Структурная лингвистика, советская разведка и компьютерный переводчик. Часть 2

Начало см. http://viperson.ru/articles/strukturnaya-lingvistika-sovetskaya-razvedka-i-kompyuternyy-perevodchik

Пятидесятые годы прошлого века это период жесточайшего противостояния между советским коммунистическим блоком и коллективным Западом. И хотя после смерти Сталина в 1953 году самоизоляция СССР("железный занавес"!) начала слегка смягчаться, но оставалась ещё чрезвычайно жёсткой! В частности, представить себе, чтобы кого-то послали на учёбу в университеты Западной Европы или США, было просто немыслимо! Любого, кто хоть ненадолго отпускался за границу, проверяли до седьмого колена под строжайшим контролем и исключительно с разрешения КГБ.

И вдруг тихо-скромно в 1957 году двадцатидвухлетнего выпускника филологического факультета МГУ Андрея Зализняка, очень способного парня, возглавлявшего Научное студенческое общество МГУ, на два года отправляют в Париж(!), где он учится в Сорбонне и Высшей нормальной школе(университет по подготовке высших административных, преподавательских и научных кадров Франции!) у структуралиста с мировым авторитетом Андре Мартине.

Потом Зализняк также незаметно возвращается в родной МГУ, преподаёт, удачно занимается историко-филологическими исследованиями, а в 1965 году защищает диссертацию, чтобы стать кандидатом наук, но по результатам этой защиты ему присваивают не кандидата, а сразу доктора филологических наук. И хотя тема его диссертации о чём-то таком заумном в русском языке, но оппонентами при защите выступают не только известнейшие лингвисты, но и математик. А одним из лиц, ходатайствовавших о присуждении именно докторской степени Зализняку, был русский математический гений, легенда мировой математики, почти соперник самого Норберта Винера в деле создания теоретических основ кибернетики, академик Колмогоров! Вот как-то так и зародилась в России вся эта компьютерная, математическая, прикладная лингвистика... Разумеется, был не только Зализняк, одновременно с ним в Советском Союзе на этом направлении действовало немало мощных умов. Но детективно-экзотический пример с Зализняком показывает, какими методами в нашей стране началось тогда восстановление нормального научного сотрудничества с внешним миром, ибо только оно способно обеспечить для учёных любой страны возможность нахождения в потоке самой передовой научной мысли. К тому же, именно после смерти Сталина был оценён весь тот ущерб, в некоторых областях - просто провальный, который понесла советская наука от "железного занавеса", каковым её заперло тогдашнее государство.

А вообще, озирая из сегодняшних дней всю отечественную историю развития теоретической, прикладной и математической лингвистики, современная Россия, как наследница всех периодов своей государственности, в том числе и - советского, может гордиться, что внесла свой немалый вклад в это научное направление, вклад, без которого весь нынешний мировой уровень компьютерной лингвистики был бы просто невозможен. Да вот хоть некоторые примеры, так сказать, навскидку... Советские исследовательские работы мирового уровня по теоретической лингвистике(так её тогда называли некоторое время!): модель "Смысл и текст" И. Мельчука, модель семантики(текстового смысла!) Ю. Д. Апресяна(оппонента Зализняка на защите диссертации!), модель русской морфологии(словостроения!) Зализняка, модель семантики(речевого и текстового смысла!) Б. Мартынова из Минска и т.д. и т. п. Или работы мирового уровня уже непосредственно по прикладной компьютерной лингвистике: компьютерная морфология С. Старостина, системы ЭТАП от группы Апресяна, система понимания естественного языка ПОЭТ, созданная под руководством Э. В. Попова вместе с лингвистами МГУ. Центрами исследований и накопления знаний по компьютерной лингвистике в советские времена стали такие мощные научные и учебные центры, как МГУ, РГГУ, Новосибирский научный центр РАН и университет, ИПУ РАН, ИППИ РАН. Первые кафедры по компьютерной лингвистике в России появились в МГУ(отделение Кибрика А.Е.), в РГГУ, а также лингвистические группы в МИФИ, Новосибирском университете и др.

Разумеется, вся эта работа велась и финансировалась тогда государством прежде всего в военно-стратегическом контексте, прикладная и математическая лингвистика своим развитием-применением совершенствовала-упрощала управление самыми важными и сложными военно-техническими системами, а также исследовательским оборудованием в военно-промышленном комплексе, помогала переводить, декодировать-расшифровывать и анализировать огромные массивы добытых во внешнем мире разведывательных, в том числе, научно-технических данных.

Но как технология двойного назначения она постепенно приходила и в гражданские сферы, помогая модернизировать-преобразовывать все отрасли хозяйства, образования, науки и повседневного быта, прежде всего упрощая общение человека с компьютером и делая это общение максимально массовым. Именно этот "социальный заказ", определяя главное направление развития, позволил прикладной и математической лингвистике не только сделаться необходимой почти во всех областях человеческой жизнедеятельности, но и создавать новые её виды, превратившись в важнейшую часть фундамента теории и практики искусственного интеллекта(ИИ!).

Главное, для чего предназначен мозг человека, это управление процессами внутри человеческого тела, обработка поступающей из внешней среды информации и выработка на её основе новой информации, позволяющей правильно взаимодействовать с этой внешней средой. Внешняя среда бывает неразумной или разумной. С неразумной средой человек общается через телодвижения, управляемые мыслями и рефлексами, а с разумной, то есть с другими людьми, посредством устной и письменной речи!!

Таким образом человеческая речь является наиболее полным отражением всех мыслительных процессов отдельного человека и человечества в целом! Поэтому, когда наука под названием "кибернетика" вознамерилась создавать технические разумные системы путём моделирования этих процессов на примере человеческого организма, то она достаточно быстро поняла, что для изучения и анализа при решении таких задач просто необходимо глубинно познать, научиться моделировать и воссоздавать-обновлять человеческую речь и всё, что с нею связано. Историю развития данного процесса я изложил выше, так что можно рассмотреть к чему всё это пришло на сегодняшний день...

А на сегодняшний день в сферу компьютерной(она же - прикладная и математическая!) лингвистики, так сказать "официально" относят: корпусную лингвистику, создание и использование электронных корпусов текстов, особенно в действующих системах машинного перевода и при анализе больших данных в выбранных темах, создание электронных словарей, тезаурусов, онтологий, например, ABBYY Lingvo. Словари используют тоже для автоматического перевода и проверки орфографии. Конечно же, автоматический перевод текстов. Среди русских переводчиков популярным является Промт. Среди бесплатных известен переводчик Google Translate.

Автоматическое извлечение фактов из текста (извлечение информации). Автореферирование, эта функция включена, например, в Microsoft Word. Построение систем управления знаниями. Создание вопросно-ответных систем . Оптическое распознавание символов . Автоматическое распознавание речи. Взаимодействие с компьютером на естественном языке, то есть создание, развитие, совершенствование интерфейсов!!! Разработка информационно-поисковых систем. Создание и совершенствование гипертекстов для сетевых информационных ресурсов!

Как можно видеть, нынешний этап развития компьютерной лингвистики показывает, что она полностью или почти полностью решила задачи, поставленные перед нею мировыми разведслужбами, научив компьютеры собирать и анализировать гигантские массивы всяческих данных, резко облегчила и повысила производительность труда профессиональных переводчиков при работе с большим количеством текстов, а потом эти достижения перетекли в гражданскую сферу, приобщив всё цивилизованное человечество к цифровой технике даже на личностно-бытовом уровне. С появлением же всемирной сети Интернета, компьютерная лингвистика вообще открыла для себя новые гигантские поприща, которые превращают её отдельные отрасли уже в самостоятельные науки...

Окончание следует

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован