25 ноября 2015 г. в «Деловой России» прошло открытое заседание отраслевого отделения «Деловой России» по финансовому аудиту. Тема обсуждения - «Финансовые стратегии – 2016. Практические рекомендации российскому бизнесу».
В ходе круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:
Варианты выхода из инвестиционного кризиса: что предложит государство? Какой будет государственная инвестиционная политика в следующем году.
Отслеживание и контроль корпоративных финансов: стратегия управленца на 2016 год.
Диверсификация бизнеса и управление рисками: что нужно сделать в 2016 году. Как минимизировать валютные риски, рефинансировать корпоративный долг, реструктуризировать кредиты.
Госзаказ и господдержка: правила игры-2016. Чего хочет частный инвестор и как его найти.
Как оптимизировать издержки, повышать эффективность и реагировать на основные опасности на рынках, где нестабильность – норма.
Перспективные направления и привлекательные ниши для бизнеса 2016-2020.
Открыла заседание Вице-президент Деловой России Л. Покачалова.
С докладами выступили председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президента Ассоциации региональных банков России А. Аксаков, в котором озвучил основную идею: «Надо много работать, чтобы стало лучше»; директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ И. Дмитриев в своем обращении к участникам предложил создать рабочую группу в рамках Деловой России по обсуждению денежно-кредитной политики; директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги А. Мовчан предложил варианты развития событий, из которых самый реальный, по его мнению, вариант – оставить всё как есть и ждать повышения цен на нефть.
С докладом по теме «Рынок госзаказа в разрезе 44-ФЗ и 223-ФЗ» выступил Алексей Порошин – управляющий партнер компании Госброкер, директор Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса Деловой России: «Госзаказ является основным драйвером экономики России. Ввиду низкой дефолтности банковских гарантий все больше банков создают свои продуктовые линейки. И здесь основные рекомендации к реальному бизнесу: следить за своей финансовой отчетностью в части роста показателей чистых активов, соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, количества запасов в балансе и т.д.; готовиться к конкурсам заранее, имея предварительные решения от минимум 3х банков партнеров; не гнаться за всеми конкурсами сразу, что может перегрузить бизнес и привести к дефолту».