Право на оружие! Придавить казаков и джентльменов! Часть 3

Теперь вернусь к делам американским... На съездах движения "Право на оружие" я общался с представителями американской Национальной стрелковой ассоциации, которые были гостями съезда. В этом общении я обстоятельно поинтересовался, почему их НРА и вообще американские собственники оружия так отчаянно сопротивляются даже небольшим и разумным оружейным ограничениям, таким как; более тщательная проверка владельцев и покупателей на психику, криминальные связи, оружейные навыки, ограничение продаж дальнобойно-автоматического многозарядного оружия?

И получил следующие ответы... В принципе никто не против разумных ограничений, но вся загвоздка в том, что призывы к этим ограничениям взяли на вооружение хоплофобствующие политики и круги общества. И если с ними согласиться в малом, то есть ввести на первых порах эти разумные меры, то они на этом не остановятся, но будут давить дальше, опираясь на то, что оппоненты уже один раз признали их правоту. А конечная цель американских хоплофобов - добиться полного запрета личного оружия и самозащиты с его помощью, как это произошло в Англии с 1997 года. Причём американские хоплофобы этого не скрывают, а наоборот - всячески афишируют.

Вот потому и сопротивляются так те американцы, которые сохранили в себе дух "независимых вооружённых джентльменов", сделавший когда-то Америку супердержавой, ибо видят, как утрата такого духа англичанами превратила их страну из мировой империи в жалкий придаток собственной колонии, которой когда-то были США. Вот такая у них в Америке практика политической жизни.

С этого места я намерен кое-что вспомнить и порассуждать... В англосаксонской истории-культуре всегда ценились: индивидуальное самостояние, инициатива и способность действовать в команде. Причём, чтобы личная инициатива могла сочетаться с коллективными интересами, была веками разработана и отточена великолепная система воспитания от пелёнки до университета, которая закладывала нужные качества на уровень безусловных рефлексов.

Сначала эту систему внедрили в закрытых школах и университетах Англии для воспитания элиты, а потом ввели во всю английскую систему народного просвещения. Америка восприняла эту систему позже уже в готовом виде, посылая на учёбу в Англию детей своего высшего класса и преподавателей университетов. Одним из важнейших моментов в английской системе воспитания командного духа являются, например, командные игры: футбол, баскетбол, регби, бейсбол и т. д. Командный дух, вошедший как в разум, так и в телесные навыки, позволил англичанам воспитать в себе прославленную "английскую дисциплину", когда каждый знает, что должен делать в коллективе и сознательно подчиняется лидеру, которому доверяет его коллектив.

На этом фундаменте у анлосаксонских народов выросла целая культура способов и приёмов народной самоорганизации, помогающая эффективно отстаивать общественные интересы и давить то, что им противоречит. Но эта же самая "английская дисциплина" крепко подставила англичан, когда в 1997 году идейные слабаки в правительстве и парламенте успешно протащили окончательные запреты на личную вооружённую самооборону и личный короткоствол. Тут, видимо, сказалось, что английское общество всегда было жёстко-классовым, их аристократия всегда пользовалась уважением народа и легко вбирала в себя всех успешно-талантливых англичан через систему присвоения титулов от имени королевского дома.

Не то в Америке, она всегда противопоставляла себя чопорной матери-Британии, как абсолютно демократическая страна, где все равны, и никто ни перед кем не преклоняется. А к правительству с конгрессом-сенатом американцы относятся с недоверчивым подозрением, изучая буквально "под микроскопом", что там ещё хотят впарить эти "парни из Вашингтона". Вот потому у них и не прокатывают все покушения слабонервных кликуш на оружейную поправку к конституции Америки, причём - благодаря той же самой англосаксонской способности к быстрой общественной самоорганизации.

продолжение следует, начало смотрите http://viperson.ru/articles/pravo-na-oruzhie-pridavit-kazakov-i-dzhentlmenov 

http://viperson.ru/articles/pravo-na-oruzhie-pridavit-kazakov-i-dzhentlmenov-chast-2

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован