16 ноября 2005
1436

Зоя Степанова: Будущее начинается сегодня

Интервью с депутатом Государственной Думы З. М. Степановой

В этот день Зоя Степанова , депутат, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, вела прием в Пролетарском районе.

- Здесь и стены помогают, - шутит она, показывая приемную. - Вот эти столы здесь лет 20. Помню их еще с тех пор, как работала заместителем председателя райсовета и главой. Да и не одна я их помню, и губернатор, и многие областные чиновники.

- "Пролетарская" кузница кадров известна, - включился я.

- А вы знаете, что я по профессии кузнец? И место мое в кузне, где копоть, грязь и лица у людей черные от сажи.

Так началась наша беседа с Зоей Михайловной , очаровательной и умной женщиной, - женой мэра города.

Прием пошел вполне по профилю комитета. Чета пожилых ростовчан: он - известный художник, жена - скульптор. У них до недавних пор была мастерская в центре города. Теперь она им не по карману. Доходы мизерные, а за аренду каждый месяц отдай 3500 рублей. От пенсий почти ничего не остается. Попутно еще один вопрос, наверное, самый выстраданный: "Власть местная отобрала у художников всю собственность, раздела и разула. Последним ушел от них "красный домик".

Мне было даже любопытно, как будет отрабатывать вопрос депутат, ведь на него столько всего "намотано"... Надо сказать, справилась она достойно.

- Ну что мы все про власть. Ведь это же ваше правление продало картинную галерею. А потом еще один деятель вашего союза приватизировал выставочный зал. Руководители просто безалаберно отнеслись к этой собственности: во-первых, не оформили как положено, а во-вторых, не платили аренду и коммуналку... Кто по нынешним временам такое будет терпеть? Все ведь развалилось и находится в запустении, поэтому суд и отобрал.

Что касается лично вас, я попробую помочь. Думаю, вам надо подыскать помещение не в центре, а где-то подешевле.

После художников пришли из Ростовского филиала Санкт-Петербургского института культуры, потом - театр танца "Асейдора". Женщина с больным усыновленным мальчиком... Как потом оказалось, за вечер прошло 15 человек. А под конец Зоя Михайловна съездила к одной из посетительниц посмотреть, как она сказала, на ее жизнь. Помочь надо с жильем, а как - пока неизвестно.

В конце каждого месяца идти к ней с этими проблемами - дело обычное. Идут и по старой памяти, зная, что в ее бытность в Пролетарском районе многим помогала, идут и как к депутату, сведущему в культуре.

Корр.: - Зоя Михайловна , как-то не по себе от той безысходности, которой повеяло от разговора со старым ростовским художником. Все-таки человек действительно многое сделал для города, и имя его известно.

- Такая ситуация характерна для всей страны. Люди отдали всю жизнь, талант, а теперь просто выбиты из колеи, невостребованы, а порой и просто выброшены из жизни. Раньше они все роились вокруг союзов. Это и художники, и писатели, и композиторы - все творческие работники. А где теперь сами эти союзы? В лучшем случае сохранили вывески, в худшем - все профукали и разбежались.

Конечно, молодые к этой ситуации приспособились. И если талантлив, поворотлив, может наладить сбыт своих работ, он не пропадет и один. Разрекламирует себя в интернете, съездит за границу - и пошло дело. Примеров таких много. А с людьми, которые привыкли жить коллективно, делиться идеями, обсуждать, - сложнее. Не секрет, что на этот счет совершенно утрачена законодательная база. Закон о поддержке творческих союзов давно себя изжил - ситуация в стране напрочь поменялась. Чтобы как-то его компенсировать, в нашем комитете сейчас идет наработка проекта закона "О творческих работниках". Что это и когда будет, говорить рано. Я уверена лишь в одном: он должен предусматривать социальную защиту творческого человека, давать ему надежду, что на склоне лет он не будет выброшен за борт. Это как раз о нашей ситуации.

Корр.: - А вообще депутатам, Госдуме удается как-то влиять на ситуацию с культурой в стране? У меня в памяти ваши дискуссии о постановке "Детей Розенталя" в Большом театре.

-А вы знаете, я нисколько не жалею, что была инициатором этого спора, хотя мы его и проиграли. Есть вещи, с которыми нельзя обходиться легко. И если "Голубое сало" и все другое, что наработал, с позволения сказать, писатель Сорокин, лежит на прилавках и идет но телевидению, то это отнюдь не значит, что его надо тащить в Большой театр. У Большого; как ни у какого другого театра, есть своя харизма. Я бы даже сказала национальная харизма. И держится она на русской и зарубежной классике. Это вещи, отобранные временем, по ним судят о нашей культуре и о нас. И Сорокин в такой ряд сейчас не вписывается и, хочется надеяться, не впишется никогда.

Но разговор в Думе показал, кто на самом деле ратует за чистоту нашей культуры, а кто делает на этом исключительно личный и партийный пиар. Ведь больше всего горланили против письма Фрадкову ЛДПРовцы. И особенно - господин Митрофанов.

Корр.: - Насколько я понимаю, вы до сих пор переживаете это как личное поражение?

- Меня больше беспокоит не мое поражение, а то что создан прецедент ширпотреба в лучшем национальном театре. Это прискорбно. Зачем спорить о том, что идет по телевидению, в кинотеатрах. Идет то, что на потребу толпе, что дает деньги тому, кто все это "крутит".

Корр.: - И что, депутаты здесь бессильны?

- Дело не в отсутствии сил или желания. В условиях рынка на культуру, ее состояние влияет масса факторов. И как это ни банально звучит - больше всего деньги. Ведь одним из самых больших достояний социализма, как бы мы к нему не относились, была поддержка культуры государством. Это было, если хотите, и национальной политикой, и национальной идеей. Потому, помимо верхушки айсберга - профессионального искусства - жило и подпитывало его творчество самодеятельное, народное, промыслы. Все то, что составляет народные традиции, а, если хотите, то и нашу историческую память. То, что связывает людей в народ.

Корр.: - Кстати, совсем недавно наша газета писала о последнем гончаре Ростова. Представляете, на миллионный город - один!

- Такая ситуация почти везде. Нужны импульсы поддержки, признание на уровне власти. Только это может что-то изменить. Сегодня готовится новый проект закона о культуре. Но, плох он или хорош, станет ясно, только когда закон пойдет в жизнь.

Конечно, и я, и мои коллеги отдают себе отчет в том, что нельзя придумать такой закон, который бы все учитывал и всех удовлетворял. Потому наш комитет старается активно участвовать в разработке и принятии всех законопроектов, которые так или иначе могут влиять на культуру.

Происходит это так: большинство тех, кто работает в сфере культуры, наверное, не испытывает почти никакого интереса к закону о реформе местного самоуправления. И абсолютно зря. Вот именно он сейчас переналаживает механизмы и приводные ремни во всех сферах отношений. Он определяет, кто чем будет заниматься, кто будет финансировать Большой, Малый театры, Третьяковку, Пушкинский музей и другие. Но ведь есть Ростовский краеведческий музей, картинная галерея в Сальске, драматический театр в Таганроге, дворец культуры в Старочеркасске и т. д. По-другому, что будет с тем же вашим последним гончаром, кто поддержит его?

Ответ на данный вопрос есть в этом законе. Все эти объекты и сферы уходят на муниципальный уровень. О них будут заботиться область, город, район. Поэтому мы старались в этот закон, по большому счету о структуре государственных отношений, внести такие поправки, которые вдохнут и надежду, и жизнь в людей, занимающихся культурой.

В конечном итоге все будет решаться по простой формуле: будут у муниципалов на это деньги - дело двинется. Нет - не обессудьте. Нас поддержала и вся думская фракция Единой России. Беда только в одном, что бюджетные полномочия, которые по этому закону центр передает на места, уже потихоньку урезаются.

С самого начала в нем было установлено, что ни Москва в отношении субъекта федерации, ни область в отношении муниципалитета не могут в течение трех лет корректировать нормативы отчислений в доходную часть бюджета. По-другому, собрал муниципалитет налогов в отчетном году, больше чем спланировано, - все у него и остается. Есть прямой интерес работать активно, искать новые формы пополнения бюджета.

Но сегодня внесены изменения в бюджетный кодекс РФ и 131 закон о местном самоуправлении, где определяется порядок перечисления в бюджет субъекта РФ субвенций из бюджетов муниципальных образований, в которых расчетные налоговые доходы или уровень бюджетной обеспеченности превышает уровень, установленный законом субъекта РФ, для их последующего распределения между дотационными муниципальными образованиями. Эти поправки направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Теперь есть защита слаборазвитых муниципальных территорий в области, но пострадают крупные индустриальные муниципалитеты, такие как город Ростов.

Корр.: - Но, Зоя Михайловна , закон и поправки принимались ведь вами. Это же не кто-то со стороны проголосовал.

- Я и не говорю, что мы не виноваты. Более того, есть такое понятие, как "надо". Рядом со мной в Думе сидит крупный бизнесмен из Архангельска. Местный олигарх: лес, мебель, пароходы, банки и т. д. Так вот, когда голосовали за этот закон, он спросил: "Ты как будешь голосовать?" "По понятиям буду голосовать", - ответила я. Ибо хорошо понимаю, что в целом этот закон нужен, и он отвечает сегодняшним требованиям. А дальше - шлифовка жизнью.

И все-таки то, что я вижу сейчас у нас в Ростове и области, вселяет надежду: в культуре начинается движение. Есть интерес к возрождению клубов, библиотек... А возьмите школы, у нас есть несколько таких школ, которые пробуждают зависть даже у москвичей. Та же школа N 12 в Нахичевани: компьютеры, интернет...

Корр.: - Зоя Михайловна , в нашем разговоре как-то тенью прошло то, что депутат все же не всесилен. Слышит ли правительство голос "народных избранников"?

- А тут секретов, собственно, нет. Еще в составе фракции можно что-то сделать, а один - тебя просто никто не услышит. Ведь это единороссы после принятия 122-го закона о льготах пытались инициировать недоверие правительству. Это говорит о многом.

То, что надо правительству, оно старается продавить через Думу. Причем делается это иногда топорно. Тот же закон о льготах... Ведь даже настоящего мониторинга по стране не было. Разнобой в списках льготников на миллионы. Могло ли после этого быть по-другому. Собственно, правительство подставило и себя, и Думу. Хотя опять же мы понимали, что в отношении льгот нужны принципиальные изменения. Ситуация на Дону это только подтверждает. Сейчас от соцпакета отказались 52% льготников.

Или вот взять Жилищный кодекс. Правительство его запускало, мы приняли. Но подзаконных актов, которые вдохнут в него силу и жизнь, нет до сих пор. Соответственно не принимают свои решения субъекты Федерации, города. То есть сработали по-старому принципу: прокукарекали, а рассвет хоть и не наступай.

Налицо тенденция: Москва оставляет за собой глобальные проекты. Те, что обозначил недавно президент: здравоохранение, образование, доступное жилье. Нам, чтобы на территории что-то делалось, надо вписываться в эти проекты и активно пробивать свои позиции. По-другому ничего не будет: центр с себя за наши проблемы ответственность сбрасывает и оставляет за собой только контроль.

Дума сейчас в отношении правительства ввела жесткое правило: хотите принять закон - положите на стол готовый пакет документов, приводящих его в действие. Только тогда начинается обсуждение. Словом, простыми наши отношения не назовешь.

Корр.: - Я благодарю вас за интервью. Что бы вы хотели пожелать землякам?

- Здоровья и оптимизма. Все-таки у нас есть будущее. Чтобы оно было светлым, давайте вместе работать ради него сейчас.



Сми: Ростов Официальный, Город: Ростов-На-Дону
Дата: 16 Ноября 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован