалимскому монастырю. Первыми ее посетителями были глава минкомсвязи Игорь Щеголев и первый вице-премьер Виктор Зубков.

На 32 картинах изображен один из самых старых российских монастырей: обитель была основана в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. Картины создавались пятью художниками в течение минувшей зимы. Монастырь изображен с разных ракурсов, в разное время суток и в различных стилях. На одних полотнах видны лишь расплывчатые контуры обители, на других она изображена в мельчайших деталях. "Новый Иерусалим - это одна из жемчужин русской архитектуры, важная часть нашей истории, в нем есть какая-то неразгаданная тайна, - сказал "РГ" художник Валерий Страхов, - а зимой он особенно красив". Со Страховым согласился и другой живописец, Николай Третьяков. "Россия - северная страна, и она вообще лучше воспринимается в зимнее время, - считает он, - и Новый Иерусалим под снегом приобретает неповторимую красоту".

Виктор Зубков и Игорь Щеголев не торопясь осматривали выставку, попутно общаясь с авторами картин. Зубкову эта тема особенно близка, так как он возглавляет Фонд по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Напомним, что в июле прошлого года монастырь посетил президент Дмитрий Медведев, который осмотрел обитель в сопровождении Патриарха Алексия II. Плачевное состояние монастыря тогда произвело на главу государства тяжелое впечатление. В результате был создан специальный Попечительский совет для оказания помощи по восстановлению обители. На первом же его заседании Медведев дал указание полностью восстановить святыню в ближайшие 5-7 лет.

По словам Зубкова, восстановительные работы в монастыре уже активно ведутся. "Работа предстоит очень большая, - отметил первый вице-премьер, - сейчас многие компании и отдельные граждане вносят свои пожертвования в восстановление обители, также предусмотрено бюджетное финансирование". Зубков уверен, что все работы будут проходить по намеченному графику и обитель будет восстановлена в намеченные сроки. Первый вице-премьер поблагодарил художников за их труд, отметив, что все картины создавались в суровых зимних условиях. "Надеюсь, что вы сможете написать новую серию картин, когда монастырь будет восстановлен во всем своем величии", - сказал живописцам Зубков.

Художник Николай Анохин еще несколько минут удерживал первого вице-премьера около телекамер, рассыпаясь в благодарностях за поддержку монастыря. Дальнейшая судьба картин пока точно не известна, однако, по словам Анохина, в случае их продажи часть средств обязательно пойдет в Фонд по восстановлению обители.


"Российская газета" - Центральный выпуск N4895 от 23 апреля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован