К такому выводу пришли депутаты Курганской областной Думы после выставки-дегустации мясных и колбасных изделий.
25 ноября после заседания Курганской областной Думы, депутаты приняли участие в выставке-дегустации мясных и колбасных изделий, имеющих знак "Зауральское качество".
Вот уже полтора года как принят и действует Закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области". Парламентарии держат под постоянным контролем реализацию регионального закона, стоящего на страже здоровья зауральцев.
В октябре члены комитета по аграрной политике провели дегустацию молока, произведенного как в нашем регионе, так и за его пределами. Лучшим было признано молоко, имеющее знак "Зауральское качество", производителей ЗАО "Глинки" г. Курган, "Молоко Зауралья" г. Курган и СПК "Разлив" село Падеринское Курганской области. На сегодняшнем мероприятии свою продукцию представили два мясоперерабатывающих предприятия области ООО "Мясокомбинат "Белый Яр" и ООО "Курганский мясокомбинат".
В выставке-дегустации приняли участие Председатель Курганской областной Думы Марат Исламов, депутаты Курганской областной Думы, начальник управления ветеринарии Курганской области Николай Петренко, начальник управления развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Николай Евстратенко. Мясокомбинат "Белый Яр" представлял директор Александр Нетесов. Курганский мясокомбинат - исполнительный директор Максим Завьялов.
Депутаты впервые смогли увидеть и попробовать весь ассортимент мясных продуктов, вареников и пельменей, получивших знак "Зауральское качество". Мероприятие позволило производителям представить, а народным избранникам воочую убедиться, как работает закон о безопасности пищевых продуктов в области мясопереработки.
Председатель комитета по аграрной политике Александр Пономарев отметил, что это не предел и резервы у этой отрасли по получению знака "Зауральское качество" далеко не исчерпаны. "Как мы все смогли убедиться, вся продукция, отмеченная знаком "Зауральское качество" имеет самые высокие вкусовые данные, экологически чистая и здоровая", - подчеркнул Александр Пономарев.
Председатель областной Думы Марат Исламов считает, что расширение местной продукции со знаком "Зауральское качество" является залогом стабильного развития сельского хозяйства региона и станет одной из составляющих инновационных идей "Стратегии 2020".
Депутаты и приглашенные высоко оценили вкусовые качества представленной продукции и высказали пожелание, чтобы ее становилось все больше на прилавках наших магазинов. Также законодатели отмечали, что необходимо более широкое распространение информации о знаке "Зауральское качество", расширенная рекламная деятельность и координация действий производителей сельхозпродукции, переработчиков и продавцов.
В декабре в областной Думе намерены провести дегустацию хлебобулочных изделий со знаком "Зауральское качество".
25.11.2008
www.oblduma.kurgan.ru