Хорошо известно, что реальная война не может вестись «вполсилы» и за неизвестные (или не вполне понятные) цели (хотя такое и происходило нередко в военной истории). Как правило, такие бессмысленные войны проигрывались, либо приводили к бессмысленным потерям. Так, например, в Семилетнюю войну в середине XVIII века, когда Россия вступила в неё с непонятными целями, потеряв много солдат и потратив немало средств за так и не всем понятные цели. Для чего и с какой целью императрица Елизавета положила в чужой земле от 60 до 138 тысяч (по разным данным) русских солдат и офицеров? А заодно – полностью опустошила российскую казну, которая с огромным трудом была наполнена при Анне Иоанновне (редчайший случай профицита государственного бюджета дореволюционной России)[1]. Естественно, что никакой угрозы России и ее интересам от Пруссии не исходило, что и заставило после смерти Елизаветы Петра III быстро прекратить бессмысленную войну.
Иными словами, угроза государству и национальной идентичности должна быть если и не очевидной, то тщательно срежиссированной. Так, в 1914 году угрозы для России от Германии и Австро-Венгрии не было, но для того, чтобы участвовать в такой войне, масштабная угроза была придумана в Германии и в России и максимально активно внедрена в общественное сознание, что привело к антироссийской и антигерманской истерии в России с первых же дней. Первая Мировая война – бессмысленная, как и Семилетняя, для России – привела в итоге к революции и уничтожению страны, гибели миллионов граждан и разрухе. Даже минимальные политические результаты (присоединение территории «Проливов») вряд ли были бы когда-либо достигнуты. Главный итог войны – обескровленная и обессиленная Россия была фактически разрушена и устранена вплоть до конца 30-х годов ХХ века из мировой политики.
Иными словами, угроза суверенитету может быть как реальной, так и придуманной, в особенности, в настоящее время, когда средства манипуляции общественным сознанием с помощью интернета сделали «период перехода» из одного состояния общества в другое очень коротким. Иногда, всего в несколько лет. Если русофобию в Европе и на Украине воспитывали десятилетиями, то превратить её в прямую угрозу не составляло труда. Переформатировать сознание в нужном направлении можно в настоящее время удивительно быстро: если Гитлеру для этого потребовалось менее 7 лет, то современным радикальным либералам – год-два.
Угроза России – реальная или результат политики В.В. Путина?
Российское общество после февраля 2022 года оказалось разделенным по самому главному вопросу – вопросу войны и мира, который чаще других вопросов приводил к смене правительств и революциям. В одном из социологических исследований, представленном в мае 2024 года на встрече в Совете по внешней и оборонной политике, говорилось о 4 разных категориях граждан, которые образовались в зависимости от их отношения в СВО, не зависимо от мотивировки и других факторов, которые условно были названы на протяжении последних 2 лет:
– «уехавшими» (как в реальности, так и отказавшихся от каких-либо привязок к российской действительности), численность которых колебалась в рамках 15–16%;
– «столичные» (жители столиц и крупных городов, игнорирующие фактически СВО и происходящее в стране) – 25–29%;
– «глубинная» (поддерживающие государство и цели в общем СВО) – 49–27%;
– «воюющие» (участвующие и их родственники, непосредственно в СВО) – 11–19%.
Таким образом, ни идеологического, ни политического, ни материального единства и мобилизации к середине 2024 года не было, а был фактически раскол между первыми двумя социальными группами и двумя последними, который в правящей элите, естественно, в ещё большей степени был в пользу первой группы. По сути дела с февраля 2022 года происходил тяжелый и запоздалый процесс эволюции общественного сознания в понимании целей, задач и мотивации в СВО, который особенно усложнялся совершенно оправданными действиями по очищению элиты и общества от коррупционеров и тех, кто изначально не мог работать в военных условиях.
Примечательно, что угроза со стороны США и НАТО в новом веке для России – экзистенциальная и абсолютно реальная, – но отнюдь не явная с точки зрения российской пропаганды и СМИ, долгое время в СССР и России просто игнорировалась той частью правящей элиты, которая по сути дела уже «вписалась» в правящую элиту Запада и приняла её нормы и правила на условиях фактической капитуляции (от которой она, кстати, не испытывала вплоть до самых последних лет какого-то дискомфорта). Эта угроза для значительной части правящей элиты России просто не могла существовать потому, что система ценностей и интересов была абсолютно приемлемой и принятой, в том числе, и потому, что советское и российское общество другой не предложило, более того, существовавшую максимально дискредитировало.
Ключевой политический тезис Д. Медведева и части правящей элиты в отношении приоритета – «комфортное» сосуществование с Западом – стало объяснением того, что часть правящей элиты страны уже открыто игнорировала её национальные интересы и саму угрозу суверенитету (от чего правящая элита фактически отказалась еще в 90-е годы), согласившись на колониальную зависимость. Фактически, это было признано публично и официально.
Поэтому, в 2022 году, к сожалению, СВО далеко не для всех в России стала очевидной необходимостью и действительно экзистенциальной угрозой, как об этом иногда (но не слишком настойчиво говорилось), что, безусловно, отразилось как на состоянии российского общества в 2022–2024 годы, так и неизбежно на эффективности государственного и военного управления. Известно, что любая эффективная стратегия начинается с правильного целеполагания. Если же цель изначально капитуляция, то никакие средства и способы стратегии не смогут что-либо изменить. Или, как говорит С.В. Лавров, «Отсутствие цели делает любые средства стратегии эффективными».
Другая причина – идеологически и информационно российское общество не было подготовлено к началу СВО в отличие, например, от большинства стран Запада и Украины, где такая антироссийская подготовка велась активно все предыдущие годы, создав такие исключительные феномены, как русофобию и «отмену истории, культуры и норм права России».
Именно такая масштабная подготовка на Западе и на Украине привела в начальный период СВО к исключительно сильной русофобской экономической, торговой и финансовой политике, зачастую даже в ущерб собственным интересам некоторым странам Запада и, наоборот, откровенной, даже вызывающей, финансово-экономической выгоде США. Надо признать, что соотношение позитивных и негативных представлений о России к началу СВО было абсолютно в пользу Украины и Запада.
Глобализм откровенно доминировал над тенденциями автаркии не только на Западе, но и в России, которая вынужденно выступила в феврале 2022 года (с политико-дипломатической точки зрения) «с позиции откровенной слабости». В том числе и по вине собственной правящей элиты, которая длительное время игнорировала национальные интересы и потребности суверенитета. В этой связи становится важным представить себе реальное значение суверенитета, национальной идентичности и преставлений о национальных интересах в «переходный период» развития ВПО, а также ту роль и форму использования военной силы[2] в политике конкретных субъектов ВПО – современных государств[3]. от которых во многом прямо зависит военная безопасность России[4].
Это значение представлений о суверенитете и национальных ценностях проявилось впервые в начале «чеченской войны», в целом, в ходе военных конфликтов в новом веке, а для России – в участии в КТО на Северном Кавказе, когда значительная часть общества находилась под влиянием «западников-демократов» во главе с А. Гайдаром, Г. Явлинским и пр. сторонниками Б. Ельцина, которые откровенно и даже яростно выступили против «имперскости» России.
В ходе СВО ситуация просто повторилась. С теми же лицами.
Но их значение возросло в значительной степени потому, что противником стала крупная держава, поддержанная всеми странами Запада. Причем, в возрастающей степени стали играть такие моральные и нравственные факторы, которые не имели прямого значения к вооруженному насилию, патриотизм, доверие к государству, приверженность национальным интересам и системе ценностей и пр., которые прямо отражались на боевой устойчивости как ВС РФ, так и ВСУ.
_______________________________________
[1] См., например: «Нулевая мировая война». Зачем была нужна России Семилетняя война? // Военное обозрение, 5 апреля 2022 г. / https://topwar.ru/194278-nulevaja-mirovaja-vojna-nuzhna-li-byla-semiletnjaja-vojna-rossii.html
[2] Формы использования военной силы – зд.: Военная сила – часть военной мощи государства, которая предназначена для непосредственного применения в системе международных отношений в той или иной форме. Обладание значительной военной мощью еще не предполагает ее активного и решительного использования в качестве инструмента внешней политики. Военная мощь может иметь разные формы и способы применения, в частности, военное насилие есть крайняя, прямая, форма использования военной силы. Наряду с этим есть такая форма как шантаж (эксплицитная), угроза – скрытая и явная (имплицитная), содействие/противодействие торговле, поддержка политико-административных и дипломатических акций и т.д.
[3] Первые тезисы этого раздела были опубликованы ранее в работе: Байгузин Р.Н., Подберёзкин А.И. Политика и стратегия. Оценка и прогноз развития стратегической обстановки и военной политики. – М.: Юстицинформ, 2021, – сс. 162–168.
[4] Военная безопасность – зд.: понимается в узком её значении – как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз, связанных с применением военной силы или угрозой её применения.