45 Лет – это очередной юбилей, а не дата закрытия Клуба «Любителей Природы»!

В Тольяттинское отделение Русского географического общества и редакцию газеты «Семь Верст» пришла делегация от Клуба «Любителей природы», директором которого вот уже 45 лет. является Гончарова Наталья Ивановна и попросили нас о помощи – под угрозой закрытия их клуб.

Клуб, который воспитал не одно поколение школьников, прививая им любовь к природе и окружающей среде. Вот что они нам рассказали:

«Мало кто знает, что в нашем лесу, кроме белок и зайцев , водятся ласки , куницы, лисы и ежи. А чуть дальше от города – косули, кабаны, волки и бобры. А птиц , только воробьиных, больше 400 видов … К сожалению , представители окружающей нас фауны нередко из привычной среды обитания пропадают , попадают в зооуголок Клуба «Любители Природы» , в Приют Для Птиц. Птицы  более уязвимы , чаще становятся жертвами «благ цивилизации» и людского невежества , а порой и жестокости. Нам приносят самых разных птиц – сбитых на дороге автомобилями , подстреленных из «пневматики» , разбившихся о провода и зеркальные стекла зданий … Мы их выхаживаем , подлечиваем . Тех , для кого это возможно , выпускаем на волю. А те птицы , которые в природе уже не выживут , остаются в приюте под присмотром волонтёров .

В настоящее время в приюте более 150 пернатых постояльцев – орлы , совы, чайки , цапли , а также более обычные голуби , вороновые , воробьиные. Есть и «отказные» домашние экзоты – попугаи , канарейки , даже петух китайской породы … Есть кролики , хорёк , морские свинки , пара енотов . У каждого из постояльцев своя история, слушать их порой грустно , порой смешно , однако всегда поучительно .

Наша цель не только спасение животных, но и воспитание детей  и взрослых через общение. Можно приходить поодиночке, можно семьями , классами. Ежегодно в приюте получают «прививки доброты» и знаний о братьях наших меньших до 5000 экскурсантов. Они смотрят на живых птиц , которые живут в дикой природе. Ручных можно трогать , гладить , подкармливать , приходить к ним в гости . Большой популярностью пользуются и декоративные «отказники» , для которых часто находятся новые хозяева. У нас не научный, а любительский подход . Особенно много посетителей по выходным . Общение с животными , соучастие – вот что главное для тех посетителей , которые приходят к нам в клуб. Это люди , не способные пройти мимо раненой птицы и доставившие её в приют , зачастую принимают самое непосредственное участие в её содержании и лечении : корм , лекарства и т.п. Постоянных жильцов и тех , кому не повезло с попечителями , поддерживают финансово и гуманитарно экскурсанты , а также участники группы в контакте , где всегда можно ознакомиться со списком наиболее необходимых нам кормов , медикаментов и предметов для ухода за питомцами . Так же помогают строительными материалами , да, собственно, в постройке помещений для птиц. Некоторые коммерческие организации готовы принять участие в строительстве новых просторных вольеров . Но …

Клуб и приют в очередной раз находятся под угрозой закрытия.

Если рассказать историю Клуба , - а началась она в 1973 году со школьного уголка живой природы в 37-ой школе. В Автограде – это постоянная борьба за выживание . Больше полусотни юннатов с дикими и домашними питомцами постоянно кому-то мешали  и , сменив несколько помещений в жилых домах (где понятное дело , зооуголку было не место) , в 1988 году нашли пристанище . При содействии директора объединения внешкольных учреждений ВАЗа Овчинникова С.Ф. , профкома УСКБ ВАЗа , был выгорожен и документально оформлен участок в 1200 кв.м , на территории детского спорт лагеря «Спортландия» . Землеотвод превратился в долговременный, по причине дефолта и несостоявшегося строительства зооклуба. В девяностые годы от недостатка финансирования закрылось большинство детских клубов , мы выжили и не прекращали работать , но с 2000-го года опять стали мешать меняющимся директорам спортивно-оздоровительного комплекса. А потом был 2010 год … Здание  и  земля отошли к новому хозяину – ФГБУЗ «Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства». При оформлении Кадастрового паспорта Клуб «не заметили» , и в 2014 году , обвинив Клуб в само захвате , землю отобрали через суд .

Наши обращения в мэрию и администрацию о выделении нового земельного участка пока не принесли плодов .Мы не настолько богаты , чтобы участвовать в торгах или арендовать землю…

Очень обидно рушить живое , сносить то , что строилось руками подростков трех поколений юннатов , вместо того , чтобы облагородить и дать нам возможность развиваться дальше. В клубе выросло поколение ветеринаров, кинологов, биологов и просто любителей природы.

Мини-зоопарк животных нашей фауны  и это принципиально : люди должны в лицо знать своих соседей , а не экзотов из далёких стран . У нас в процессе создания сад редких растений Самарской области и России , где уже сейчас немало интересных  экземпляров , и некоторые растения мы семенами возвращаем в природу.

«Птичий Двор» почти по Андерсену и уголок общения «Ребята и зверята» для маленьких горожан с ручными зверюшками и птицами. И конечно , хотелось бы возродить юннатские секции по воспитанию и цирковой дрессировке домашних питомцев (такая работа велась в 80х годах в составе ДДК ВАЗа)

Мы считаем, что в сложившейся ситуации не стоит  загонять Клуб в промышленную зону или лес подальше : мы должны быть в шаговой доступности, куда не страшно отпустить ребёнка. Работа с детьми – это всё же главная задача клуба со дня его основания. Хочется верить, что 45 лет, а именно столько исполнилось в этом году – это просто очередной юбилей, а не дата его закрытия.  Надеемся, что нас услышат администрация г.о. Тольятти, депутаты городской Думы, бизнесмены города и все неравнодушные люди, которые понимают, что воспитание молодого поколения в духе сохранения окружающей среды и любви к природе, наше общее дело».

Газета «Семь Верст» будет отслеживать ситуацию, и публиковать материалы на своих страницах в рубрике «Русское географическое общество».

В.Арцыков, по материалам газеты, www.7verst.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован