11 февраля 2005
2017

Зоя Степанова: Даже если депутат Госдумы хрупкая женщина, ее задача защищать интересы людей!

Накануне выборов в Государственную Думу Российской Федерации в конце 2003 года "Вечерний Ростов" подробно рассказывал об одном из кандидатов по 145-му одномандатному избирательному округу - управляющем делами администрации области Зое Михайловне Степановой, знакомил с ее предвыборной программой. Победив на выборах, Зоя Михайловна пообещала читателям "Вечернего Ростова" регулярно отчитываться о своей деятельности.
Прошел год. Наверное, самый важный и напряженный для любого депутата. Что удалось сделать за это время? В разработке каких законов принять участие? Что из наказов избирателей выполнить? Этим вопросам и была посвящена беседа З.М.Степановой с корреспондентом "Вечернего Ростова".

Законы всегда должны работать ради человека
Наша встреча с Зоей Михайловной состоялась в один из приездов в Ростов. Может, кто-то из депутатов поездку на Родину, связанную с необходимостью проведения приемов избирателей непосредственно в округе, воспринимает как краткосрочный отдых, но только не Степанова!
В Ростове у нее очень напряженный график. По словам Зои Михайловны, она специально не дает себе передышки, чтобы вернуться в Москву, так сказать, во всеоружии, имея максимум информации для продолжения работы. Ну а встречи с земляками, которые ее поддержали, выдвинув в депутаты, доверили ей заботу о своих проблемах и чаяниях, это самый лучший стимул для эффективной работы.
- Я убеждена, что успех законотворческой деятельности депутата, в какой бы комиссии он ни работал, во многом зависит от того, насколько полно он владеет обстановкой на местах. В своем родном регионе прежде всего, - считает З.М.Степанова. - Законы принимаются для людей и ради людей. И должны работать на них, каких бы проблем ни касались.
В Государственной Думе ростовчанка работает в комитете по культуре и, находясь на посту заместителя председателя, курирует такие направления деятельности, как экономика и социальная политика в сфере культуры, государственные музеи-заповедники, библиотеки, библиотечная и музейная деятельность, архивы и благотворительность.
- В последние годы в нашей стране слишком мало внимания уделялось культуре, тому богатейшему наследию, которое досталось нам от многих поколений, - объяснила Зоя Михайловна свой выбор комитета. -За повседневной суетой, решая глобальные экономические и политические проблемы, мы порой напрочь упускаем из виду тот факт, что без знания и сохранения лучших традиций прошлого нет будущего. Мы с горечью говорим о современном поколении: "У них нет культурного слоя". И это печально, и в этом, я считаю, есть доля нашей вины. Очень трудно приучать молодое поколение к тому, что посещение музея, театра должно стать потребностью души. Что взять книгу в библиотеке, готовя школьный реферат или сочинение, так же естественно, как поход в кино или просмотр нового фильма по "видику". Не случайно один из диктаторов сказал: лучший способ покорить народ - лишить его культуры. Впрочем, чем бы я ни занималась, для меня, как и для любой женщины, главным остается стремление сделать все возможное для того, чтобы государство, политика, экономика обрели наконец подлинно социальное лицо и социальную направленность. Конечно, в силу объективных причин далеко не все удается сделать. Но я стараюсь хранить верность этому принципу, работая над любыми законопроектами.
Когда Зоя Михайловна назвала один из них - закон об архивном деле, честно говоря, не удивилась. Как корреспонденту "Вечернего Ростова", во-первых, приходилось писать о работе архивных учреждений, так что о многих проблемах знаю не понаслышке. А во-вторых, не раз убеждалась в том, каким всемогуще-спасительным может оказаться появление нужной справки, способной кардинально изменить в лучшую сторону судьбу или положение человека. Особенно в наше трудное время, когда многие архивы оказываются уничтожены, а для получения каких-то льгот требуется документ. З.М.Степанова только подтвердила это:
- Федеральный закон об архивном деле - совершенно новый отраслевой закон. В нем впервые сформулированы четкие правые нормы, обеспечивающие сохранность архивного фонда вне зависимости от его ведомственной принадлежности. Закон учитывает специфику деятельности архивов в условиях разделения полномочий между федеральным центром, субъектами федерации и органами местного самоуправления. Но главное, что мне удалось сделать, - это ввести в закон нормы, которые не только защищают пользователей архивов, но и устанавливают порядок бесплатного предоставления архивных справок или копий архивных документов, связанных с получением льгот и компенсаций.
Вот она - социальная направленность в деле! Только практик, человек, хорошо знакомый с тем, как порой сложно бывает гражданам добиться жизненно важных льгот, мог новый закон "выстроить" с ориентацией на конкретные нужды конкретных людей. Принятие Федерального Закона "Об архивном деле в Российской Федерации" действительно является одним из наиболее значительных результатов законотворческой деятельности депутата Степановой. Зоя Михайловна не только докладывала его в Государственной Думе во всех трех чтениях, но и возглавляла группу по рассмотрению поступивших поправок.
В последнее время в средствах массовой информации много говорилось о принятии Государственной Думой законопроектов по формированию рынка доступного жилья. Но мало кто в Ростове знает о существенном вкладе, который в эту работу внесла депутата Степанова. Зоя Михайловна - автор 28 принятых во втором чтении поправок к Жилищному и Градостроительному кодексам. Эти законопроекты уж точно касаются всех, и земляков в том числе!
- Мы много говорим об экономическом подъеме, о глубоких преобразованиях в обществе, которые благотворно отражаются на судьбе страны, и это правда, - сказала З.М.Степанова. - Но человеку, у которого нет нормальной крыши над головой, не хватает денег на покупку лекарств, не до глобальных перемен, результат которых он почувствует очень нескоро. Человеку нужны дела сегодняшнего дня. Наша депутатская задача - принимать справедливые законы, учитывающие интересы всех. Чтобы бюджет был достаточным, в том числе и для льготных выплат. А точнее, в первую очередь для них.
Работать в Москве, чтобы защищать интересы жителей Дона, - об этом Зоя Михайловна не раз говорила, еще будучи кандидатом в депутаты на встречах с ростовчанами и жителями области. И взятым обязательствам остается верна.

И в Москве уважают донские традиции
По инициативе З.М.Степановой комитет по культуре приступил к разработке новой редакции закона "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Не без поддержки депутата с Дона удалось сохранить в качестве самостоятельных учреждений культуры уникальные, известные в стране и за ее пределами музеи-заповедники "Бородино" и "Куликово поле".
Кроме того, группой депутатов от Ростовской области в Государственную Думу внесен проект "О государственной службе российского казачества".
Серьезная работа проведена работниками комитета и при принятии федерального бюджета на 2005 год.
- Учитывая, в каком бедственном положении находится подавляющее большинство наших учреждений культуры, нуждающихся в любой финансовой поддержке, необходимой для выживания, комитет может гордиться тем, что смог внести очень существенную поправку, - сказала Зоя Михайловна. - Поправка позволяет таким учреждениям в 2005 году, в порядке исключения, самостоятельно расходовать средства, полученные от сдачи в аренду помещений. И, конечно же, в центре внимания всегда находилась забота о сохранении родной и близкой для меня культуры родного края, Тихого Дона, донских традиций. В соответствии с Указом Президента в 2005 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения М.А.Шолохова. Я делегирована от Государственной Думы в состав правительственного оргкомитета по празднованию этого знаменательного события.
К слову сказать, Зоя Михайловна, при активной поддержке губернатора Ростовской области В.Ф.Чуба, принимала участие в переговорах с министерствами культуры и экономического развития, итогом которых стало выделение из федерального бюджета в 2004 году дополнительных 52 миллионов рублей на ремонтно-восстановительные работы музея Шолохова в станице Вешенской. Еще 87 миллионов рублей, предназначенные на капитальное строительство и услуги по содержанию имущества, будут направлены музею в 2005 году.



Встречи с избирателями нужны как воздух!
-Главная черта, которая должна быть присуща депутату,-неравнодушие, - убеждена З.М.Степанова. - Он просто обязан находиться в контакте с теми, кто доверил ему представлять свои интересы в Государственной Думе. Общаясь с избирателями, надо быть в курсе их запросов и нужд. Конечно, необходимы и опыт работы, и знания, и организаторские способности, словом, все то, что подразумевается под словом компетентность. Но если в работе депутата был хоть один случай, когда он ответил обратившемуся к нему человеку: "я занят" или "я устал, приходите позже", - такой человек просто не имеет права называться "народным избранником", каким бы высоким профессионалом он ни был.
Поэтому, по мнению Зои Михайловны, законотворчество становится "мертвым", если не связано с непосредственной работой в округе, защитой интересов живущих в нем людей.
Статистика порой убедительнее всяких слов. Еще в ходе избирательной кампании З.М.Степанова провела 529 встреч, на которых присутствовали 32 тысячи человек. Зое Михайловне было задано более двух тысяч вопросов, две трети которых либо разъяснены, либо нашли свое решение. Остальные продолжают оставаться на депутатском контроле.
С другой стороны, как уже отмечалось выше, депутату Степановой было с чем ехать в Москву: солидный "портфель наказов" от избирателей, собранный в ходе этих встреч, человеку, привыкшему отвечать за свои обещания, сидеть сложа руки не даст. Воспитание и школа жизни, знаете ли, не те, чтобы почивать на лаврах.
Обо всем, что сейчас особенно остро волнует жителей Ростова и области, З.М.Степанова прекрасно знает. Не из газет и телерепортажей, не из разговоров с коллегами по Думе. Зоя Михайловна знает об этом, что называется, из первых рук - от самих избирателей. Неукоснительное правило: каким бы ни был график ее работы в Москве, раз в месяц З.М.Степанова обязательно ведет прием в своем избирательном округе. В остальное время с обращениями граждан постоянно работают ее добросовестные помощники.
Что же сейчас волнует людей больше всего? С чем они идут к депутату? Всегда ли удается решить проблемы людей?
- Просто рекордное, по сравнению с другими проблемами, количество жалоб приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, - отметила Зоя Михайловна. - Большинство из тех, кто приходит на приемы, нуждаются в улучшении жилищных условий, многие- в отселении из аварийных квартир. Людям, попавшим в трудную ситуацию, стараюсь помочь всем, что в моих силах.
З.М.Степанова призналась, что не является сторонницей мнения, преобладающего у многих депутатов, что, мол, не дело законодателя решать мелкие проблемы по отдельно взятым адресам. Но в депутатскую приемную люди зачастую идут как в последнюю инстанцию. И если уж этот спасательный круг, на который возлагались надежды, не спасет, то... В общем, у Зои Михайловны на этот счет свое мнение: бороться до последнего. До победы!
- Скажу честно: не всегда встречаешь понимание со стороны чиновников. Особенно досадно бывает, когда пообещаешь человеку помочь, понимаешь, как много зависит от положительного решения вопроса, и... получаешь отказ. Есть много таких вопросов, которые не под силу решить депутату Государственной Думы, ведь волшебной палочки у него, к сожалению, нет. Но я отдаю себе отчет в том, что не от хорошей жизни человек идет на прием к депутату, что ждет реальной помощи, которая для него очень важна. Поэтому в большинстве случаев нахожу способы добиться положительного решения по обращениям граждан, - сказала З.М.Степанова.
Нет (или почти нет) таких вопросов, которые нельзя было бы решить при наличии соответствующего финансирования. Жаль только, что его почти всегда недостаточно, так что деньги приходится буквально "выбивать". И просто диву даешься, откуда у хрупкой женщины беруться на это силы.
Впрочем, корреспондент "Вечернего Ростова" сама не раз была свидетелем того, что, когда поставлена цель, решительности и наступательности Зое Михайловне не занимать. Ее бойцовскому настрою мог бы позавидовать любой депутат-мужчина.
Так, депутату Степановой удалось добиться выделения из федерального бюджета 17 миллионов рублей на строительство школы в переулке Днепровском. И еще три миллиона рублей - на проведение противооползневых мероприятий в поселке Александровка. Обе проблемы, хоть и из разных областей жизни, очень волнуют многих ростовчан. Что ж, теперь дело с мертвой точки, считай, сдвинулось.
У поселка Рассвет Аксайского района совместными усилиями областной, районной администраций, а также депутата Степановой, построен переходной мост через федеральную трассу Ростов-Москва.
А вот конкретные (пусть и не такие масштабные) ответы на наказы избирателей, уже материализовавшиеся в жизнь.
Зоя Михайловна поддержала инициативу областного совета правоохранительных органов и внутренних войск и оказала материальную помощь в издании книги, посвященной 100-летию М.А.Шолохова.
Стараниями депутата включен в план на капитальный ремонт дом по адресу: бульвар Комарова, 281. Выполнены ремонт внутриквартального проезда на улице Волкова, 31, от проспекта Космонавтов к школе No 118, ремонт дороги к школам No 96 и 65 и многое другое.
По просьбе З.М.Степановой губернатором Ростовской области В.Ф.Чубом выделены средства на компъютер и принтер для детского сада No 305 в Первомайском районе, приобретена компъютерная техника для школы No 94 в Пролетарском районе. Нашли деньги на текущий ремонт дневного стационара поликлиники No 5 в Ворошиловском районе.
Для школы хутора Верхне-Подпольный приобретены компъютер и принтер, отремонтирована кровля детского сада No 6 "Теремок", куплен синтезатор для вокально-инструментального ансамбля сельского дома культуры хутора Большой Лог. Может, именно эта техника положит начало возрождению его добрых традиций?
Удалось найти средства на приобретение мебели для Милютинской средней школы, спортинвентаря для дворовой футбольной лиги, а районе домов No 30 и 31Авиагородка (Батайск) капитально отремонтировать площадку для игры в хоккей. Наверное, нынешней зимой она очень пригодилась!
Зоя Михайловна активно привлекает и помощь спонсоров. Для санатория "Сосновая дача" нашли средства, чтобы приобрести краску для ремонта, покрывала, стулья.
Мне очень понравились слова З.М.Степановой о том, что депутат просто обязан принять участие в конкретной судьбе конкретного человека. И не важно, мелкое это дело или масштабное. Может быть, от того, в каких условиях будут проходить курс лечения маленькие пациенты "Сосновой дачи", какие гардины будут у них на окнах, а покрывала на кроватках, зависит и настроение, а значит, и выздоровление детей. Просто кто-то вовремя подумал о том, что надо сделать все от него зависящее, чтобы вокруг этих ребят было комфортно и светло.

От чистого сердца сказали "Спасибо"
В приемной депутата Государственной Думы ЗМ.Степановой ее помощники показали мне целые горы писем. Просмотрела содержание. Вопросы разные. Кто-то просит ускорить получение лекарства. Кто-то обеспокоен затянувшимся ремонтом. У кого-то проблема: не может устроиться на работу, определить ребенка в детский сад. На многих письмах пометка: "Решено положительно". Приятно.
А вот-особая стопка. "Жалобы?" - спросила я. Оказалось, благодарности. Причем, чтобы написать их, люди, не доверяя почте, сами приезжали, чтобы оставить для Зои Михайловны пару добрых слов. Ради них, поверьте, стоит жить и работать!
Приведу несколько выдержек:
"Мы, жители улицы Фадеева хутора Большой Лог, выражаем вам, Зоя Михайловна, свою благодарность за оказание материальной помощи для оплаты проводимого водопровода. Желаем вам крепкого здоровья, успехов всем вашим начинаниям".
"Уважаемая Зоя Михайловна! Обращаюсь к вам со словами сердечной благодарности за помощь, оказанную в решении вопроса о предоставлении комнаты в общежитии. Бытовая обустроенность позволила мне сосредотовчить все мои силы и знания на воспитании и обучении детей. Хочу поделиться с Вами своими успехами. Я принимала участие в конкурсе "Учитель года - 2004" и заняла первое место среди учителей Пролетарского района. В этом успехе, несомненно, есть доля вашего участия в моей жизни. Еще раз благодарю вас и желаю успеха в вашем нелегком труде."
"Уважаемая Зоя Михайловна! Огромное спасибо за теплое поздравление к Дню Победы. Очень рад, что дожил до этого дня (в июне мне исполняется 80 лет). Спасибо, что проявили внимание к участнику войны. Желаю вам крепкого здоровья, сил и терпения для плодотворной деятельности на благо родного Ростова".
"От всего сердца благодарим за то, что не оставили без ответа вопрос ремонта дороги на улицах Грушевской и Лермонтовской в поселке Берданосовка. Благодаря Вашей депутатской настойчивости дорогу нам сделали. Если бы видели, сколько радости эта дорога принесла сельчанам. До сих пор не верим, что у нас в Берданосовке асфальт! Спасибо за то, что слов на ветер не бросили. Вот вам и хрупкая женщина-депутат! Мы с вами, мы за вас!"
Работа с наказами и обращениями избирателей продолжается. О ее результатах "Вечерний Ростов" обязательно сообщит читателям. А в конце я бы хотела рассказать, о чем мечтает депутат Государственной Думы Зоя Михайловна Степанова: "Я хочу, чтобы наше государство сочетало в своем характере мужскую твердость, честность с чуткостью и открытостью женской души". Если такого добьемся, все трудности уж точно преодолеем!

Е.Ладыченко

газета "Вечерний Ростов" No 28-29 11 февраля 2005г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован