01 декабря 2008
15784

Советская космическая инициатива в государственных документах 1946-1964 годов

Люди, ракеты и шесть пар носков



Рассекреченные документы космической эры - в сборнике обозревателя "Новой" Юрия Батурина

Космонавт, юрист, политолог, обозреватель "Новой газеты" Юрий Батурин выпустил книгу "Советская космическая инициатива в государственных документах 1946-1964 годов".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Быковский, Валентина Терешкова, Юрий Гагарин.
Большинство фотографий из сборника публикуется впервые


В сборник вошли выстроенные в хронологическом порядке 126 документов, большинство - с грифом "секретно" и "сов. секретно", снятым специальной комиссией только сейчас. Как и задумывал Юрий Батурин, собранные вместе, эти документы показывают, как в относительно короткий срок ослабленная войной страна смогла стать первой в космосе. Для специалистов книга Батурина - уникальный исторический материал. А для неспециалистов сухой на первый взгляд труд неожиданно складывается в живой рассказ о людях космической эпохи, их мыслях, идеологии, быте.

...За 40 минут до старта корабля "Восток-1" Сергей Королев по радиосвязи включает для Юрия Гагарина песню "Ландыши", а в полете первый космонавт описывает облака, звезды и радугу над землей, периодически не удерживаясь и приговаривая:"Красота!".

Зарплата космонавта составляет 3500 рублей. После первого полета она повышается на 10 процентов, а космонавту и всей его семье выдается "экипировка", включающая, в частности, машину "Волга", радиолу "Люкс", пылесос, пианино, два костюма, шесть галстуков и шесть пар носков.

Выдержки из сборника Юрия Батурина - в одном из ближайших номеров "Новой".
Елена Рачева

Источник: "Новая газета" 01.12.2008 N 89

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован