Эксклюзив
09 февраля 2012
5576

Зрители устали

Напряжение на российском бензиновом рынке нарастает, потому что он перестает быть рынком. Участникам отрасли хочется определенности, а не очередной истерии, на сей раз с непредсказуемыми последствиями

В апреле этого года состоится традиционная конференция Creon "Бензины 2012". Хотя до мероприятия остается немало времени, интерес к отраслевому событию велик уже сейчас. Вряд ли какой-то другой сектор российской нефтегазохимической индустрии вызывает столь же пристальное внимание отраслевого сообщества как рынок бензина. Прошлогодний весенний "бензиновый кризис" стал одним из многих в цепочке подобных событий, которая начинается с осени 2005 года. Тогда Правительство впервые потребовало от нефтяных компаний ограничить рост цен на топливо и с тех пор цены на бензин в России меняются скачками: резко растут, а затем фиксируются на достигнутом уровне. Цена 92-го бензина увеличилась с тех пор с 17 до 27 рублей за литр, однако потребление топлива в стране за то же время не снизилось, а выросло с 26 до 33 млн т. Рост закончился только в прошлом году.

Бензин в России весьма дорогой, розничные цены на 92-й и американский Regular практически совпадают на протяжении уже многих лет, хотя уровень доходов в России ниже. Однако заниматься развитием рынка этого премиального продукта в России фактически некому. Спрос на бензин неэластичен - в отличие от США, в России его потребление растет даже при аномально высоких ценах, поскольку количественный и качественный уровень автомобилизации остается невысоким, а автомобиль для россиян в массе своей - незаменимое средство передвижения. Каким бы ни был ценник на АЗС - ехать все равно надо. То, что бензин давно стал социально значимым товаром в России - факт. Казалось бы, нефтяным компаниям работать на рынке этого товара должно быть интересно - ужесточение экологических стандартов означает необходимость роста издержек и, как следствие, оправдание повышения цены на топливо. Собственно, для нефтяных компаний повышение цен - единственная возможность увеличения выручки от бензинового бизнеса, потому что при неэластичном спросе "лишние" объемы топлива просто не найдут потребителей. Спрос в России и ближайших странах СНГ ограничен, а экспортировать бензин, например, в Европу или США экономически малопривлекательно. Нужно продавать в России более дорогой продукт. Тем не менее, дорогой бензин стандартов Евро-4 и Евро-5 в значимых объемах в России способны производить всего несколько НПЗ.

Российская нефтепереработка вообще весьма своеобразная. На российских НПЗ выход светлых нефтепродуктов из нефти составляет в среднем около 50%, тогда как в США и Западной Европе - 70-90%. Иными словами, будь российские НПЗ столь же технологичными, то же количество бензина можно было бы получить из вдвое меньшего количества нефти. Поскольку спрос на топливо в стране неэластичен, а государство до недавних пор стимулировало увеличение объемов переработки нефти внутри России, закономерно, что выход бензина не растет, а снижается уже пятый год подряд. За пять лет он упал с 16% до 14%. Нефти на НПЗ поступает все больше, а выход бензина из нефти все ниже, за пять лет этот показатель снизился с Дизельного топлива, основного экспортного продукта российской нефтепереработки, кстати тоже. Заниматься модернизацией нефтепереработки, ее количественным и качественным развитием, в России некому. Нынешняя схема пошлин "60/66" в большей степени стимулирует экспорт сырой нефти, нежели развитие нефтепереработки. Цены на нефть в России за прошлый год выросли на 17%, тогда как отпускные цены на бензин поднялись только на 12,5%. Как следствие, рентабельность нефтеэкспортного бизнеса заметно выросла за последний год. Розничная торговля нефтепродуктами, напротив, малопривлекательна - доходность ее падает, от роста цен на бензин торговые операторы, в отличие от государства и нефтяников, не получили практически ничего. Так, розничные цены на 95-й бензин в прошлом году выросли на 2,9 рубля, однако вклад собственно розничных операторов в это увеличение был отрицательным, наценка АЗС снизилась на 70 копеек.

Фактически единственной заинтересованной в развитии российского бензинового рынка стороной является забытый всеми потребитель и государство, которое теоретически должно представлять его интересы. Однако, как отмечает глава Creon Фарес Кильзие, государственное регулирование рынка в стране своеобразное. Осенью традиционно нефтяные компании начинают повышать цены, чтобы весной продавать топливо по "замороженным" ценам. Минсельхоз видит в такой деятельности поддержку российского агросектора, хотя больше это напоминает негласный ценовой сговор. Иногда ФАС обнаруживает признаки реального нарушения антимонопольного законодательства, однако даже назначенные штрафы, например, в 1,5 млрд рублей для нефтяных компаний смехотворны. Годовая выручка нефтяной компании от продаж бензина превышает полмиллирда не рублей, а долларов. Потребители же не получают от этих манипуляций, которые сопровождаются мощными кампаниями в СМИ, ничего. Кампании строятся по однотипной схеме. Государство в лице Минсельхоза, Минэкономразвития, Минпромышленности и других ведомств требуют от нефтяных компаний каких-то нежелательных для нефтяников действий - повышения экологической безопасности топлив, льготных поставок аграриям, увеличению поставок бензина на внутренний рынок и т.д. Нефтяники отвечают на подобные инициативы повышением цен, объясняя это тем, что любые инвестиции должны как-то окупаться. После этого цены "замораживаются", а государство временно отказывается от претензий.

Кажется, что ситуация всех устраивает, продолжает г-н Кильзие, однако это совершенно не так. Когда отсутствует грамотное государственное регулирование, рынок превращается в базар, а на базаре вполне естественно возникают скандалы, истерики и драки. Пример последнего мы наблюдали в прошлом году, когда нефтяники-"отличники" вступили в конфликт с нефтяниками-"двоечниками" из-за введения стандарта "Евро-3" и государство приняло сторону последних. Однако принцип "свои люди - сочтемся" обязательно сработает. Его наиболее ярким проявлением станет резкий рост цен на бензин после мартовских выборов. Цена на топливо в столице уже значительно выше среднероссийских, летом планируется дополнительно повысить акциз на бензин, нефтяные компании жалуются на стагнацию нефтедобычи, а это ставит под угрозу амбициозные экспортные проекты. Неопределенным является и будущее "сопутствующих" бизнесов, связанных с производством топливных присадок, автомобильных двигателей. "-Почему бензин дорогой? - МТБЭ дорогой. - Почему МТБЭ дорогой? - Бензин сам по себе дорогой. - Почему выхлоп грязный? - Бензин плохой. - Почему бензин плохой? -А какая разница, все ведь от двигателя зависит. - А почему двигатели такие? - Так ведь бензин все равно плохой." Чтобы подобные циклические монологи прекратились, мы и организуем конференцию "Бензины 2012".

Мы выносим на обсуждение только один вопрос. "До 2015 года в России должно быть достаточно хорошего бензина по приемлемой цене. Кто (ФИО, должность) должен обеспечить выполнение этой задачи?" Фарес Кильзие убежден, что регулятор в отрасли должен быть одним и персонифицированным. Однако для того, чтобы консолидировать позиции и выработать те правила игры, которые регулятор должен будет неукоснительно выполнять, нужны совместные усилия тех участников рынка, которые планируют на нем в будущем работать.

Фарес Кильзие

viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован