29 сентября 2004
3861

Жизнь после `Кумира`. Николай Лобаев вернется в ивановскую политику. Но сначала поднимет российский лен

Кто такой Николай Лобаев - знают многие ивановцы. Один из первых в Иванове успешных и публичных бизнесменов, руководитель крупнейшего в свое время предприятия (АПК "Кумир"), он активно участвовал и в политике - дважды был претендентом на пост губернатора области (за что в 1996 году, по сути, поплатился будущим своего бизнеса).


После нескольких лет судебных разбирательств по долгам "Кумира", в 2002 году он неожиданно стал заместителем мэра Кохмы, курировал вопросы экономики. Но еще большей неожиданностью для многих стало его недавнее назначение на пост исполнительного директора "Гаврилов-Ямского льнокомбината". Впрочем, для самого Николая Владимировича это кадровое перемещение было логичным. Об этом, а также о своих планах вернуться в ивановскую политику на 23 Федеральной текстильной ярмарке, он рассказал "Частнику":



- Мой переход на новую должность не случаен. Я всегда считал, что лен - это тот экономический сектор, который должен работать на Россию. Еще в 1995 году я это отстаивал. И тогда предсказывал, что работа на импортном сырье ни к чему хорошему не приведет. Если говорить сейчас о российском рынке одежды и тканей, то вы сами видите: большинство изделий, которые висят в магазинах, - из хлопка. А хлопок, как известно, в России не растет.


Когда Президент говорит об увеличении ВВП, об улучшении благосостояния народа - это лозунги. А благодаря чему мы сможем увеличить ВВП? В том числе, если производство льняных тканей увеличим в десятки раз, как этого требует рынок.


За 1,5 месяца я проанализировал работу комбината, и уже вырабатывается четкая стратегия: что надо сделать, чтобы увеличить производство льняных тканей в целом по России, а не только на нашем льнокомбинате.


- Чисто технически, как произошло это назначение?


- Ко мне обратились с предложением. Знали, что Лобаев давно говорил о перспективах льна...


- Значит ли это, что ваши интересы больше на Ивановскую область, и в частности на Кохму, не распространяются?


- Да нет, конечно. Интересы есть. На днях звонил главе Кохмы, скоро приеду, поговорим о делах кохомских, о подготовке к зиме, строительстве...


- Там по-прежнему развивается транспортный конфликт с ивановской мэрией...


- Этот конфликт во многом надуманный, и, обратите внимание, я в него никогда не ввязывался. Я знал только одно: маршруты нужны ивановцам и кохомчанам, они востребованы ими. Все остальное - "от лукавого".


- Собирается ли Гаврилов-Ямский льнокомбинат конкурировать в Ивановской области с местными льнянщиками?


- Я бы так вопрос не ставил. Основными конкурентами для всех нас являются производители хлопчатобумажных изделий. И льнокомбинатам надо объединить усилия, попытаться снизить себестоимость своей продукции, чтобы вытеснить с рынка изделия из хлопка, занять свое достойное место, которое утеряно.


- Будете ли вы использовать местное сырье, например, лен из Пучежа?


- А мы его уже используем. К сожалению, сейчас 70-75 % сырья закупается в Голландии, Франции. Это никуда не годится. И если мы будем грамотно заниматься возделыванием льна - тогда сумеем составить конкуренцию хлопчатобумажным изделиям на рынке.


Поэтому надо разрабатывать программу поддержки льноводства, программу федерального значения. А такое значение получают лишь те программы, в которых есть масштаб. Нужна масштабность. Надо захватить хотя бы 10% рынка (сейчас же у льна - всего 2%). Только тогда можно рассчитывать и на правительственную поддержку и получить необходимые инвестиции.


- Николай Владимирович, Вы на какое-то время выпали из поля зрения общественности...


- "Выпал" я, как вы знаете, не просто так - держал удар. "Кумир" растаскивали, а меня таскали по уголовным делам. Четыре года сплошь был на судах. Славу Богу, все суды выиграл, в том числе и у Пенсионного фонда. Доказал, что 62 млрд рублей были начислены незаконно.


- Возрождения "Кумира" не предвидится?


- Я свои задачи выполнил. Хотел создать новую отрасль на территории Ивановской области - она создана и успешно работает. Самая крупная сейчас отрасль в Ивановской области - это масложировое производство, хотя об этом никто не говорит. Но если взять шуйский завод ("ШМЭЗ" - "ЧКо"), ивановский маргариновый завод - по объему товарной продукции, по производительности труда им просто нет равных.


И подчеркну, что в "Кумире" я владел всего 19% акций. Это была не моя компания - у областной администрации был 51%. Это они много потеряли (смеется). Если бы у меня был контрольный пакет, я не дал бы развалить "Кумир".


- Вы вернетесь в политику?


- Да, конечно. То, что я делаю - подготовка к этому. Но это не совсем политика. В принципе, губернатор - не политическая должность. Политики - это, например, руководители партий. У нас же должность губернатора политизирована. Хотя по закону он не может "сочувствовать" каким-то партиям, но в Ивановской области все наоборот.


А вся моя карьера выстраивается последовательно. Текстильная промышленность, которой я сейчас занимаюсь, на территории Ивановской области была, есть и будет. Вопрос в том, какой? Я еще в 1995 году хотел ее переориентировать на переработку льна. К сожалению, тогда у меня это не получилось. Работа в Кохме также дала мне определенный опыт.


- Вы выступите на стороне каких-то уже известных политических групп в области?


- Нет, пока я бы ни к кому не примкнул.


29.09.2004
www.chastnik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован