В четверг депутаты фракции "Единая Россия" провели в Приемной Государственной Думы плановый прием граждан по вопросам экономической политики. Заместитель председателя Комитета палаты по культуре, депутат-член "Единой России" от Ростовской области Зоя Михайловна Степанова поделилась с нами своими впечатлениями от встреч с гражданами и указала на одну из главных, по ее мнению, проблем, стоящих сегодня перед страной:
- Борьба с чиновничьим произволом на местах, о котором сегодня так много говорят, невозможна без ликвидации тотальной юридической безграмотности населения. Именно незнанием гражданами своих прав и законных механизмов их отстаивания пользуются недобросовестные чиновники. Людям, приходящим на прием к депутату приходится объяснять, в какие инстанции им необходимо обращаться, каков порядок прохождения дел - одним словом, депутат фактически выполняет работу юрисконсульта.
Главный вопрос сегодня для всего гражданского общества - это правовое просвещение. И недаром Государственная Дума приняла 21 ноября 2011 года Федеральный закон N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
В соответствии с этим законом, в системе органов исполнительной власти субъектов Федерации создается система бесплатной юридической помощи гражданам.
Сегодняшнее российское общество, прежде всего, его незащищенные социальные слои, не приучено работать с законодательством, отстаивать свои права в юридическом поле. Инвалиды, престарелые, просто небогатые люди не в состоянии платить адвокатам - мы приходим им на помощь.
При администрациях субъектов федерации создаются службы, помогающие людям, например, правильно оформлять исковые документы - так как именно от этого зачастую зависит скорость рассмотрения дела и его исход. Этот институт должен начать работать с середины 2012 года.
- Но тогда сразу же встает кадровый вопрос. Где взять столько юристов, чтобы укомплектовать все "пункты юридической помощи населению" во всех субъектах федерации?
- Думаю, что дефицита кадров не будет - учитывая перепроизводство дипломированных юристов высшими учебными заведениями. В последние годы почти все вузы, даже непрофильные, обзавелись своими юридическими факультетами.
Большинство выпускников подобных "юрфаков при мехмате" вряд ли смогут найти себе достойную частную практику - просто в силу перепроизводства кадров и ужесточения конкуренции. А у нас эти люди будут получать заработную плату и оказывать населению бесплатные юридические услуги - прежде всего консультации по вопросам льгот, пенсий, земельных и имущественных споров.
Сегодня малейший вопрос решается через суд, между тем, как правовая культура большинства населения остается еще на советском уровне, когда подобные споры решались на уровне исполкомов местных советов.
- А планируются ли какие-либо мероприятия по правовому просвещению населения по линии партии "Единая Россия"?
- Для подобных целей прекрасно подходят Общественные приемные "Единой России" в субъектах федерации. В разных регионах Общественные приемные идут разными путями: например, в моей Ростовской области мы договорились и заключили соглашение с Ростовской коллегией адвокатов. Два раза в неделю по взаимной договоренности адвокаты коллегии бесплатно работали в нашей общественной приемной, консультируя граждан по правовым вопросам.
Также мы взялись за другой очень больной вопрос - исполнение судебных решений, работа судебных приставов. Известно, что зачастую судебным исполнителям зачастую просто не дают исполнить решения судов - например, вынести вещи, отчужденные судом в пользу одной из сторон при разводе, или выселить злостного неплательщика с незаконно занимаемой им жилплощади.
Общественная приемная в Ростовской области заключила договор с областным управлением судебных приставов и у нас каждый день на приеме присутствовал судебный пристав. Если в приемную поступала жалоба на невыполнение решения суда, пристав докладывал по руководству, и в то сельское поселение или на тот адрес выезжали соответствующие представители службы.
Таким образом мы помогали службе судебных приставов в их работе и одновременно, выполняли свою партийную функцию - следить за выполнением закона.
С введением федерального закона необходимость в подобных службах может отпасть. Но задача повышения правовой культуры граждан, юридического просвещения осталась - и мы будем и дальше ее выполнять, принимая соответствующие законы на федеральном уровне или действуя через местные структуры партии "Единая Россия".
http://er-duma.ru/
18.05.2012